Энерготоники.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Энерготоники.

Сообщение автор Адмирал Колчак в Чт Июн 07 2012, 18:31

Тяжелая трудовая неделя забирают у нас практически все силы, и когда же наступят долгожданные выходные, мы будем желать провести их лежа на диване дома, вместо того, чтобы пойти куда-то отдохнуть или погулять в каком-нибудь приличном заведении. Но для того чтобы ваша жизнь не оставалась где-то между работой и домом мы всегда предпочитаем добывать какую-нибудь дополнительную энергию в самых разнообразных источниках. Наиболее действенный и простой из них – это конечно самые обычные энергетические напитки. В последнее время их стали выпускать довольно много. Но зачем они, как они могут действовать, и так ли они неопасны как нам это обещают сами производители?
Данные энергетические напитки очень сильно пользуются огромным спросом у уставших студентов, водителей, любителей разнообразных ночных клубов и дискотек, и всех тех, кто может желать быть очень бодрым надолго и немедленно.
Иногда ошибочно предполагают, что все энергетики дают какую-либо энергию. Нет, они могут ее тянуть у нас изнутри. Энергетики созданы из очень большого количества разнообразных углеводов, а также различных специальных веществ, которые должны заставлять вырабатывать огромное количество гормонов и повышать наш тонус нервной системы и сердца. Довольно активная стимуляция очень хороша при высоких физических или умственных нагрузках. Просто распивать похожие напитки ради какого-либо удовольствия ни в коем случае запрещается.
Количество данных напитков сегодня очень велико, а из этого следует, и их состав довольно разный. И поэтому стоит относиться очень серьезно к их выбору. Ведь никогда не знаешь, какое из веществ вызывает какие-либо реакции у организма. Есть тип людей, на которых кофеин очень сильно воздействует, есть люди, на которых он практически не действует.
При их покупке нужно очень внимательно изучить этикетку, где производители должны указывать различные противопоказания, например, если в энергетик входит сахароза, то его нельзя употреблять для диабетиков. Также категорически противопоказаны разнообразные энергетики для беременных женщин и детей, а также для гипертоников, людей с болезнями сосудов и сердца и людям с нарушениями сна.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4653
Рейтинг : 625
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Энерготоники.

Сообщение автор Адмирал Колчак в Сб Июн 09 2012, 09:21

В начале 1980-х годов австрийский гражданин Дитрих Матешич (Dietrich Matesic) изобрел и начал употреблять напиток, который спустя короткий промежуток времени он решил производить в промышленных масштабах. Сегодня Red Bull охватывает около 70 процентов рынка энергетических напитков.
Энергетики отлично подходят для улучшения настроения и стимулирования умственной деятельности. Каждый может найти энергетический напиток по себе, их условно можно разделить на две группы: одни содержат больше кофеина (лучше всего подходят студентам и трудоголикам, которым приходится учиться и работать по ночам), другие содержат больше витаминов и углеводов (предназначены для активных людей, которые предпочитают проводить свое свободное время в спортзале).
нергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозу. Всем известны преимущества витаминов. Глюкоза же, в свою очередь, быстро поступает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы. Действие чашки кофе продолжается 1–2 часа, в то время как влияние энергетического напитка длится 3–4 часа. Кроме того, почти все энергетические напитки газированные, это еще одно их отличие от кофе.
Эти напитки можно употреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза — это 2 банки в сутки. Передозировка может привести к резкому повышению давления или резкому увеличению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сердечных заболеваний и гипертонии, вообще не следует их употреблять. Именно это послужило причиной их официального запрета во Франции, Дании и Норвегии, там эти продукты продаются только в аптеках.
Утверждение, что энергетические напитки обеспечивают организм энергией, является необоснованным. Напиток только открывает путь к внутренним резервам тела, то есть выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Мы используем собственные энергетические ресурсы, или попросту говоря, мы заимствуем энергию из организма. Тем не менее, рано или поздно, нам придется отдавать этот долг с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.
Как и любой стимулятор, кофеин, содержащийся в энергетических напитках, может привести к нервному срыву. Его действие длится в среднем 3–5 часов, после чего организму требуется отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Энергетические напитки, в которых глюкоза сочетается с кофеином, очень вредны для молодого организма.
Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, который вызывает учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Любители фитнеса должны помнить, что у кофеина, помимо прочего, сильный мочегонный эффект. Это означает, что их не следует употреблять после тренировок, так как во время физической активности организм теряет много жидкости.
В них также содержатся таурин и глюкоронолактон. Тем не менее, уровень таурина в этих напитках в несколько раз выше, чем допустимое общее содержание в пищевых продуктах, а количество глюкоронолактона в двух банках превышает суточную норму в 500 раз. Даже ученые до сих пор точно не знают, как эти ингредиенты влияют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому, безопасность использования таких высоких доз этих веществ до сих пор не определена, этот вопрос требует дальнейших исследований.
Несколько правил безопасного для здоровья употребления энергетиков:
— Нельзя превышать суточную рекомендованную дозу, то есть не более двух банок энергетического напитка в сутки.
— Не следует их употреблять после физических тренировок.
— Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям и людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, глаукомы и от расстройств сна.
— Энергетики нельзя смешивать с алкоголем ни при каких обстоятельствах, а это именно то, что делают посетители клубов на регулярной основе. Кофеин повышает кровяное давление, а алкоголь только усиливает гипотензивное действие. В результате эта смесь очень плохо действует на сердце, а также возникает реальная опасность гипертонического криза.
Кстати, телу нужно около 3–5 часов, чтобы избавиться от кофеина. Таким образом, в этот период не рекомендуется употреблять другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе). В противном случае, допустимая доза может быть превышена.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4653
Рейтинг : 625
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения