КВАС...........

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КВАС...........

Сообщение автор Ванилька в Вт Июл 10 2012, 20:00

Как приятно в жару утолить жажду чем-нибудь холодненьким. Кто-то любит морсы и компоты, кому-то милее лимонады и газировки, а есть и любители кваса. В магазинах можно увидеть квас самых разных марок, но как понять, какой из них качественный?
Многие хозяйки считают, что квас лучше делать своими руками, но если вам некогда или откровенно лень, смело идите в магазин, вооружившись следующими полезными советами:
* В квасе не должно быть ничего, кроме квасного сусла, сахара, дрожжей и, естественно, воды.
* Чем больше в квасе различных Е (ароматизаторов, стабилизаторов и заменителей сахара), тем меньше от него пользы.
* Если квас настоящий, то на бутылке обязательно будет указано, что это продукт брожения.
* Эксперты советует покупать квас на разлив из бочек.
* Классический хлебный бочковой квас имеет темный цвет, мутноватый, на дне возможен осадок; на вкус же он кисло-сладкий, с остринкой.
* Можно покупать квас и в бутылках, но вкус его будет сильно отличаться от бочкового. Такой квас делают из квасного сусла, солода или экстракта кваса с добавлением лимонной кислоты, сахара или подсластителя. В итоге, подобные квасные напитки жажду утолить не могут.
* Газированный квас — это продукт не натуральный, лучше его не употреблять.
* Запомните: срок хранения настоящего кваса мал - всего двое суток, а вот если он пастеризован или в нем есть консерванты, то и 5 суток. В ПЭТ-бутылках квас хранится до месяца.
* Содержание спирта в квасе не должен превышать 1,2%. Если процент выше, лучше квас не покупать, тем более давать детям. Но если вы все же решили напоить свое чадо, давайте не больше полстакана в день.
Тем, кто хочет пить натуральный квас, в качестве которого вы можете быть уверены, приготовьте его сами.
Рецепт традиционного домашнего кваса.
Ингредиенты:
• полбуханки ржаного хлеба
• 3 л воды
• 2 ст. л. сахара
• 50 г сухих дрожжей
Рецепт:
Режем хлеб. Делаем сухарики. Заправляем ими трехлитровую банку с кипяченной горячей водой (не кипятком). Добавляем сахар, дрожжи. Размешиваем содержимое банки. Закрываем ее марлей (лучше сложить в несколько слоев), закрепляем резиночкой. Ставим в теплое место и накрываем тканью. Выстаиваем квас 2 суток. Затем убираем его в холодильник. Когда квас охладится, процедим его и добавим сахара по вкусу. Приятного аппетита!
avatar
Ванилька
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 488
Очки : 966
Рейтинг : 216
Дата регистрации : 2012-01-20
Дата рождения : 1988-07-02
Возраст : 29
Город : Ванильный Остров)
Работа / Хобби : Вязание

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КВАС...........

Сообщение автор Марина в Пн Июн 16 2014, 20:56

КВАС ПО-РУССКИ.
1 кг ржаного хлеба, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 100 г изюма, 6 л воды.
Ржаной хлеб поломать на ломтики и подсушить в духовке, после положить их в кастрюлю, залить кипятком и закрыть крышкой, дать настояться в течение 7 часов. После полученную заготовку отфильтровать, долить разбавленные дрожжи, добавить сахар, оставить в теплом месте на 10 часов. После разлить по бутылкам, положив в них изюм. Бутылки необходимо хранить в холодном месте в горизонтальном положении.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1279
Рейтинг : 231
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КВАС...........

Сообщение автор Марина в Пн Июн 16 2014, 20:57

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС.
яблоки, вода, полпачки дрожжей, полстакана ржаной муки.
Яблоки (лучше всего недоспелую падалицу) вымыть, очистить, нарезать на дольки и сварить в большом котле. Яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась — 10-20 литров — перелить в бочку (на 185-200 литров), долить кипяченой холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведенных в воде с ржаной мукой. Оставить на 3 суток для закисания.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1279
Рейтинг : 231
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КВАС...........

Сообщение автор Марина в Пн Июн 16 2014, 20:57

КЛЮКВЕННЫЙ КВАС.
1 кг клюквы, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей.
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахар, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1279
Рейтинг : 231
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КВАС...........

Сообщение автор Марина в Пн Июн 16 2014, 20:57

ЛИТОВСКИЙ ИМБИРНЫЙ КВАС.
800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 300 г яблочного сиропа, 300 г сахара, 36 г прессованных дрожжей, 6 г имбиря, 5 л воды.
Хлеб сушеный или сухари залить крутым кипятком и оставить на 5 — 6 часов. Полученное сусло влить в емкость. Имбирь варить в воде 20 минут, затем процедить, залить в хлебное сусло, довести до кипения и охладить. Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, и оставить для брожения. Посуду с суслом закрыть крышкой и поставить в теплое место для поддержания необходимой температуры (20 — 25°С) на 6 — 10 часов. Когда появится густая пена, аккуратно снять ее. Процедить, разлить жидкость в бутылки, не заполняя доверху, плотно закрыть бутылки пробами. И поставить в холод. Через 12 часов квас готов.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1279
Рейтинг : 231
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КВАС...........

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения