ПОМИДОРЫ....

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПОМИДОРЫ....

Сообщение автор Drummer в Пт Июл 20 2012, 19:25

Почему у современных помидоров больше нет вкуса? Они такие красивые, красные, все как на подбор – но прежние кривые и помятые помидоры, выращенные в деревенских огородах были, кажется, намного вкуснее, сочнее и ароматнее.
Многие современные жители мегаполисов по всему миру жалуются. Что салат из помидоров не так вкусен, как раньше, аромат пропал. Французский биолог Матильда Косс из Лаборатории генетики и селекции фруктов и овощей в Авиньоне занимается проблемой вкуса овощей уже 15 лет. Она считает, что вкус – понятие субъективное, на вкус и цвет товарища нет… Однако она уверена, что когда в 50-х годах прошлого века впервые в сельском хозяйстве началась активная селекция растений, о вкусе никто просто не задумывался Целью, прежде всего, была урожайность, затем устойчивость к перепадам температур, к болезням. Вкус предполагался качеством, присущим плодам неотъемлемо.
В результате, после долгих усилий по селекции и гибридизации, вкусовые качества помидоров были постепенно утрачены. Тот плод, который когда-то приехал в Европу из Южной Америки, имел совершенной другой вкус, который мы вряд ли сможем попробовать – его невозможно сохранить, а те, кто его помнил, уже давно ушли в мир иной. Новые сорта приспособлены к развитию в условиях меньшей освещенности и пониженных температур, а именно тепло и свет влияют на вкус.
Кроме того, в 80-х годах появились новые сорта, которые могли сохраняться без гниения в течение длительного времени, что тоже повлияло на вкусовые качества, созревание плодов было искусственно замедленно. Чтобы вкусить истинный помидор, его надо снять с грядки, напоенный солнцем и полный аромата, и немедленно съесть. То, что мы достаем из холодильника, неизбежно проходит долгий путь транспортировки и хранения.
Получается, чтобы вернуть помидорам прежний насыщенный вкус, потребуется та самая генная инженерия, которую многие ставят под сомнение, ибо за вкус отвечают именно гены, и многие из них уже расшифрованы. Американские генетики уже готовы создать помидоры с повышенным содержанием сахаров, отвечающих за характерный вкус томатной мякоти.
avatar
Drummer
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 169
Очки : 362
Рейтинг : 90
Дата регистрации : 2011-12-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОМИДОРЫ....

Сообщение автор Елена в Вс Дек 16 2012, 13:23

Помидоры, фаршированные сыром.
Ингредиенты:
помидоры (средние) - 7 шт.
сыр - 200 г
яйца куриные (вареные) - 2 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
майонез - 3 ст.л.
зелень
Категория блюда:
закуски
Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
10 минут
Натереть сыр и яйца на крупной терке, смешать их с майонезом и мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком. У плодоножки помидоров срезать «крышечку», чайной ложкой аккуратно убрать мякоть. Наполнить помидоры сырной массой, сверху посыпать измельченной зеленью.
avatar
Елена
--------------------------
--------------------------

Женщина Лев
Сообщения : 249
Очки : 548
Рейтинг : 63
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1982-08-13
Возраст : 35
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОМИДОРЫ....

Сообщение автор Джессика в Пн Дек 17 2012, 19:11

Помидор, томат (Solanum lycopersicum)
С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.
История
Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.
В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.
Интересные факты
Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».
Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).
Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.
Применение
Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.
Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.
Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.
На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.
Свойства
Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.
Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Состав
Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).
Калорийность и пищевая ценность помидора
Калорийность помидора - 19,9 ккал.
Пищевая ценность помидора: белки - 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,2 г

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 811
Рейтинг : 107
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОМИДОРЫ....

Сообщение автор Barbie в Вт Окт 28 2014, 20:00

Помидоры - это мощный источник антиоксидантов, в частности ликопена, который придает плодам красный цвет, а нам помогает в профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же томаты понижают аппетит, улучшают детородную функцию и поднимают настроение.
avatar
Barbie
--------------------------
--------------------------

Женщина Стрелец
Сообщения : 254
Очки : 461
Рейтинг : 68
Дата регистрации : 2012-07-10
Дата рождения : 1990-12-09
Возраст : 26
Город : Алушта

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОМИДОРЫ....

Сообщение автор Синегл@зк@ в Сб Апр 08 2017, 09:51

Сезон безвкусных, водянистых, толстокожих, твердых и едва красноватых томатов наконец-то закончился: теперь мы можем порадовать себя вкусными, сочными и ароматными помидорами из Средней Азии и Азербайджана.
К сожалению, некоторые производители грешат добавлением в первые весенние овощи большого количества токсичных нитратов, грозящих нашему организму различными проблемами, начиная от нарушения обмена веществ и заканчивая банальным отравлением. Чтобы обезопасить себя от таких неприятных последствий, мы советуем покупать весенние овощи на крупных рынках или в проверенных супермаркетах: ответственные производители регулярно проводят проверку на нитраты.
avatar
Синегл@зк@
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 302
Очки : 679
Рейтинг : 100
Дата регистрации : 2012-05-05
Дата рождения : 1986-09-09
Возраст : 31
Город : Кишинёв

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОМИДОРЫ....

Сообщение автор Цветочек в Вс Сен 10 2017, 11:47

Помидоры – тот овощ, который в сыром виде едят гораздо чаще, чем в обработанном. А между тем, это может повредить пищеварению и нарушить некоторые обменные процессы в организме. Зато тушеные или обжаренные на гриле они способны высвободить большие дозы вещества под названием ликопин. Это вещество известно своими способностями борьбы с раковыми клетками. Так что несмотря на вашу любовь к свежим помидорам добавьте в рацион некоторое количество томатов, подверженных термообработке.
avatar
Цветочек
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 51
Очки : 146
Рейтинг : 19
Дата регистрации : 2014-02-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОМИДОРЫ....

Сообщение автор Christine Вчера в 12:00

Помидоры — полезный продукт. В 100 граммах овоща содержится около 20 килокалорий, а еще большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Готовьте из томатов вкуснейшие салаты и миксуйте их с птицей, рыбой и другими овощами.
avatar
Christine
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 60
Очки : 133
Рейтинг : 20
Дата регистрации : 2014-02-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПОМИДОРЫ....

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения