МЁД.........

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

МЁД.........

Сообщение автор Адмирал Колчак в Пт Июн 01 2012, 19:46

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.
Своим существованием пчеловодство обязано нашим, «северным» пчелам, которые заготавливают мед, чтобы было чем подкрепиться зимой. В Африке тоже существуют пчелы, и они тоже перерабатывают нектар в мед, но они не складируют его в ульях, поскольку в Африке нет зимы, а значит, запасать мед просто незачем.
В Сибирь пчел завезли всего 200 лет назад. Сейчас Сибирь является одним из главных поставщиков меда внутри страны.
Но все-таки, больше всего в мире меда делают в Китае. Причем, самый популярный китайский мед – гречишный.
Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке из улья вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Мед, который получают, выкачивая его из ульев с помощью устройства под названием медогонка, называется центробежным. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.
Аллергия на мед – явление довольно редкое. Однако, мед может быть ядовитым, когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита и рододендрона. Но, например, с белены, болиголова, багульника и наперстянки пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений.
Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.
Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. Эту систему переняли римляне, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом.
По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней. Когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4653
Рейтинг : 625
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Nina Ricci в Ср Дек 19 2012, 18:43

Мед, собранный с разных типов цветов, называют полифлерным. У такого меда не может быть названия «липовый» или «гречишный». Полифлерный мед собирают с растений, растущих на одном лугу или в ограниченной зоне. Чаще названия такого меда складываются из места или времени сбора. Например, таежный, горный, алтайский, степной, луговой, фруктовый, майский. Полифлерный мед обладает более сильными лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами. Мед из разных растений никогда не бывает одинаков. Каждый урожай рождает новое сочетание вкуса и полезных веществ.
Майский мед.
Собирают с раннецветущих медоносных растений – ольхи, лещины, мать-и-мачехи, клена, фиалки, черемухи, одуванчика и цветущих кустарников. Майский мед считается одним из лучших среди полифлерных. Имеет золотистый цвет, богатый насыщенный аромат и великолепные вкусовые свойства. Майский мед считается лечебным.
Луговой мед.
Собирают с луговых цветов: чабера, белого клевера, тимьяна, одуванчика, пастушьей сумки, мышиного горошка, зверобоя, донников, дикой мальвы, васильков, шалфея, пустырника и других луговых цветов. Самым ценным считается мед, собранный на лугах высокогорья Альп, Алтая и других горных массивов. Мед от таких лечебных растений тоже обладает сильными лекарственными свойствами, а многосоставность аналогична лечебным бальзамам или сложносоставным лекарствам.

___________________________________
Качество ценится выше экстравагантности. Лучше выглядеть достойно, чем роскошно....

     
avatar
Nina Ricci
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 355
Очки : 1231
Рейтинг : 163
Дата регистрации : 2012-06-22
Город : Ташкент

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Nina Ricci в Ср Дек 19 2012, 18:44

Полевой мед.
Собирается с нескольких видов культурных растений: горчицы, гречихи, подсолнечника, рапса, лаванды и других. Часто рядом с культурными растут и луговые, которые тоже входят в состав такого меда. Сурепка, жабрей, осот, зверобой, клевер и другие луговые травы тоже могут входить в состав сырья для сбора этого меда, что только улучшает его свойства. Чаще всего такой мед обладает как минимум общеукрепляющими свойствами, великолепен для профилактики и лечения простуды и вирусных болезней.
Лесной мед.
Собирают с кустарников, плодовых деревьев, трав, растущих в лесу и по опушке. Наиболее часты для сбора такого меда цветы шиповника, боярышника, брусники, ежевики, липы, ивы, клена татарского, кипрея, вереска, калины, душицы и земляники. Мед часто темный, но бывает светло-желтых оттенков. Чаще цвет лесного меда темно-коричневый. Лесной мед отличается от лугового долей пади, то есть меда, собранного с листьев деревьев. Особенно ценится весенний лесной мед с рябины, акации, черники, малины и ивы.
Пьяный мед.
Собирается с растений, обладающих алкалоидами, изменяющих состояние сознания. Чаще всего такой мед получается случайно из-за невнимательности пчеловода к месту сбора меда или отклонения пчел от места сбора. Опьяняющим эффектом обладают андромеда, азалия, вереск, рододендрон, горный лавр, багульник, аконит и некоторые другие растения. Опьяняющий эффект может быть от умеренно-приятного, до сильного многодневного отравления, сопровождаемого головными болями, рвотой, расстройствами зрения, слуха, нарушениями сердечного ритма и потерей сознания. Как правило, основные неприятные последствия употребления такого меда проходят в течение суток. После годичного хранения любой «пьяный» мед теряет свои неприятные свойства. Кроме этого, такой мед можно использовать в выпечке.
Интересный факт.
Мед является одним из лучших средств по дезинфекции и лечению тяжелых ран. Медом лечили раны еще в Древнем Египте, а во время Второй мировой войны медом обрабатывали тяжелые раны до прибытия врача.
Калорийность пчелиного меда - 328 ккал.
Пищевая ценность пчелиного меда: белки - 0,8 г, жиры - 0 г, углеводы - 80,3 г

___________________________________
Качество ценится выше экстравагантности. Лучше выглядеть достойно, чем роскошно....

     
avatar
Nina Ricci
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 355
Очки : 1231
Рейтинг : 163
Дата регистрации : 2012-06-22
Город : Ташкент

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Nina Ricci в Ср Дек 19 2012, 18:49

При малом количестве нектара или его отсутствии пчелы собирают сладкие выделения листьев и насекомых – падь. Такой мед называется падевым и обладает большим содержанием минеральных веществ: солей и кислот.
Источники сбора.
Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и животные (тля, медведки, листоблошки, червецы). Многие растения выделяют на поверхности листьев и побегов капли сладкой жидкости наподобие росы, которую и собирают пчелы. Животная падь отличается тем, что это выделения насекомых, обладающая иными свойствами, нежели растительное сырье. Падь животного происхождения содержит большое количество белковых соединений, минеральные соли и кислоты. Падевый мед непригоден для питания пчел, его могут использовать только люди, для которых такой мед, напротив, очень полезен и является уникальным собранием полезных веществ. В Европе падевый мед ценится намного выше цветочного.
Описание.
Падевый мед обычно бывает темно-зеленого цвета, обладает высокой плотностью и густотой, умеренной сладостью с нередким горьковатым привкусом. Аромат падевого меда слабый и значительно отличается от привычного «медового». Цвет падевого меда зависит от основной породы деревьев или кустарников, с листьев которых он был собран. С лиственных пород мед получается бурым, очень темным, с зеленоватым отливом, с хвойных – более светлым, с выраженной зеленью и оттенками желтого цвета. Мед из смешанных лесов получается более темным, по структуре и цвету он похож на деготь. Падевый мед нестоек, гигроскопичен, быстро скисает. Чистый падевый мед довольно редок, обычно в любом падевом меде содержится доля цветочного.
Полезные свойства.
Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества. Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного, на 0,6.
Интересные факты.
В одном из древнейших письменных источников (Египет, 4 век до н.э.) содержится множество рецептов лекарств на основе меда. Ассирийцы, жившие 3000 лет назад, использовали мед и воск для бальзамирования умерших.
В Аюрведе утверждается, что если следовать определенным диетам, с включением молока и меда, то можно продлить жизнь до 500 лет.
Аристотель 2730 лет назад описал жизнь пчелиной семьи, а Гиппократ определил целебные свойства меда 2400 лет назад, рекомендовав мед для лечения большого числа недугов. Ведущие греческие и римские ученые описывали целебные свойства меда, а собирать дикий мед люди научились задолго до появления у человечества письменности и языков. Вероятно, мед был одним из первых лекарств на Земле.

___________________________________
Качество ценится выше экстравагантности. Лучше выглядеть достойно, чем роскошно....

     
avatar
Nina Ricci
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 355
Очки : 1231
Рейтинг : 163
Дата регистрации : 2012-06-22
Город : Ташкент

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Елена в Пт Апр 18 2014, 19:07

Две тысячи лет назад греческие спортсмены перед важными состязаниями ели много меда. Уже тогда им были известны его чудесные свойства.
Олимпийцы знали, что мед поможет им усилить активность и энергию, придаст силы и бодрость. С тех пор человечество обнаружило и другие преимущества этого сладкого лакомства. К примеру, мед содержит глюкозу и фруктозу, которые обеспечивают огромные запасы гликогена в печени.
1. Мед гораздо более ценен, чем сахар. Если съедать ежедневно перед сном чайную ложку натурального меда, это активизирует деятельность мозга. Мед перед сном – это топливо для мозга во время сна.
2. Мед повышает иммунитет и имеет антибактериальное воздействие на организм. Он содержит множество витаминов, минералов, аминокислот и биофлавоноидов, укрепляющих и повышающих иммунитет.
3. Он хорош для лечения герпеса, пародонтоза, язв, псориаза, экземы и боли в суставах.
3. Мед может быть использован для лечения усталости, аллергии, простуд.
4. Пара столовых ложек натурального меда в день может способствовать хорошему ночному сну.
5. Он также имеет мягкое слабительное действие и особенно подходит для лечения запоров.
6. Мед обладает мочегонным действием и удаляет излишки воды из тканей и суставов. Это может принести облегчение, если Вы страдаете от воспаления в любой части организма.


avatar
Елена
--------------------------
--------------------------

Женщина Лев
Сообщения : 251
Очки : 553
Рейтинг : 66
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1982-08-13
Возраст : 35
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Дарья в Сб Июн 04 2016, 16:10

У меда есть три главных козыря в борьбе с бактериями: сахар, глюкозооксидаза и антибиотики.
avatar
Дарья
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 256
Очки : 467
Рейтинг : 114
Дата регистрации : 2012-01-31
Дата рождения : 1989-08-31
Возраст : 28
Город : Tashkent
Работа / Хобби : В поисках...

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Фиона в Пн Ноя 07 2016, 18:59

Мед издавна признан одним из полезнейших для нашего организма продуктов. Высокое содержание необходимых ферментов и способность натурального меда замедлять процессы старения даровали ему звание суперфуда — мы начинаем возвращаться к тем принципам питания, которые исповедовали еще наши предки.
Вот, что случится с вашим организмом, если вы начнете употреблять мед на ежедневной основе.
Кожа станет чище.
Мед является природным антиоксидантом, то есть он способствует избавлению организма от лишних токсинов. Благодаря антибактериальным свойствам мед может сделать вашу кожу чище, чем она когда-либо была.
Уровень сахара в крови.
Как мы уже говорили выше, мед и в самом деле содержит изрядное количество сахара. Но уникальное сочетание фруктозы и глюкозы на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови и, в качестве полезного бонуса, снижать уровень холестерина.
avatar
Фиона
--------------------------
--------------------------

Женщина Козерог
Сообщения : 154
Очки : 481
Рейтинг : 76
Дата регистрации : 2012-10-26
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор LoveLaSka в Вт Ноя 08 2016, 19:01

Мед обладает некоторыми довольно впечатляющими качествами, благотворно влияющими на иммунную систему. Главное, покупайте только органический мед, полный ферментов, витаминов и минералов, которые будут защищать вас от многих неприятных бактерий.
avatar
LoveLaSka
--------------------------
--------------------------

Женщина Весы
Сообщения : 223
Очки : 671
Рейтинг : 96
Дата регистрации : 2012-07-16
Дата рождения : 1988-10-22
Возраст : 29
Город : Ивано-Франковск
Работа / Хобби : Студентка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Фиона в Сб Апр 08 2017, 09:37

Мед не проходит процесс пастеризации, во время которого уничтожаются вредные токсины, поэтому он может быть опасен. Он содержит граанотоксин, который может вызвать тошноту и рвоту, обезвоживание организма и даже смерть, если не принять меры. Поэтому, если вы заметили странную реакцию на небольшие дозы меда, лучше воздержаться от него совсем.
avatar
Фиона
--------------------------
--------------------------

Женщина Козерог
Сообщения : 154
Очки : 481
Рейтинг : 76
Дата регистрации : 2012-10-26
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Sambuka в Сб Ноя 18 2017, 11:26

Липовый мёд.
Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно - желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.
В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно - укрепляющее средство, при воспалении желудочно - кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

___________________________________
avatar
Sambuka
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 43
Очки : 148
Рейтинг : 22
Дата регистрации : 2013-12-19
Город : Таллин

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Svetlana в Сб Ноя 18 2017, 11:30

Табачный мёд.
Мед, темно - коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным путем - из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно, и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать не рекомендуется.
avatar
Svetlana
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 132
Очки : 370
Рейтинг : 67
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1980-05-25
Возраст : 37
Город : Санкт-Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МЁД.........

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения