ЧАЙ........

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЧАЙ........

Сообщение автор Эммануил Гедеонович в Пн Май 28 2012, 19:50

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.
По другой легенде некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю.
На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом. Теперь не важно, какая из этих истории правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.
Однако, первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.
С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок.
В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.
Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.
В Европу первые сведения о чае проникли в 1584г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.
Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.
Не обошлось и без казусов.
«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».
А вот еще интересные факты:
-Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.
- Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».
Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие».
«Званый чай» Бостона или Бостонское чайное общество — это не просто общественная организация. За таким необычным названием кроется американская кровавая война за независимость, начавшаяся в 1773 году. В то время Северная Америка еще считалась британской колонией. Стремившиеся к независимости американцы были недовольны тем, что по одному из английских законов корпорации американских купцов запретили экспорт чая. Переодетый в индейские одежды отряд американских патриотов пробрался на борт стоявшего на якоре в бостонской гавани корабля, который привез чай. Протестуя против английской политики, они побросали тюки с чаем прямо в море. Англичане возмутились и решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.
Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни.
С этими пакетиками вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.
В России чай пили, начиная с XVII века, как уже упоминалось выше.
Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.
В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.
А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана — 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.
В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст.
Сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор этого напитка, какого еще не знала многовековая история.
avatar
Эммануил Гедеонович
--------------------------
--------------------------

Мужчина Близнецы
Сообщения : 312
Очки : 779
Рейтинг : 152
Дата регистрации : 2012-05-20
Дата рождения : 1956-06-15
Возраст : 61
Работа / Хобби : БИЗНЕС

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Константин в Вт Май 29 2012, 18:05

За деньги не все в мире можно купить. Но иногда даже первые богачи планеты не могут позволить себе приобрести такую, по сути, мелочь, как чай.
Как оказалось, самый дорогой в мире чай называется «Дахунпао», что в переводе с китайского означает «Большой красный халат». Он относится к так называемым «улунам» (oolong). Такие чаи имеют довольно сильную ферментацию, а также отмечаются интенсивным вкусом и удивительным ароматом. Название свое чай получил из-за своего удивительного цвета, ведь когда чай созревает, то почки образуют на кусте прекрасную крону, похожую на красную одежду.
Дороговизну чая объясняют тем, что он довольно редок. Всего в мире существует шесть кустов чая Дахунпао, растущих возле монастыря Тяньсинь уже на протяжении 350 лет.
В течение года из кустов собирают всего полкилограмма Дахунпао, а в продажу выпускают меньше половины от собранного объема.
На сегодня этот чай запрещено продавать и вывозить за пределы страны. Поэтому насладиться удивительным напитком почти никто не может.
До того, как был введен запрет на продажу чая, стоимость 20 грамм составляла около 25 тысяч долларов. А в 2006 году весь урожай чая передали в Национальный музей. За такие деньги можно купить много всего: дом, автомобиль, фирму, наконец. Но вот чай купить как раз и нельзя!
avatar
Константин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1906
Очки : 5022
Рейтинг : 966
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 52

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Ксюше4ка в Вс Июл 08 2012, 00:15

Традиция «пятичасового чая», которая столь плотно ассоциируется с англичанами, на самом деле не такая уж и старая, более того – с чаем англичане познакомились одними из последних в Европе – только в 1664 году, когда владельцы британской Ост-Индской компании преподнесли Карлу II два фунта перекупленной у голландцев заморской диковинки (в Европу же чай впервые попал в XVI веке – в 1517 году его привезли в свою страну португальцы).

А обычаем пятичасового чаепития Англия обязана Анне Рассел, герцогине Бедфорд (1783-1857). На протяжении всего XVIII века обед отодвигался все дальше и дальше и постепенно стало нормальным «обедать» часов в семь-восемь вечера (это, кстати, объясняет, почему нашему слову «ужин» в английском соответствует слово «обед» – происходят они примерно в одно и то же время). Между завтраком и обедом у англичан вклинился ленч, но он был слишком легким, чтобы на этих запасах дотянуть до вечера. Необходимость в еще одном приеме пищи стала просто очевидной!
В начале XIX века герцогиня Бедфорд решительно взялась за это дело и предложила своим друзьям приходить к ней в середине дня – как раз часов в пять вечера на чай с легкими закусками. Чай у герцогини было принято разливать в тончайшие фарфоровые чашки, а к нему подавали пирожки, разные сладости и недавно введенные в моду сэндвичи. Всем участникам посиделок у герцогини так полюбилась эта церемония, что они стали распространять ее в Лондоне. Правда пятичасовое чаепитие было доступно только высшему и среднему классу – ведь чай по-прежнему оставался очень дорог.

___________________________________
avatar
Ксюше4ка
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 590
Очки : 1442
Рейтинг : 265
Дата регистрации : 2012-01-01
Дата рождения : 1984-11-10
Возраст : 32
Город : Краснодар
Работа / Хобби : Студентка; вязание

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Доктор Тырса в Ср Июл 18 2012, 19:40


Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему?
Питер МакНотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.
Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту “горячо”. Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть
Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.
Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.
avatar
Доктор Тырса
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 328
Очки : 677
Рейтинг : 140
Дата регистрации : 2012-06-24
Город : ПИТЕР
Работа / Хобби : АРТ

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Васаби в Пт Дек 07 2012, 18:47

Чайный куст – вечнозеленое растение, в высоту может достигать до 10 м, если будет расти в дикой местности. Продолжительность жизни чайного куста может составлять 100 и более лет, но период его использования для сбора листьев не больше 50 лет.
Первое упоминание о чае относится к IV В., хотя многие ученые утверждают, что чай появился намного раньше в Восточной Азии. Для приготовления чая в то время использовали апельсины, мяту, имбирь и лук, хотя применялся он исключительно в медицинских целях. Сейчас вам вряд ли его пропишут в качестве лекарства, но в народе до сих пор применяют компрессы из крепкого чая для снятия жара и боли при солнечных ожогах или при воспалении век.
Основных поставщиков чая всего пять - Индия (черный чай), Китай (зеленый чай), Шри-Ланка (родина чая Липтон), Тайвань (зеленый чай различных сортов), Япония (экзотические чаи).
Самый дорогой чай «Да Хун Пао», его цена по итогам аукционов проводимых в Гуанчжоу и Гонконге составила 685 000 долларов за килограмм.
Чай занимает первое место в мире по популярности, за ним следует пиво. Лишь в Ирландии и Англии пиво все-таки опережает чай.
Чай абсолютно не калорийный напиток (если конечно забыть добавить в него сахар).
Чай очень полезен для зубов, вопреки противоположному мнению, в нем содержатся фтор и флавонойды, которые предотвращают развитие кариеса.
Использованные чаинки можно применять для устранения запахов в холодильнике, к тому же это очень хорошее удобрение.
avatar
Васаби
--------------------------
--------------------------

Мужчина Весы
Сообщения : 143
Очки : 285
Рейтинг : 72
Дата регистрации : 2012-09-08
Дата рождения : 1975-09-28
Возраст : 41
Город : Новосибирск

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Синегл@зк@ в Пн Дек 17 2012, 20:47

Чай – это гордость Китая, и история растения и напитка из него тесно связана с историей древнейшей азиатской культуры. Появление чая связывают с III тысячелетием до н.э. Легенда о Втором Императоре Шен Нуне (Shen Nung), или Божественном Целителе, повествует об открытии лечебных свойств чайного листа и гласит о том, что Шен Нун кроме того, что показал людям чай, дал им еще просо и научил пахать землю.
Первое письменное упоминание о чае относится к 770 году до н.э. в книге Эрья Чжоу Гунна, в которой чай упоминается среди прочих продуктов. В 222 году н.э. в переписке аристократов чай упоминается как желаемая замена вину. В 265–420 годах в различных источниках можно заметить описания чайных лавок и коллективных чаепитий (чайные домики). В этот же период в источниках впервые появилось обозначение чая одним иероглифом «ча», что означало «молодой листок».
В VI веке чай распространяется в Тибете и Монголии. В 780 году китайский поэт Лу Юй написал трактат о чае, ставший впоследствии учебником для многих поколений чайных мастеров. В книге были перечислены сорта чая, процесс выращивания, сбора и сушки листьев, даны рекомендации по выбору воды и степени ее подогрева в зависимости от сорта.
В VII–X веках в Китае приобретает популярность порошковый чай, который позже полюбился японцам и стал основным в стране восходящего солнца. В это же время чай попадает по Великому шелковому пути в Индию, Турцию и среднеазиатские страны. В то же время Япония начинает выращивать собственный чай.
С XII века в Китае чай выращивают повсеместно. Чай становится массовым напитком. В это же время появляются чайные турниры и церемонии. Император Чжао Цзи, Хуэйдзун был большим знатоком чая и, увлеченный любимым делом, «не заметил», как татаро-монголы захватили Китай. Легенда гласит, что и сами монголы были «завоеваны» китайским чаем.
XIV–XVII века – это период появления глиняной посуды и моды на заваривание цельных листьев чая.
В XVI веке казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали и описали чай. В 1567 году послы привезли подарки русскому царю от китайского императора, и среди них была баночка с желтым чаем. В XVII веке чай впервые попадает в Европу, но не приживается из-за высокой цены. В 1638 году Василий Старков привез в подарок Михаилу Федоровичу Романову 64 кг чая. С этого времени и началось увлечение русских чаем. В это же время англичане знакомятся с китайским чаем и налаживают торговлю. В 1674 году в России появляется очень большая партия чая, из-за чего снизилась цена, и он стал доступен широкой публике.
В начале XVIII века в Англии были основаны первые чайные фирмы, и в то же время появляется Ост-Индская компания – главный поставщик чая в Европе. В 1710 году чай попадает в Америку. В 1773 году случилось «бостонское чаепитие» – потопление английских судов с чаем на борту, что привело к «ссоре» с Англией и появлению нового государства – США.
С начала XIX века чай был обязательным элементом солдатского рациона в Англии, а затем и в других странах. В 1823 году Чарльз Брюс контрабандой вывозит чайные семена из Китая, и в 1826 году из первых ростков закладываются плантации на Цейлоне. В 1833 году чай начали выращивать в Грузии и на острове Ява. В 1838 году появляется знаменитый английский сорт Эрл Грей с бергамотовым маслом, а годом позже были заложены плантации в Индии.
Сегодня чай – это один из популярных напитков для тех, кто следит за своим здоровьем. Большое число витаминов и микроэлементов дополняется низкой калорийностью напитка – всего 2 калории на 200 мл черного чая и 0 калорий для зеленого, конечно, при условии полного отсутствия сахара.
avatar
Синегл@зк@
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 297
Очки : 661
Рейтинг : 87
Дата регистрации : 2012-05-05
Дата рождения : 1986-09-09
Возраст : 30
Город : Кишинёв

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Синегл@зк@ в Пн Дек 17 2012, 20:49

Чай – это листочки чайного куста. Производство чая заключается в сборе, сортировке, просушке, скручивании, ферментировании (стадия, на которой зеленый чай превращается в черный) и упаковке листьев.
Любой чай, будь он выращен в высокогорных районах Китая или Вьетнама, на Цейлоне, в предгорьях Даржилинга в Индии или на кенийских равнинах, изначально зеленого цвета. Листочки могут быть собраны как летом и осенью, так и зимой или весной. Для лучших сортов чай собирают весной или осенью. Зима и лето – это время сбора чая для массового потребителя. Любой чай высшего сорта имеет собственное название, обозначение места и времени сбора, а иногда и довольно сложную маркировку градации сортности в зависимости от высоты произрастания чайных деревьев (Китай).
В среднем с одного чайного куста получается до 70 кг готового чая (черного). В зависимости от вида чая, его сортности и страны происхождения сбор происходит с апреля по июнь и с августа по октябрь для высших сортов, и с июня по конец октября и даже зимой для сортов попроще. В Китае, где чай растет буквально в каждой провинции, а сортов очень много, чай собирают круглый год с периодичностью в 2 недели (период обновления побегов).
Для высших сортов подходит только молодой листочек или почка. Молодые весенние побеги ценятся особенно высоко, так как они дают наиболее тонкий аромат, а количество полезных веществ в таком чае будет очень высоким, как, впрочем, и его цена, которая запросто может зашкаливать за несколько тысяч рублей за 100 г сухой заварки. Верхушка чайного побега с 2–3 листами и почкой называется флеш (flesh). Для особо ценных чаев срывается флеш с 1–2 листочками и полураспустившейся почкой. Вся работа выполняется только вручную – от сбора до сортировки.
Из корзин сборщиц чай попадает на фабрику, где его сортируют, провяливают, просушивают и подвергают, если нужно, ферментации. Этот процесс нужен для того, чтобы зеленый чай побурел и превратился в черный. В результате ферментации, то есть биохимического окисления чайного листа под действием содержащихся в нем окислительных ферментов, образуются новые соединения, и чай приобретает свойства вкуса и аромата, полностью отличные от его зеленых соседей. Существует градация ферментации, по которой можно получить полуферментированный чай (улун или оолонг), средне- (красные чаи) или сильноферментированный черный чай пуэр. Неферментированными остаются зеленые и белые чаи.
После сушки чай сортируют, маркируют и упаковывают. По принятой международной классификации все чаи делятся на 2 группы: ординарные (аналогично простым безымянным винам) и сортовые. Сортовые, как правило, производят на специальных плантациях, в согласии с древними традициями, не делают купажей, сохраняют исконное имя и маркируют только указанием места произрастания, временем сбора и упаковки. Остальные обозначаются следующим образом:
Листовые (whole leaf или big leaf): FOP (flowery orange pekoe), OP (orange pekoe), FP (flowery pekoe), P (pekoe), PS (pekoe sushong).
Среднелистовые (loose leaf): ВОР (broken orange pekoe), ВР1 (broken pekoe grade 1), ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings), BPS (broken pekoe sushong).
Мелколистовые (dust): PD (pekoe dust), F, FNGS, D. К этому виду относят дешевые и гранулированные чаи индийского и кенийского производства.
avatar
Синегл@зк@
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 297
Очки : 661
Рейтинг : 87
Дата регистрации : 2012-05-05
Дата рождения : 1986-09-09
Возраст : 30
Город : Кишинёв

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Синегл@зк@ в Пн Дек 17 2012, 20:51

Чайный купаж – это смесь чая разных сортов в пределах одного-двух видов для сохранения заранее выбранного или назначенного вкуса и аромата. Примером чайного купажа или бленда можно считать English Breakfast или «чай со слоном» советского времени.
Чайные купажи появились во времена первых английских чайных компаний, которые, торгуя чаем, старались расширить свой ассортимент, делая смеси из уже существующих сортов. Позже купажи готовили специально для воды определенной местности в Англии. Не секрет, что вода в разных районах отличается по жесткости и содержанию солей. Тщательно составляя купаж под определенный тип воды, производители добивались максимальной вкусовой отдачи и ароматности. Сейчас такие тонкости практически не учитываются, так как каждый купаж превратился в марку чая и продается по всему миру. Остаются только устойчивые, сложившиеся столетиями вкусы.
Еще одна причина появления европейских, в основном английских, купажей кроется в транспортировке морем. За долгие месяцы пути чай грубел, из него улетучивался тонкий аромат, и торговцам ничего не оставалось, как делать смеси с караванными чаями, которые были доступны в России и Ближнем Востоке. В России за 400-летнюю историю отношений с Китаем в купажах не было необходимости. Купажи появились лишь после начала Первой мировой войны и затем только в советское время. Чай со слоном был классическим купажом (треть высокосортного индийского чая и две трети грузинского).
avatar
Синегл@зк@
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 297
Очки : 661
Рейтинг : 87
Дата регистрации : 2012-05-05
Дата рождения : 1986-09-09
Возраст : 30
Город : Кишинёв

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Синегл@зк@ в Пн Дек 17 2012, 20:52

Купаж, обозначаемый как Breakfast, бывает нескольких видов: English, Indian, Irish, Ceylon и экзотические Japan и China. Смесь «для завтрака» отличается крепким и плотным вкусом, темным цветом настоя и простым бальзамическим ароматом. Готовят ее из смеси мелколистового чая, выращенного на Цейлоне или в Кении, с более благородными индийскими или китайскими высокогорными чаями. Часто в купажи «для завтрака» добавляют китайский красный чай Кимун (Кимынь). Чай, как следует из названия, хорошо подходит для утреннего чаепития, содержит много теина (кофеин в соединении с танинами) и великолепно бодрит. Подходит к любым бутербродам и выпечке.
Russian Caravan – это известный английский купаж, оставшийся в память о временах, когда чай, приходивший в Англию через Россию, был намного выше качеством, чем тот, что приходил морем. Вкус «русского каравана» легкий, сладковатый, аромат терпкий, цветочный. Рекомендуется пить без сахара и лимона. Хорошо сочетается с пирожными с кремом, тортом и овсяным печеньем. Состав купажа держится в тайне.
Существует множество брендовых купажей, которых у каждой уважающей себя компании несколько – по одному на время дня. Чаще всего в их названиях встречаются слова: Royal, Queen, Blend или Afternoon.
Способ заваривания.
В английской традиции берется 1 чайная ложка заварки на каждую чашку, и еще ложка «на чайник». Соответственно, если у вас заварник емкостью 600 мл, кладите 4 чайные ложки заварки. Заливайте невскипевшей водой 95 °С и настаивайте 2–3 минуты. При повторном заваривании время увеличьте до 4–5 минут. Купажи обычно выдерживают не более двух заварок.
avatar
Синегл@зк@
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 297
Очки : 661
Рейтинг : 87
Дата регистрации : 2012-05-05
Дата рождения : 1986-09-09
Возраст : 30
Город : Кишинёв

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Адмирал Колчак в Вс Дек 23 2012, 13:37

Настоящий черный чай – это китайский пуэр (pu-erh). Этот чай сравнивают с хорошим выдержанным вином или коньяком не случайно. Пуэр с годами становится только лучше, а самые дорогие сорта пуэра выдерживаются 15–25 лет.
В Императорском дворце в Китае сохранился чай 300-летней выдержки.
История.
Первые упоминания о чайных кустах ту-ча (предке пуэра) относят к III веку н.э. С VII века чай изготавливали в южной провинции Китая Юннань и свозили в уезд Пуэр, который и дал свое название виду чая.
Производство.
Пуэр проходит долгий путь от чайного дерева до напитка в чашке, подвергается 100% ферментации в больших кучах, которые периодически сбрызгивают водой или оставляют в зонах действия туманов. После высыхания кучи разравнивают тонким слоем, и происходит естественная ферментация на протяжении 30–45 дней. Затем листья ворошат, просушивают на солнце, скручивают, просеивают, сортируют и упаковывают. Традиционно пуэр разделяется на шен (естественная ферментация) и шу (ускоренная). Для пуэра, прошедшего естественную ферментацию, цвет настоя остается светлым, шу-пуэр имеет темный насыщенный настой, но уступает шен в аромате. Кроме этого, пуэр делится на рассыпной и прессованный.
Сорта.
Сейчас насчитывается более 120 сортов чая, обрабатываемого схожим образом. Для удобства все эти чаи называют словом «пуэр», но вкусовые различия между ними могут быть значительны. Традиционный пуэр имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет листьев. Настой от прозрачного коричневого до темного, почти черного цвета.
Дворцовый пуэр изготавливают в провинции Юннань из смеси листьев с молодых и старых (600–800 лет) деревьев. Это листовой чай с интенсивным, густым вкусом и ореховым ароматом с нотками сухофруктов.
Прессованный пуэр в виде больших «блинов», как правило, бывает очень высокого качества. Лепешки из чая имеют круглую форму, от 12 до 30 см диаметром. Различают черный, зеленый и белый пуэр, приготовленный по схожей технологии, но с разной степенью ферментации и смесями сырья.
Прессованный пуэр в виде маленьких «гнезд» готовят из сырья не самого высокого качества или из оставшихся после сортировки листьев для высших сортов. Это массовый чай с простым и очень насыщенным вкусом. Аромат землистый, с нотками сухофруктов и орехов.
Способ заваривания.
Для пуэра необходима вода температурой 90–95 °С и 30–40 секунд выдержки для первой-третьей заварки с последующим увеличением времени до 1–2 минут. Прессованный пуэр разламывается слоями параллельно основанию плитки. Затем его нужно положить в холодную воду на 2–3 минуты, после чего воду слить и заварить обычным способом или методом Лу Юя. То есть размокший чай вбрасывается в большой почти вскипающий (1 л) чайник, доводится до начала кипения, и огонь выключается. В течение следующих 10 минут пуэр красиво настаивается, окрашивая воду в красновато-коричневый цвет.
Полезные свойства.
Пуэр считается сильнодействующим лекарством широкого применения. В Китае его называют «чаем от ста болезней» за его способность эти болезни предотвращать. Пуэр снижает уровень сахара в крови, стимулирует пищеварение, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость.
Калорийность пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4650
Рейтинг : 622
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Адмирал Колчак в Вс Дек 23 2012, 13:38

Улун (оолонг).
Улун – это полуферментированный чай, вобравший в себя лучшие свойства зеленого и красного чая и используемый в китайской чайной церемонии.
Произрастание.
Улуны выращивают в провинциях Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. Слово «у-лун» означает «черный дракон», что метафорически отражает изменчивую суть этого вида чая. Название «оолонг» пришло из английского языка и укоренилось после неправильного прочтения.
Технология изготовления.
Степень ферментации улунов 40–60%. Собирают только зрелые листья, раскладывая их на солнце слоем в несколько сантиметров. Листья завяливают 30–60 минут, убирают в бамбуковые широкие корзины и ставят их в тень. Чайные листья постоянно ворошат, разминают, стараясь не сломать их структуру, до тех пор, пока они не побуреют (ферментируются) по краю и в местах интенсивного смятия. Ферментация останавливается прокаливанием раскаленным воздухом. Готовый улун имеет вид плотно скрученных шариков, которые при заваривании «распускаются» в целые листья.
Сорта.
Улуном может называться чай из скрученных целых листьев. Ломаных частей и пыли быть не должно – это признак низкосортной подделки.
Самый известный сорт – Те Гуанинь или Железная Бодхисатва. Этот чай растет в Аньси и Фуцзяни, имеет густой и яркий аромат с медовыми и цветочными нотками в запахе. Особенно сильно аромат улуна проявляется, если вдыхать его из чашки, из которой только что был выпит чай. Те Гуанинь имеет самую большую градацию сортности. Цены могут колебаться от 100 до 10 000 рублей за 100 г.
Не менее прославлен в Китае Хуан Цзинь Гуй, или Золотая Корица. Высокосортная «Корица» состоит из плотно скрученных полосок золотистого цвета. Аромат тонкий, устойчивый. Цвет настоя темнеет к 5–7 заварке.
Дун Дин Улун, или Улун с Морозного Пика родом из Тайваня. Неповторимые цветочно-фруктовые оттенки аромата этого уникально чая также используют мастера китайской чайной церемонии.
У И Чжоу Гуй, или Корица с гор У И, имеет легкий коричный аромат и молочный привкус, который вырастает в очень длительное и изящное послевкусие. Имеет статус одного из знаменитых чаев Китая и выращивается на 400 гектарах.
Заваривание.
Улуны сильно отличаются степенью ферментации. Если листья зеленые, то ферментация чая составляет не более 40%, и для заваривания требуется вода с температурой 80–85 °С. Если листья имеют красноватые или коричневые оттенки, то температура может быть 90–95 °С.
Берите около 7 г (1,5 столовые ложки) чая на 200 мл чайник из глины или фарфора. Прогрейте посуду, засыпьте чай, встряхните чайник резким движением, залейте на 2/3 водой и тут же вылейте ее в чахай (отдельная посуда для разливания чая по чашкам). Первая заварка годится только для омывания посуды и чашек. Вторая заварка – это первое знакомство с чаем. Настоящий аромат и вкус улуны раскрывают к третьей, а иногда и четвертой заварке. Лучшие улуны выдерживают до 15–18 заварок.
Чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. Связано это с очищающей деятельностью чая, и если не поддаться чувству голода, то эффект похудения от регулярного чаепития без сладостей будет заметен.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4650
Рейтинг : 622
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Адмирал Колчак в Вс Дек 23 2012, 13:42

Фиточай – это сбор трав, смесь из специально отобранных и высушенных листьев, корней, коры или цветков. Фиточай часто имеет лечебную или профилактическую цель. Не менее часто фиточаи рекомендуют как средство для похудения или укрепления здоровья, что, несомненно, большой плюс таким напиткам.
История.
Любое высушенное и заваренное растение можно назвать фиточаем. С давних времен в России принято было заваривать листья мяты от бессонницы, зверобой как общеукрепляющее средство, а душицу, чабрец, ромашку, листья смородины, ежевики, земляники для заживления ран и сохранения молодости кожи.
Отвар толченых и сушеных плодов шиповника тоже можно назвать фиточаем, который великолепно помогает не простудиться и не заразиться гриппом. Шиповник повышает иммунитет, а значит, устойчивость ко всякого рода болезням. В других странах аналогичные напитки готовились из местных растений. Например, знаменитый южноамериканский чай из листьев коки, который затем лег в основу всем известного напитка, прекрасно тонизирует. Или популярный напиток из коры дерева мате, который парагвайцы считают лекарством от всех болезней, а вся Европа и Америка – модным напитком интеллектуальной богемы. В Африке есть свой «фиточай» – ройбос – высушенные листья одноименного кустарника.
Применение.
Многие сборы рекомендованы для определенной цели, и стоит внимательно прочитать состав смеси и узнать побольше про каждый компонент. Действие фиточая может быть как на пользу, так и во вред в некоторых случаях. Будьте внимательны и прочтите состав перед завариванием.
Универсальными и безвредными абсолютно для всех можно считать чаи из плодов шиповника, мяты, листьев садовых ягодных кустов, лимонника, а также мате и ройбос. Шиповник обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, содержит большое количество витамина С. Мята обладает успокаивающим эффектом, в сочетании с молоком помогает быстрее уснуть. Мате содержит витамины А, В1, B2, B6, C, Е, железо, калий и другие вещества и, по мнению многих любителей этого напитка, обладает способностью прояснять сознание. Ройбос снижает давление, прекрасно расслабляет и укрепляет нервы, защищает сердце и продлевает молодость благодаря большому количеству антиоксидантов.
Некоторые фиточаи могут включать в себя возбуждающие (элеутерококк, корень женьшеня) или сильные седативные (валериана, пустырник) компоненты. Чай со зверобоем не рекомендуется пить во время беременности.
Заваривание.
Фиточай заваривают как обычный чай горячей, почти кипящей, но не вскипевшей водой с температурой около 95 °С. Не следует заваривать чай дольше 5 минут, т.к. из чайных листьев, как и любого другого растения, при длительном нагревании в настой выходят алкалоиды, которые в больших количествах действуют подобно ядам.
Калорийность фиточая близка к нулю, что в сочетании с очищающим действием многих трав поддерживает тело стройным, сосуды чистыми, а кожу здоровой.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4650
Рейтинг : 622
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Марина в Пн Июн 16 2014, 20:58

МЯТНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ.
3 стакана кипятка, 12 листиков свежей мяты, 4 пакетика чая, 1 стакан сахара, 1 стакан апельсинового сока, сок 1 лимона, 5 стаканов холодной воды, 3 ломтика апельсина и 3 ломтика лимона для украшения (по желанию)
Залить листочки мяты и 4 пакетика чая 3 стаканами кипятка. Дать настояться 8 минут. Вынуть пакетики чая и мяты, отжать сахар и мешать до растворения. Затем влить лимонный и апельсиновый сок, холодную воду. Подавать можно с кубиками льда и украсить ломтика апельсина или лимона.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1277
Рейтинг : 229
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ЧАЙ........

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения