Драники......

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Драники......

Сообщение автор Синегл@зк@ в Вт Июл 10 2012, 20:32

Драники или деруны – блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Можно готовить драники из кабачков, драники из тыквы. Но самые распространённые всё же из картошки, картофельные оладьи.
Драники с грибами
Ингредиенты:
картофель - 800 г
яйцо - 1 шт.
мука - 2 ст. л.
шампиньоны (свежие) - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
молоко - 200 мл
сметана (+ 2 ст.л. в грибы) - 100 г
чеснок - 2 зуб.
сыр твердый - 100-150 г
соль (1 ч.л. - в драники, 0.5 ч.л. - в грибы) - 1.5 ч. л.
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
Грибы пожарить с мелко нарезанной луковицей, добавить 2 ст.л. сметаны, посолить, перемешать.
Из картофельной массы выпечь на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, тонкие драники. Для этого выложить на середину сковородки 3 ст.л. картофельной массы и ложкой размазать по дну сковороды. Обжарить с двух сторон.
На один край драника положить грибную начинку, свернуть рулетом. Выложить получившиеся рулеты в форму.
Для заливки смешать молоко, сметану, раздавленные зубчики чеснока, залить рулеты.
Поставить в предварительно разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.
Достать, посыпать тертым сыром, отправить в духовку до расплавления сыра. Запеканка готова.
Деруны по-казацки
Продукты (на 2 порции):
картофель - 5 шт.
лук - 1 шт.
яйца - 1 шт.
мука - 2 ст. ложки
сметана - 1 ст. ложка
фарш свиной - 100 г
соль - 2 ч. ложки
перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель потереть на крупной тёрке, добавить яйцо, муку, сметану, соль. Всё тщательно перемешать.
Выложить на сковороду (жарить на подсолнечном масле, с обеих сторон) ложку теста, в центр фарш, накрыть сверху ложкой теста. Приятного аппетита!
avatar
Синегл@зк@
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 300
Очки : 677
Рейтинг : 100
Дата регистрации : 2012-05-05
Дата рождения : 1986-09-09
Возраст : 31
Город : Кишинёв

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Драники......

Сообщение автор Lady в Чт Июл 03 2014, 18:58

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.
Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.
Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.
Подготовка.
Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.
Чтобы картошка не чернела.
Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.
Чтобы драники получились нежными.
Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.
Вместо муки.
Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.
Еще легче.
Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.
На чем жарить.
Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.
В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.

___________________________________
avatar
Lady
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 272
Очки : 576
Рейтинг : 87
Дата регистрации : 2012-01-01
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Драники......

Сообщение автор Lady в Чт Июл 03 2014, 19:05

Драники с мясом или колдуны.
5 крупных картофелин
1 луковица
3 яйца
2 ст.л. муки
200 г мясного фарша
Соль и перец
Растительное масло
Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

___________________________________
avatar
Lady
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 272
Очки : 576
Рейтинг : 87
Дата регистрации : 2012-01-01
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Драники......

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения