Бессонница и борьба с ней....

Перейти вниз

Бессонница и борьба с ней....  Empty Бессонница и борьба с ней....

Сообщение автор Алиса в Сб Янв 21 2012, 17:57

Бессонница – очень распространенное явление в современном мире, вызываемое по большей части дисбалансом и сбоем в нервной системе. Она часто выступает как причинный или осложняющий фактор при многих заболеваниях, может быть симптомом депрессии или усиливать её. Нередко бессонница обусловлена стрессом, переутомлением или нарушением какой-либо системы организма (часто, помимо нервной еще и желудочно-кишечной).

Согласно Аюрведе – древнему искусству использования натуральных эфирных масел для укрепления здоровья – существует несколько разновидностей бессонницы.
Первый вид – повторяющаяся, вошедшая в привычку бессонница, которая сопровождается нервозностью, тревожностью, оторванностью от реальности, двигательным беспокойством и чрезмерными размышлениями. Засыпание затруднено. Сон очень чуткий, с пробуждениями среди ночи, после чего трудно вновь заснуть. Сновидения полны страшных картин, с полетами, падениями и кошмарами. Обычно возникновение этого типа бессонницы может быть вызвано стрессами, волнениями, тяжелыми размышлениями. Причина также может быть связана с приемом наркотиков, стимуляторов, с длительными поездками, переутомлением на работе.

При таком типе бессонницы рекомендуется следующая диета. Употребление «приземляющей» пищи, молочных продуктов, цельных круп и корнеплодов. Исключаются кофе, чай и другие стимулирующие вещества, в том числе и такие травы, как и женьшень. За час до сна полезно выпить теплого молока с добавлением, например, эфирного масла мускатного ореха. В вечернее время следует избегать любых форм активности, в том числе чтения, прослушивания громкой музыки, просмотра остросюжетных фильмов. Должен быть установлен четкий распорядок сна.

Бессоннице второго типа
сопутствуют бурные эмоции, раздражительность, вспышки гнева, ревность, обида и ненависть. Вызвать ее могут ссора или стресс. Иногда ее сопровождают лихорадочные и инфекционные заболевания. Сновидения могут быть драматичными, со сценами насилия или бурных споров, что делает сон беспокойным и прерывистым, однако после пробуждений удается легко заснуть вновь.

В числе причин бессонницы этого типа находятся не нашедшие выхода эмоции, упрямство, злоупотребление горячей или возбуждающей пищей, пребывание на солнце или на жаре и т.п. Спровоцировать или усугубить такую бессонницу может и повышение температуры тела. Назначается диета с ограничением употребления специй, стимуляторов, продуктов с кислым вкусом и соли.

Третий тип бессонницы может быть обусловлен застойными явлениями в организме. В таких случаях достаточно эффективны специи, например имбирь.

Общие принципы лечения нарушений сна следующие. Спальня и кровать должны быть удобными, их нужно содержать в чистоте и порядке. Ничто здесь не должно нарушать покой. Спать лучше головой на север или на восток. Во время засыпания внимание нужно концентрировать на дыхании или на области сердца. Кроме диеты, хорошим средством может стать правильно подобранный ароматический букет, который можно применять принимая ванну, в аромалампе, наносить на аромамедальон..
Алиса
Алиса
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 1100
Очки : 2637
Рейтинг : 549
Дата регистрации : 2012-01-19
Дата рождения : 1986-03-08
Возраст : 33
Город : Ташкент
Работа / Хобби : Менеджер
Спасибо, что вы с нами!
Легенда форума
Мисс Обаяние Замсоздателя сайта Королева Форума Спасибо, что Вы с нами! За любовь форумчан

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения