Хозяйке на заметку.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Хозяйке на заметку.

Сообщение автор Victoria в Ср Окт 17 2012, 19:16

Что нужно знать о куриных яйцах.
Из яиц можно приготовить много простых, высокопитательных и вкусных блюд: яйца вареные, фаршированные, запеченные, в тесте, яичницы с различными наполнителями и омлеты. Быстрота и простота приготовления блюд из яиц сделали их очень популярными.
Рацион современного человека немыслим без куриных яиц. Но все ли мы о них знаем? В среднем человек потребляет до двухсот яиц в год, кто-то больше, кто-то меньше. Куриные яйца – продукт номер один в мире по быстроте приготовления, питательности и пользе. Если употреблять их в меру, здоровье от этого только укрепится.
Польза и вред.
Мнения ученых по поводу еженедельного количества куриных яиц, включаемых в рацион здоровых людей, кардинально разделились. Одни ратуют за употребление семи яиц в неделю и не меньше, другие рекомендуют не рисковать и есть не более двух-трех. Американские диетологи с помощью экспериментов доказали, что куриные яйца – уникальный диетический продукт, с помощью которого можно быстро похудеть, съедая на завтрак два вареных яйца. Однако этот метод рекомендован только здоровым людям.
Ученые из США провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено, что мужчины среднего возраста, страдающие диабетом и употребляющие от семи до десяти яиц в неделю, подвержены преждевременной смерти. Исследователи утверждают, что в желтке куриного яйца содержится холестерол, избыток которого приводит к образованию жировых бляшек на стенках сосудов, провоцируя сердечный приступ или инсульт.
С другой стороны, канадские ученые установили, что в яичнице и омлете содержатся уникальные вещества, способствующие снижению кровяного давления. От гипертонии спасут и вареные яйца, но жареные дают более быстрый эффект, при котором желудком вырабатывается белок, нейтрализующий действие гормона, вызывающего повышение кровяного давления.
Столовые и диетические.
Первые семь дней после того, как курица снесла яйцо, оно считается диетическим и маркируется красной буквой «д». На восьмой и в последующие дни яйцо автоматически переходит в группу столовых яиц, ее маркировка будет другой – синяя буквой «с». На штампе первый знак обозначает дату, второй – категорию, то есть размер яйца. Если яйца подвергают длительной транспортировке и хранению в магазине, их в первый же день штампуют синими чернилами.
Как правильно хранить яйца.
Хранят столовые яйца в холодильнике до девяноста суток при температуре 0+6 градусов или двадцать-двадцать пять суток при комнатной температуре. Условия хранения яиц таковы:
• острым концом вниз, иначе желток быстрее высохнет;
• отдельно от сильно пахнущих продуктов;
• в герметичном лотке;
• подальше от сырого мяса, свежих овощей, зелени и салата.
Яичные секреты умной хозяйки
• 1 яйцо связывает (загущает) 100 мл жидкости, например, 100 мл молока в одной яичной заливке;
• 1 яичный желток заменяет 1 /2 ст. ложки пшеничной муки в соусе, тушеном блюде или супе;
• 3 яичных белка по объему равны 100 мл;
• если у сваренного вкрутую яйца желток имеет серый налет, значит, оно варилось слишком долго;
• оптимальное время варки яиц с момента закипания воды при их закладке в холодную воду:
3-4 мин. — всмятку,
5-6 мин. — «в мешочек» (загустевший белок, полужидкий желток),
7-8 мин. — вкрутую;
при закладке яиц в кипящую воду:
1-2 мин. — всмятку,
3-4 мин. — «в мешочек»,
10-12 мин. — вкрутую.
• Чтобы скорлупа яйца при варке не треснула, их нужно класть в кастрюлю с холодной водой и варить на умеренном огне. Если у яйца треснувшая скорлупа, можно смазать скол лимонным соком и густо посолить воду, так содержимое не вытечет.
• Чтобы сваренные яйца хорошо чистились, их нужно слегка надколоть и положить на несколько минут в холодную воду.
• Чтобы проверить свежесть яиц, проводят такой нехитрый эксперимент: свежее яйцо, опущенное в банку с соленой водой, пойдет ко дну, старое – всплывет, средней свежести – будет плавать в середине.
Другой способ проверить качество яйца – поднести его к зажженной лампочке. Недостаточно свежие яйца будут иметь затемнения, недоброкачественные вовсе не просвечиваются.
• Слабый нагрев воды, умеренный огонь придает твердость желтку и рыхлость белку, сильный – наоборот, сделает белок упругим, а желток мягким.
• Взбиваемые белки хорошо сгустятся, если добавить в массу немного сахарной пудры или щепотку мелкой соли или несколько капель лимонного сока.

___________________________________
avatar
Victoria
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 251
Очки : 639
Рейтинг : 96
Дата регистрации : 2012-03-25
Дата рождения : 1990-06-23
Возраст : 27
Работа / Хобби : Студентка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хозяйке на заметку.

Сообщение автор Адмирал Колчак в Вс Ноя 04 2012, 17:25

Как выбрать качественные сосиски?
Раньше сосиски считались настоящей палочкой-выручалочкой, особенно для работающих хозяек. Их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол – с любым гарниром.
А похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо? То, что входит в состав сегодняшних сосисок, напоминает названия химических элементов: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.
Многие дети не желают есть мясо, например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов провели необычный эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность. Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, остальные удержаться не смогли.
После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?
Между тем, диетологи установили, что никакой питательной ценности в этих продуктах нет – это просто концентрат ненужных нам веществ. Но даже это не заставит нас отказаться от полюбившихся колбасных изделий. Так давайте научимся хотя бы выбирать более качественные.
Выбираем «правильные» сосиски
Самые полезные сосиски – высшего сорта, сделанные на основе парного мяса и натуральных продуктов. По ГОСТу к этой категории относится всего несколько наименований. Высшему сорту соответствуют «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные». А «Русские» и «Говяжьи» – только первому. В сосисках высшего и первого сортов не может быть ни крахмала, ни растительного белка сои, которые сегодня применяются очень широко. Если же на этикетке указан ГОСТ, а продукт имеет отличное от вышеперечисленных название, к примеру, «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» – не верьте глазам своим и не покупайте! Стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название.
Посмотрите на цену. Килограмм натуральных сосисок должен стоить никак не меньше килограмма мяса, ведь оно должно являться основным ингредиентом, входящим в состав продукта. Поэтому слишком дешевая цена должна сигнализировать о низком содержании свинины или говядины. Вместо них обычно кладут более дешевое мясо птицы или соевый заменитель.
Внимательно прочитайте состав сосисок. Знак ГОСТа на упаковке свидетельствует о стандартном составе: говядина или свинина, вода, белок, сливки, яичный порошок или яйца, молоко, специи (обычно это сахар, соль, мускатный орех, молотый душистый и черный перец) и нитрит натрия.
Немного нитрита натрия добавляют, чтобы продукт стал розовым. Натуральный цвет сосисок сероватый, что выглядит не очень аппетитно. Иногда вместо этого вещества используют нитритную соль, чтобы избежать передозировки. Такая соль абсолютно безвредна.
В некоторых случаях вместо ГОСТа на упаковке указан ТУ. Это не является признаком низкого качества, просто к стандартному набору ингредиентов добавили новый. Обычно это другая приправа, сыр или грибы. Просто внимательнее прочтите состав. В нем не должно быть ароматизаторов, загустителей, модифицированного крахмала и красителей, качественным сосискам они не нужны.
Обратите внимание на последовательность ингредиентов в составе, они идут в порядке убывания их количества в продукте. То есть компонент, масса которого больше, стоит на первом месте.
Немаловажное значение имеет оболочка продукта. Она может быть целлофановой, натуральной или искусственной непрозрачной полиамидной пленкой. Пленка из всех этих материалов самая дешевая, поэтому внутри нее обычно низкокачественные сосиски. Разницы между натуральной оболочкой и целлофановой никакой нет, просто натуральная дороже.
Обязательно посмотрите на срок годности, выберите самый свежий продукт. Для продукции в натуральной оболочке этот срок составляет не более 72 часов, в оболочках из прозрачного целлофана – 48 часов, для сосисок в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке, в других оболочках – 8 суток. Сосиски в вакуумной упаковке могут храниться 15-20 суток.
Совет:
Для поездки на природу годятся далеко не все сосиски. Самые вкусные сосиски для пикника – те, что в натуральной оболочке. Чистить их не нужно, после обжарки получается вкусная хрустящая корочка. Но следует учесть, что у таких сосисок относительно непродолжительный срок годности (см. выше).
Идеальным сочетанием многие считают сосиски с жареной картошечкой. Но именно в этой связке, по мнению врачей, содержащийся в сосисках нитрит вредит нашему организму больше всего. Лучше сочетать сосиски и сардельки с черносливом, фасолью, соевыми бобами, капустой. Плоды и стручки фасоли содержат грубую клетчатку, которая стимулирует пищеварение. Благодаря этому крахмал и прочие "нехорошие излишества" быстрее покинут просторы нашего организма. Продукты из сои тоже оказывают положительное действие - уменьшают накопление жиров в печени, а ведь именно печень отвечает за вывод вредных веществ, к которым относятся и нитриты. И ни в коем случае не запивайте сосиски пивом! Только бокал доброго красного вина: оно не позволит усвоиться лишнему жиру.
Анекдот в тему:
Мне так хотелось на ужин сосисок, но, придя домой, в холодильнике я их не обнаружил. Когда увидел довольное лицо тестя и понял: сосиски в тесте.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4650
Рейтинг : 622
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хозяйке на заметку.

Сообщение автор Матроскин в Сб Ноя 17 2012, 19:24

Шесть секретов хорошего супа.
Первые блюда снова в моде! В меню популярных кафе и элегантные супы-пюре из Европы, и родные, наваристые и душистые, щи, борщи и солянки, и жгучее кавказское харчо. Так почему бы не приготовить их дома, используя секреты шеф-поваров?
Качественно сваренный бульон — это половина успеха любого супа. Лучше всего купить для него нежирное мясо на косточке (особенно хороша для таких целей говядина). Заливать мясо повара рекомендуют холодной водой. Если использовать горячую, его волокна получатся более нежными, идеальными для салата, а вот бульон не удастся!
При добавлении в суп овощей следует придерживаться старого доброго совета — закладывать их не одновременно, а по порядку, исходя из времени варки каждого. Правда, в случае, когда нет возможность полдня сидеть на кухне, можно "схитрить" — просто нарезать продукты помельче, тогда разрыв во времени их варки резко сократится.
Каким бы талантливым не получился суп, его легко можно "убить", просто не вовремя положив специи. Здесь нужно запомнить всего две вещи. Первая — рыбные и грибные супы обычно солят в начале приготовления, мясные — в конце, иначе пересол гарантирован. Вторая — пряности добавляют на последних минутах готовки. Стоит их переварить и суп начнет горчить.




avatar
Матроскин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 305
Очки : 500
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2012-09-05
Дата рождения : 1974-02-17
Возраст : 43
Город : Витебск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хозяйке на заметку.

Сообщение автор Barbie в Сб Ноя 24 2012, 00:56

Отличная, полезная тема.Спасибо!
avatar
Barbie
--------------------------
--------------------------

Женщина Стрелец
Сообщения : 249
Очки : 448
Рейтинг : 62
Дата регистрации : 2012-07-10
Дата рождения : 1990-12-09
Возраст : 26
Город : Алушта

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хозяйке на заметку.

Сообщение автор Э_К_С_Т_р_и_м_А_Л _К_А в Чт Дек 06 2012, 20:23

Пальмовое масло. Достоинства и недостатки.
Для производства пальмового масла используются плоды гвинейской масличной пальмы, которая произрастает во множестве в Малайзии и Индонезии, откуда к нам и прибывает пальмовое масло.
В пальмовом масле большое количество жирных кислот, которые сходны с кислотами животных жиров. Достоинств у пальмового масла немного - это его дешевизна и способность длительное время сохранять свои свойства, в связи с чем оно получило широкое распространение в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленностях. Кроме этого, пальмовое масло используют при изготовлении мыла и свечей. Из семян гвинейской пальмы добывают пальмоядровое масло, которое нашло применение в косметической промышленности, так как его состав подобен кожному жиру человека.
По своему вкусу пальмовое масло напоминает сладковатое сливочное масло, при комнатной температуре не расплывается и сохраняет свою форму. Это масло в своем составе не содержит такие кислоты как Омега 6 и Омега 3, которые необходимы для растущего детского организма, а также благотворно влияющие на работу сердечнососудистой системы. В процессе тепловой обработки в пальмовом масле происходит образование жиров, которые самым негативным образом влияют на иммунитет человека, увеличивая риск онкологических заболеваний и сахарного диабета. Имея высокую температуру плавления, пальмовое масло тяжело переваривается в желудке.
Пальмовое масло добавляют в сгущенное молоко, сливочное масло, мороженое, печенье, конфеты, чипсы, шоколад. Его используют при производстве сыров и еще во многих продуктах, где должны применяться жиры. Пальмовое масло разрешено к применению, но его наличие и процент содержания в продукте должно обязательно указываться на этикетке. Не рекомендуется для детского питания.

___________________________________
avatar
Э_К_С_Т_р_и_м_А_Л _К_А
--------------------------
--------------------------

Женщина Водолей
Сообщения : 194
Очки : 398
Рейтинг : 78
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1985-01-22
Возраст : 32
Город : Город Несбышихся Мечт

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хозяйке на заметку.

Сообщение автор Сбежавшая Невеста в Вт Дек 11 2012, 18:54

На полках магазина можно увидеть великое множество горшочков для запекания. Самая вкусная стряпня получается в глиняных и керамических горшочках. Блюда в такой посуде равномерно готовятся, не пригорают и не теряют полезных свойств.
Маленькие секреты:
Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь горшочки готовы к применению.
Перед тем как загрузить еду в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Вода закроет поры горшочка, и он при нагревании не будет забирать ее из продуктов. Пища будет более сочная, как будто приготовленная на пару.
Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (когда Вы ставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
Готовьте в горшочках только в духовке и ни в коем случае не на открытом огне.
Если необходимо согреть блюдо, которое стояло в холодильнике, выньте его и подождите, пока горшочек станет комнатной температуры, а уже потом разогревайте до нужной температуры.
Когда ставите горшочек в духовку, следите за тем, чтобы горшочки не соприкасались со стенками духовки.
Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
Перед тем как горшочек достать из духовки, заранее подумайте, куда вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
Если вы собираетесь готовить в горшочках мясо, то натрите их изнутри чесноком, а если рыбу – то лимонной коркой. Получается очень вкусно.
Если во время приготовления в блюдо нужно влить соус или бульон, то предварительно нагрейте их.
Для мытья горшочка нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего для этого подойдет теплая вода. Если пища прилипла и не отстает от стенок, заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После этого он легко отмоется. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой.
Мясо в горшочке (рецепт)
2 большие луковицы мелко нарезать, положить на дно горшочка, сверху - мясо одним куском, добавить перец горошком и лавровый лист. Воду не наливать и не солить – ваш волшебный горшочек сделает всю работу за вас. Поставить блюдо в умеренно нагретую духовку. Через 2-2,5 часа (зависит от величины горшка и куска мяса)у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.
Приготовление соуса:
На сухой сковороде поджариваем муку до тех пор, пока она не станет пахнуть орехом. Положить в муку 2 стакана сметаны, и когда она распустится, добавить 3 ст.л. горчицы. Теперь можно положить имбирь, майоран, чеснок и вылить готовый соус на мясо, тогда же слегка посолить. Еще полчаса в слабо нагретой духовке и у вас получится жаркое по-купечески, а если к нему добавить рассыпчатую гречневую кашу-"обед аля рюс".
На заметку:
Точно так же готовятся кролик, курица. Если же делать рыбу, то залить ее смесью молока и яиц, обильно посыпать укропом - и в духовку на полчаса.

___________________________________
avatar
Сбежавшая Невеста
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 303
Очки : 782
Рейтинг : 113
Дата регистрации : 2012-04-07
Дата рождения : 1990-03-04
Возраст : 27
Город : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Хозяйке на заметку.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения