СЕРДЦЕ....

Перейти вниз

СЕРДЦЕ....

Сообщение автор Адмирал Колчак в Сб Июн 02 2012, 13:10

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все равно вредить своим сосудам.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причем нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.
Первое блюдо.
Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зерен. Они действительно защищают сердце и сосуды. Такие зерна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твердые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьезно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твердыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывается в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Гарнир.
Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твердыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употрфэйсении нужна лишь сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослаоднакоет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже. Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Десерт.
Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослаоднакоют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов… Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.
Полезные и вредные продукты.
Помогают сердцу:
Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.
Цельные зерна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен.
Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов.
Витамин Е: цельные зерна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зеленые овощи.
Витамин B6: цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
Каротиноиды: оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки.
Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.
Магний: фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи.
Опасны для сердца:
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие так называемый высокофруктозный кукурузный сироп.
Сахар: сахар и продукты с ним.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1460
Очки : 4661
Рейтинг : 628
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 54
Работа / Хобби : фалеристика
Награды : За 1400 сообщений на форуме! На страже справедливости
Светоч знания Талантливый человек Спасибо, что Вы с нами!  Люблю общаться Время не властно За командный дух

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЕРДЦЕ....

Сообщение автор Сбежавшая Невеста в Чт Авг 09 2012, 20:10

Сердце перекачивает кровь, насыщенную кислородом, через аорту (крупнейшая артерия в нашем теле) со скоростью примерно в 1,6 км/ч. К тому времени, когда кровь достигает капилляров, она движется уже со скорость в 109 см/час.
Сердце начинает биться на четвертой неделе после зачатия, и не останавливается, пока человек не умрёт.
Сердце обычного взрослого человека бьется 72 раза в минуту; 100 тысяч раз в сутки; 36 миллионов раз в год, и 2,5 миллиарда раз в течение всей жизни.

___________________________________
avatar
Сбежавшая Невеста
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 304
Очки : 799
Рейтинг : 129
Дата регистрации : 2012-04-07
Дата рождения : 1990-03-04
Возраст : 28
Город : Киев
300 сообщений
за создание положительной атмосферы яркая личность

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЕРДЦЕ....

Сообщение автор Сбежавшая Невеста в Чт Авг 09 2012, 20:11

Хоть и весит всего-то 300 грамм в среднем, здоровое сердце качает 2000 литров крови через 90 тысяч километров кровеносных сосудов каждый день.
Водный смеситель на кухне должен быть включен, по крайней мере, 45 лет, чтобы пропустить такое же количество крови, какое прокачивает через себя сердце за весь период средней продолжительности жизни.
Объём крови, перекачиваемый сердцем, может варьироваться от 5 до 30 литров в минуту.
Каждый день, в самом сердце тратится столько полезной энергии на перекачивание крови, что её вполне бы хватило, чтобы проехать на грузовике 32 километра. А за всю жизнь – это эквивалентно полёту на Луну и обратно.
Сердце имеет свои собственные электрические импульсы, то есть может биться даже вне тела, только при условии, что есть достаточный запас кислорода.
Частота сердечных сокращений плода в 2 раза больше, чем у взрослого человека, примерно 150 ударов в минуту. К тому времени, когда возраст плода достигает уже 12 недель, его сердце качает более чем 60 литров крови в сутки.

___________________________________
avatar
Сбежавшая Невеста
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 304
Очки : 799
Рейтинг : 129
Дата регистрации : 2012-04-07
Дата рождения : 1990-03-04
Возраст : 28
Город : Киев
300 сообщений
за создание положительной атмосферы яркая личность

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЕРДЦЕ....

Сообщение автор Сбежавшая Невеста в Чт Авг 09 2012, 20:11

Кровь, перекачанная сердцем, орошает примерно 75 триллионов клеток во всём нашем организме. Вот только роговицы не получают кровоснабжения.
За время нашей жизни, сердце перекачивает примерно 1,5 миллионов литров крови, которых достаточно, чтобы заполнить баки состава из 200 танков.
5% от общего количества крови в текущий момент находится в вашем сердце, 15-20% поступает в мозг и центральную нервную систему, и 22% направляется в почки.
«Тум-Туп» - звук в момент закрытия четырёх сердечных клапанов.
В течение всей жизни сердце совершает физической работы намного больше, чем любая другая мышца. Выходная мощность сердца колеблется от 1 до 5 Вт. В то время как четырёхглавая мышца может производить до 100 ватт в течение нескольких минут.
В организме новорождённого ребенка циркулирует всего лишь одна чашка крови. В системе кровообращения взрослого человека насчитывается более чем 4,5 литра крови, которые сердце качает во все ткани из лёгких в течение одной минут примерно 75 раз.
Древние египтяне считали, что сердце и другие важные органы можно перемещать по своему желанию внутри тела.

___________________________________
avatar
Сбежавшая Невеста
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 304
Очки : 799
Рейтинг : 129
Дата регистрации : 2012-04-07
Дата рождения : 1990-03-04
Возраст : 28
Город : Киев
300 сообщений
за создание положительной атмосферы яркая личность

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЕРДЦЕ....

Сообщение автор Сбежавшая Невеста в Чт Авг 09 2012, 20:12

Платон предположил, что рассуждение – это работа мозга, но страсть зарождается в «огненном сердце».
Термин «сердечные» возник в философии Аристотеля, и обозначал то, что сердце собирает импульсы от всех периферических органов по кровеносным сосудам. Он был из тех представителей, которые думали, что мысли и эмоции возникают непосредственно в сердце.
Длительный недостаток сна может вызывать нарушение сердечного ритма, прыжки которого провоцирует преждевременные желудочковые сокращения (PVC).
Некоторые виды тяжелого храпа могут вводить больного в состояние, которое называется апноэ сна (СОАС), тем самым оставляя необратимые губительные последствия для сердца и головного мозга.
Кокаин влияет на электрическую активность сердца и вызывает множественные спазмы артерий, что может привести к инфарктам и инсультам, даже у здоровых людей.
Гален из Пергама, видный хирург римских гладиаторов, доказал, что артерии наполнены кровью, а не воздухом, как ранее предполагал Гиппократ. Тем не менее, он также считал, что сердце выступает в качестве низкотемпературной печи, которая держит тепло крови и прокачивает ей из одной своей части в другую через крошечные отверстия.

___________________________________
avatar
Сбежавшая Невеста
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 304
Очки : 799
Рейтинг : 129
Дата регистрации : 2012-04-07
Дата рождения : 1990-03-04
Возраст : 28
Город : Киев
300 сообщений
за создание положительной атмосферы яркая личность

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЕРДЦЕ....

Сообщение автор Сбежавшая Невеста в Чт Авг 09 2012, 20:13

Гален был согласен с Аристотелем, что сердце – источник тепла в организме, наподобие «лампы», подпитываемой кровью из печени и раздувающей на спиртном пламени воздух из лёгких. А мозг по его мнению служит просто просто для охлаждения крови.
В 1929 году, немецкий хирург Вернер Форсман (1904-1979) исследовал свое сердце, раздобыв катетер для вены руки, и втолкнув его на 50 сантиметров до своего сердца. Таким вот способом была изобретена катетеризация сердца, теперь уже обычная процедура во врачебной практике.
3 декабря 1967 года, доктор Кристиан Барнард (1922-2001), из Южной Африки, пересадил человеческое сердце в тело Луиса Вашански. Несмотря на то, что получатель донорского сердца прожил всего 18 дней, данный случай считается первой успешной пересадкой сердца.
«Атриум» на латыни означает «прихожая», а «желудочек» на латыни означает «маленький живот».
Сердце женщины обычно бьется чуть быстрее, чем мужчины. Обычный человек имеет 70 сердечных сокращений в минуту, тогда как женщина – почти 78.
Когда тело находится в состоянии покоя, то требуется: всего шесть секунду, чтобы кровь дошла от сердца к лёгким и обратно; всего восемь секунд, чтобы дошла в мозг и обратно; и только 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться обратно к сердцу.

___________________________________
avatar
Сбежавшая Невеста
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 304
Очки : 799
Рейтинг : 129
Дата регистрации : 2012-04-07
Дата рождения : 1990-03-04
Возраст : 28
Город : Киев
300 сообщений
за создание положительной атмосферы яркая личность

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЕРДЦЕ....

Сообщение автор Сбежавшая Невеста в Чт Авг 09 2012, 20:14

Французский врач Рене Лайенс (1781-1826) изобрел стетоскоп, когда почувствовал, что ему не совсем удобно прислонятся ухом к грудной клетке своих большегрудых пациенток.
Врач Эразистрат Хиос (304-250 г.до н.э) был первым обнаружившим, что сердце функционирует как природный насос.
В тексте своего трактата «De Humani Corporis Fabrica Libri Septem», отец современной анатомии Андреас Везалий (1514-1564), утверждал, что кровь просачивается из одного желудочка в другой через таинственные поры.
Гален заявил, что кровь вырабатывается непосредственно только сердцем. Тем не менее, открытие Уильямом Харви (1578-1657) циркулярной системы в 1616 году показало, что существует ограниченное количество крови в нашей организме, и она циркулирует только в одном направлении.
Правое предсердие вмещает в себя около 3,5 столовых ложок крови. В правом желудочке помещается чуть больше четверти стакана крови. А вот левое предсердие способно наполняться таким же количество крови, как и правое, только его стенки в 3 раза толще.
Возьмите теннисный мячик и сильно сожмите его в руках. Вот точно так сжимается сердце в работе по перекачиванию крови.
В 1903 году физиолог Виллем Эйнтховен (1860-1927) изобрел электрокардиограф, который позволяет измерить электрические токи в сердце.

___________________________________
avatar
Сбежавшая Невеста
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 304
Очки : 799
Рейтинг : 129
Дата регистрации : 2012-04-07
Дата рождения : 1990-03-04
Возраст : 28
Город : Киев
300 сообщений
за создание положительной атмосферы яркая личность

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЕРДЦЕ....

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения