САХАР.............

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

САХАР.............

Сообщение автор Адмирал Колчак в Ср Май 23 2012, 19:08

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине каждый день. О том, чем может обернуться излишняя любовь к сладкому и как сделать, чтобы сладкое приносило пользу, читайте прямо сейчас…
А знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара? Если вы думаете, что он есть только в пирожных, конфетах и меде, вы ошибаетесь.
Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в маринованных огурчиках, колбасе и сосисках, не говоря уже о коле, морсе и почти всех соках. Исключения составляют разве что крупы, яйца, сухое вино и сырое мясо.
Кстати, сахар любит маскироваться под различными именами. Например, чашка молока содержит около 12 г сахара в виде лактозы. А чашка консервированного компота может содержать 15 г сахара в виде собственно сахара (сахарозы) и в виде фруктозы, содержащейся во фруктах.
Что грозит сладкоежкам?
Самую большую опасность для фигуры и здоровья представляет собой привычный для нас белый рафинированный сахар. К примеру, количество добавленного рафинированного сахара в 500 мл. кока-колы эквивалентно 16 кубикам! А 125 мл. стаканчик обезжиренного йогурта вмещает в себя ни много ни мало 5 чайных ложек сахара. В итоге жители городов, которые на завтрак и ужин едят продукты из супермаркетов, а обедают на бегу фаст-фудом, неудержимо полнеют. Но полнота – ещё не самая большая беда, связанная с избыточным употреблением сахара. У любителей перекусить фаст-фудом и шоколадками постоянно высокий уровень инсулина в крови, и как следствие – высокая степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.
Кроме того, при избытке потребления сладкого в организме усиленно размножаются патогенные микроорганизмы и грибки, развивается метеоризм, на стенках кишечника могут появиться трещинки. Но в первую очередь страдает поджелудочная железа — ей приходится работать с перегрузками, чтобы выработать достаточное количество инсулина.
Всем известно, что при слишком длительном контакте с зубами сахар становится причиной кариеса. Кроме того, сладкое ослабляет иммунитет. Оно лишает организм витаминов, минералов; способствует образованию камней в почках, ослабляет внимание и память, и даже способствует развитию алкоголизма.
И еще один занимательный факт. В середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. По данным исследований, из 129 преступников только у 13 было содержание сахара в крови нормальным. Интересно, что исключение рафинированного сахара из рациона питания неблагополучных детей привело к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48 процентов.
Биологи объясняют это тем, чего для усвоения сахара, который по своей сути является химическим веществом и не содержит никаких полезных для организма веществ, требуется около 1,5 десятка ферментов и столько же элементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм и психику.
Чем подсластители лучше?
В отличие от заменителей сахара подслащивающие вещества являются искусственными химическими продуктами. В качестве источника сладости они пригодны для диабетиков, совершенно безвредны для зубов и, как правило, почти не содержат в себе калорий. Наиболее известные из них — сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам.
До сегодняшнего дня специалисты продолжают вести дискуссию: действительно ли эти вещества безвредны для здоровья? В ходе опытов с животными было установлено, что сахарин и цикламат способны вызывать рак мочевого пузыря. Сегодня в США все содержащие сахарин продукты снабжены соответствующим указанием на упаковке; в Канаде сахарин полностью запрещен. Последнее относится также к цикламату в Великобритании, Франции и США. Но полный перенос подобных результатов испытаний на человека многими, особенно российскими учеными, ставится под сомнение. Хотя, если хорошенько подумать, может не стоит экспериментировать на собственном здоровье? Тем более что ученые — тоже люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться.
Стоит ли совсем отказаться от сахара?
Не стоит. Полностью отказавшись от потребления углеводов, вы рискуете ухудшить свои умственные способности. Почему? Хотя бы потому, что глюкоза активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и отказ от сладкого может вызвать склеротические изменения.
Кроме того, глюкоза (именно в такой форме содержится сахар в крови) избавляет кровеносные сосуды во всем теле от опасности образования на их стенках бляшек, а значит, предотвращает тромбозы. Помимо этого, он нормализует работу печени и селезенки. Наконец, способствует лучшему сращиванию костей при переломах. И вообще сладкое дает энергию и улучшает настроение, а также обостряет все пять чувств человека — если его кушать в меру и в нужное время.
Несколько простых советов, как сделать так, чтобы сладкое принесло пользу
После приема сладкого несколько повышается работоспособность и настроение, но примерно через час эти показатели очень резко падают (из-за выработки гормона инсулина). Поэтому так любимый многими мед обычно советуют кушать на ночь — можно развести его в теплой воде, этот напиток будет прекрасным снотворным, мягким и полезным.
Не кушайте сладости, мед или фрукты сразу после еды — это вызывает брожение. К сожалению, и на голодный желудок сладкое тоже несет вред — резкий подъем сахара в крови вызовет слишком сильный выброс инсулина. Такие резкие скачки инсулина и глюкозы в крови может привести к диабету. Поэтому гораздо уместнее скушать немного сладкого в 4-5 часов пополудни. Усвоение сахара в это время наиболее эффективно.
Если собираетесь заняться физическими упражнениями, сладкое пойдет на пользу, так как глюкоза израсходуется на работу мышц, а не отложится в запас. Так что после полдника самое время заняться спортом или выйти на прогулку.
Наихудшее сочетание — сладкое с жирным, т. е. кремовые торты, пирожные, песочное тесто (в него входит большое количество маргарина). В магазинные сладости входят искусственные разрыхлители, добавки, ароматизаторы, красители, наполнители, а шоколад в кондитерских изделиях более низкого качества, чем в дорогих шоколадных плитках. Не всегда в кондитерских изделиях используется качественный маргарин (если делаете выпечку сами, используйте хорошее сливочное масло вместо маргарина — это совсем не одно и то же). Если уж очень хочется сладкого или собираетесь пригласить гостей — испеките пирог дома, взяв качественные продукты и пребывая в хорошем настроении. И ваше здоровье пострадает намного меньше. Вместо готовой шоколадной глазури, сделанной непонятно из чего, используйте горький шоколад — просто потрите его на мелкой терке. Кондитерский крем тоже лучше готовить самим — без загустителей и т. п.
Не стоит сочетать сладкое с алкоголем — даже с десертным вином или, как принято на свадьбах, шампанское с шоколадными конфетами. Более уместными окажутся сладкие фрукты (кроме дыни и арбуза). Вообще алкоголь не только содержит достаточно много сахара (кроме сухих вин), но и довольно калориен.
Если очень хочется чего-нибудь сладкого, съешьте 1 столовую ложечку меда — это не только вкуснее, но и полезнее.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4653
Рейтинг : 625
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Константин в Чт Май 24 2012, 19:34

Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.
avatar
Константин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1906
Очки : 5028
Рейтинг : 972
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 52

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Адмирал Колчак в Вс Май 27 2012, 01:00

Фруктоза ослабляет синапсы между нейронами головного мозга, что плохо сказывается на обучении и запоминании.
Всем хорошо известно, что мозг живёт на сладком: его энергетические потребности целиком удовлетворяются углеводами. Но, как показали эксперименты сотрудников Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), сахар для мозга может быть не только полезен, но и вреден. Работа учёных была посвящена влиянию фруктозы на когнитивные способности животных; в качестве источника сахара выбрали кукурузный сироп. Этот продукт содержит огромное количество фруктозы и используется в качестве дешёвого подсластителя в пищевой промышленности, при производстве безалкогольных напитков, детского питания и т. д. По статистике, обычный американец потребляет в год больше 18 кг того самого сиропа.

Перед тем как начать кормить крыс фруктозным сиропом, исследователи обучали их находить выход из лабиринта. После того как животные запоминали лабиринт, их делили на две группы: одним давали воду с сиропом, другим — то же самое, но с добавкой Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Считается, что эти жирные кислоты защищают синапсы от повреждений и тем самым благотворно влияют на процессы обучения и запоминания. Спустя шесть недель исследователи снова сажали крыс в тот же самый лабиринт.

Как оказалось, вода с фруктозой дурно сказалась на памяти животных. Крысы плохо помнили лабиринт, по которому не так давно ходили, межнейронные соединения в мозгу слабели, и передача сигнала с клетки на клетку сильно затруднялась. В свою очередь, те животные, которые вместе с фруктозой получали жирные кислоты Омега-3, были в отличной «умственной форме» и находили выход из знакомого лабиринта гораздо быстрее. Результаты экспериментов исследователи опубликовали в Journal of Physiology.

Авторы работы отмечают, что у крыс, получавших одну фруктозу, появились признаки инсулиновой резистентности: клетки организма переставали чувствовать этот гормон. Это не обязательно ведёт к диабету, но на энергетический обмен всё равно влияет. Отказавшись от инсулина, нейроны начинают неэффективно использовать сахар, что, в свою очередь, сказывается на их способности образовывать новые синапсы и поддерживать старые. С другой стороны, кислоты Омега-3 смягчают эффект фруктозы. Учитывая распространённость фруктозных добавок в пищевой промышленности, можно было бы посоветовать всем регулярно принимать препараты с кислотами Омега-3 — чтобы не отупеть от избытка сахара.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4653
Рейтинг : 625
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Lady в Сб Дек 22 2012, 00:17

Еще в древние времена люди распознали, что из соков растений особым путем можно получить пищевой подсластитель. Главным трофеем индийских завоеваний Александра Македонского оказалось сладкое твердое вещество белого цвета. На санскрите оно именовалось «саркара».
В Индии сахар получали из тростника, в Китае – из сорго, в Канаде и Польше из кленового и березового сока получали сладкий сироп, в России сахар добывался из свеклы. После открытия Нового Света добыча сахара стала промышленным интересом: с Карибских островов и тропических плантаций Америки собранный урожай везли в Европу для специальной переработки. В 1718 году в Санкт-Петербурге приказом Петра I был построен и открыт первый сахароперерабатывающий завод.
На сегодняшний день применение и употребление этого сладкого вещества распространено по всему миру.
В рафинированном (чистом) виде сахар имеет белый цвет, а его кристаллы – бесцветны. Коричневые оттенки сахар приобретает за счет примеси сгущенного растительного сока.
В продажу сахар поступает в двух видах: сыпучим и твердым, что зависит от технологии производства.
Сыпучий сахар называют «дробленым», «молотым», «гранулированным» или более популярно – «сахарным песком». Такой вид сахара используют в качестве подсластителя для разных блюд. Он применим не только в приготовлении сдобных и кондитерских изделий; сахар выступает в роли приправы в борще, при приготовлении жаркого, в заправке для салатов. Незаменимым сахар становится при консервировании огурцов, помидоров, патиссонов и других овощей.
Свойство сахара смягчать вкус и отбивать неприятный запах очень кстати в блюдах с рыбьим или свиным жиром. Такое открытие сделали скандинавы: они издавна добавляли сахарный песок в печеночный паштет и в маринованную сельдь (смешивали сахар с солью, уксусом, перцем и 1–2 ложками растительного масла).
Твердый сахар бывает разных видов. Если большой кусок твердой сахарной массы распиливают на маленькие части, такой вид именуют «колотым» (или «пиленым»). Кусковый сахар (рафинад) имеет форму спрессованных небольших одинаковых кубиков. Он быстро растворяется в воде и потому подается к чаю. Леденцовым (или каменным) называют тот вид сахара, который похож на карамель: кристаллы неровной формы, полупрозрачные и очень твердые.
Согласно правилам, сахар не следует всыпать в блюда при приготовлении. Из него нужно приготовить сироп. Таким образом сахар избавляется от технических и грязевых примесей и посторонних запахов, полученных при транспортировке, и блюдо от этого значительно выиграет. Особенно это важно при приготовлении варенья или мармелада. В масло, соки, молоко и даже воду сахар сыпать не рекомендуется. Продукты, соединяемые с сахаром, следует в жидком состоянии добавлять в сладкий сироп.
Сахар богат углеводами и по праву считается оперативным источником энергии.
Калорийность сахара - 399 ккал.
Пищевая ценность сахара: белки - 0 г, жиры - 0 г, углеводы - 99,8 г

___________________________________
avatar
Lady
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 276
Очки : 589
Рейтинг : 94
Дата регистрации : 2012-01-01
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Lady в Сб Дек 22 2012, 00:19

Сахар кленовый.
Лист сахарного клена является национальной эмблемой Канады. Именно он изображен на флаге страны. Сахарный клен произрастает на юго-востоке страны: в районах Южного Квебека и Онтарио. Осенью его листья становятся пламенно-красными, а на рубеже зимы и весны, когда набухают почки, из кленов добывают невероятно сладкий сок. Он становится основой кленового сиропа, который известен и любим по всему миру.

1760 годом датируется первое письменное упоминание канадских кленов, сок которых пригоден для производства сахара. Технология была известна индейцам Северной Америки: они делали в стволе дерева надрез, собирали сок в глиняный горшочек, оставляли его на всю ночь, а поутру употребляли свое незатейливое лакомство в виде «сладкого льда», как называли его европейцы.
В XVII–XVIII веках производство кленового сиропа должно было значительно снизить цену на тростниковый сахар на мировом рынке. Несмотря на популяризацию этого вида сахара, попытки снизить цены оказались тщетными.
Продажи кленового сиропа велись и в России: кленовый сахар называли «агорн» (от нем. Ahorn – клен).
Чистота и подлинность кленового сиропа оценивается специальной государственной комиссией Канады.
Промышленность по выработке кленового сиропа ведется в Канаде, Нью-Йорке и Вермонте. Сок, собранный из дерева, сгущают и выпаривают: 1 л кленового сиропа получается из 40 л сока. Густота зависит от времени выпаривания и количества воды. Из кленового сока также можно получить кленовый мед и кленовое масло.
Кленовый сироп может быть представлен на продажу в виде нескольких сортов: светлый цвет и нежный вкус характерен для категории АА; светло-коричневый с более насыщенным вкусом – сироп группы А; темно-коричневый цвет в сочетании с очень сладким и резким вкусом – сироп с маркировкой С.
Продукт рекомендуется хранить в холодильнике, а незадолго до подачи к столу согревать при комнатной температуре.
Престижные рестораны Канады, США, Японии, Франции и многих европейских стран придают своим блюдам изысканности, употребляя кленовый сироп в качестве ингредиента. Этот продукт подается как повидло к блинам, вафлям, сухим завтракам и мюсли, добавляется к некоторым напиткам и молоку.
Кленовый сироп используется в составе глазури при запекании окорока с овощами. Сиропом глазируют фрукты, придавая им привлекательный блеск. Присоединяясь к взбитым сливкам, кленовый сироп делает ароматными десерты, выступает в роли соуса для рисового пудинга или мороженого. Применим продукт и в маринадах.
Кленовый сироп – источник калия, кальция и железа. Калорийность кленового сиропа - 260 ккал. Он не содержит жиров, а сахароза в нем самой природой заменена более полезным углеводом – глюкозой.



___________________________________
avatar
Lady
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 276
Очки : 589
Рейтинг : 94
Дата регистрации : 2012-01-01
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Lady в Сб Дек 22 2012, 00:21

Пальмовый сахар (джаггери).
В древней Индии люди научились добывать сок из соцветий сахарной или финиковой пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera). Особым способом посредством выпаривания из него получали сладкое вещество бурого цвета. На древнеиндийском языке оно получило название «саркара». В период расцвета торговли продуктами из Азии по всему миру сахар получил английское название «джаггери», являющееся созвучным санскритскому. Когда-то такой сахар был известен даже в России под названиями «ягре» или «ягери».
На юго-востоке Азии (в Индии, Мьянме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах) располагаются главные посадки пальм. Оттуда и происходят поставки сахара для всей Западной Европы и США.
Упоминание о джаггери есть в древнем национальном индийском эпосе «Махабхарата». Пальмовый сахар с древних времен и по сегодняшний день является неотъемлемым участником индийских ритуалов и подношений божествам. Он символизирует любовь богов к людям.
Джаггери имеет золотисто-бурый цвет. А на вкус он подобен тягучему густому меду или карамели.
В магазины пальмовый сахар попадает в виде спрессованных плиток, мягкой медовой, густой консистенции или в форме кристаллов или кусочков. При покупке большого сахарного куска на домашней кухне его можно перетереть до нужного количества.
Джаггери – подходящая добавка для выпечки, потому что изделия с ним приобретают тонкий сладковатый вкус. Самая простая сладость с пальмовым сахаром – густой сахар, намазанный на свежий хлеб или тост. Один из распространенных индийских способов употребления рассыпчатого джаггери – добавить его в рисовую кашу.
Чай или кофе с пальмовым сахаром становятся ароматно сладкими.
Пальмовый сахар послужит отменной добавкой к кисло-сладкому соусу или соусу карри. Его также используют при тушении мяса в индийской национальной кухне.
Пальмовый сахар содержит большое количество природных минералов: калий, цинк, фосфор и кальций. В нем содержится глюкоза, пектин и ряд витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Индийское аюрведическое учение рекомендует употребление именно этого вида сахара.
Выступая прекрасным подсластителем, пальмовый сироп помогает избавиться от «сахарной зависимости» – проблемы современного общества.
Калорийность пальмового сахара - 390 ккал.

___________________________________
avatar
Lady
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 276
Очки : 589
Рейтинг : 94
Дата регистрации : 2012-01-01
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Lady в Сб Дек 22 2012, 00:24

Сахар свекловичный.
В XIV веке европейцам приходилось в буквальном смысле несладко, ибо только мед мог составить вкусовую конкуренцию дорогостоящему тростниковому сахару. Открытие в середине века Андреаса Сигизмунда Маркграфа стало переворотным для сахарного рынка: он сумел извлечь сладкое вещество из корнеплодов свеклы. Немецкий ученый доказал, что сахарная свекла по содержанию сахарозы не уступает тростнику. В 1799 году французский ботаник Ахард в ходе лабораторных работ доказал экономическую выгодность добычи и производства сахара из свеклы. К XIX веку производство свекловичного сахара стало бесспорным компромиссом на мировом рынке.
В то же время американцы заинтересовались новым источником сахара, но попытки перенять европейские методы производства оканчивались крахом. Но предприниматель Дайер обнаружил дикорастущую свеклу в Калифорнии. Такая приятная находка исключала траты средств на перевозки и давала возможность наладить производство на месте. На сегодняшний день добыча свекловичного сахара здесь составляет одну четвертую от всего выпускаемого рафинада.
Первый в России свеклосахарный завод открыл Яков Степанович Есипов в Тульской губернии в 1802 году. Он же занялся выращиванием особого сорта свеклы, годной для промышленной добычи сахара.
Корнеплод сахарной свеклы может весить до 1 кг; при такой массе в нем может находиться до 15% сахарозы, что соответствует 14 чайным ложкам сахарного песка. Сахарная свекла является скоропортящимся продуктом, поэтому, как правило, переработка корнеплодов находится непосредственно близко от мест выращивания. Сахар из свеклы получается после обработки корнеплодов в несколько этапов: мытье, нарезка, экстракция, очистка, выпаривание и кристаллизация.
Рассыпчатый свекловичный сахар имеет мелкие полупрозрачные беловатые кристаллы. Требует рафинирования, то есть предварительной очистки, иначе останется неприятным на вкус.
Главными производителями свекловичного сахара признаны европейские страны: Германия, Франция, Польша, Италия. К их числу прибавляется Россия, США (Миннесота, Калифорния, Айдахо и Северная Дакота), Китай, Турция.
Благодаря высокому уровню содержания сахарозы, свекловичный сахар наряду с тростниковым является лучшим подсластителем и хорошо растворяется в воде.
В России свекловичный сахар – самый распространенный и применяется в любых блюдах: кондитерских изделиях, сладкой выпечке, в супах, кашах и некоторых мясных блюдах. Сироп из свекловичного сахара – подходящая основа для варенья из ягод.
Свекловичный сахар – источник сахарозы и глюкозы. Сахар применяется в медицине для приготовления сиропов, служащих основой жидких лекарственных средств, например средств от кашля.
Кусочек сахарного рафинада способен остановить икоту: его необходимо положить под язык и ждать полного рассасывания.
Внимание! Злоупотребление сахаром оказывает вредное воздействие на организм человека и животных.
Калорийность свекловичного сахара - 362 ккал.

___________________________________
avatar
Lady
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 276
Очки : 589
Рейтинг : 94
Дата регистрации : 2012-01-01
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Lady в Сб Дек 22 2012, 00:31


Сахар солодовый.
Как только человеку стало известно о процессе брожения, появился и солодовый сахар, как один из продуктов этого процесса. В Японии еще до нашей эры знали, что крахмалистый рис или просо при определенных условиях способны вырабатывать сладкое вещество.
Известность солодовому сахару (в качестве вещества мальтозы) пришла в эпоху химических исследований. Таким термином солодовый сахар наградил французский химик де Соссюр. Солод является продуктом брожения проросших, просушенных, а затем смолотых злаков – ячменя, ржи, риса, пшеницы, овса, маиса. Солодовый сахар можно обнаружить в томатах, в апельсинах, в плесневых грибах, в дрожжах. Встречается это вещество и в меде, в пыльце и нектаре некоторых растений. Входит в состав патоки.
Солодовый сахар рассыпчат, кристаллы бесцветны, легко растворим в воде. По сравнению с тростниковым или свекловичным этот вид сахара менее сладок.
Именно в Японии было замечено, что из ячменя получается не самый лучший хлеб, но проросшие зерна ячменя имеют сладковатый вкус. В пик роста его обжаривают, карамелизуя.
Есть еще один способ получения солода, когда проросшие семена размачивают, высушивают, а потом дробят. Добавляя к этому рассыпчатому сладковатому веществу дрожжи и хмель, варят пиво. Солодовый экстракт – отличное сырье для темного сорта этого напитка. Он улучшает вкус и ускоряет процессы брожения. Солодовый сахар – подходящая добавка в приготовлении домашнего пива, сбитня, медовухи, кваса.
Солодовый сахар не такой интенсивный по вкусу и менее приторный, чем свекловичный или тростниковый. Поэтому он добавляется в некоторые продукты детского питания. Его также добавляют в мюсли и в диетические продукты (это прекрасный сахарозаменитель, более полезный, чем сахароза и фруктоза).
В Китае из солодового сахара готовят ячменную патоку.
Сироп, полученный из солодового сахара, применим в выпечке хлебобулочных изделий. Он добавляется в крекеры, хлебцы, печенья. Его можно использовать в качестве добавки к мороженому, кашам, блинам; он насыщает вкус соков. Солодовый сахар – безвредный натуральный пищевой краситель.
Паста из протертой проросшей пшеницы, которая уже содержит солодовый сахар – жизненно необходимое сырье. В нем есть ряд витаминов группы B, клетчатка, аминокислоты, калий, магний, железо, цинк и фосфор.
Солодовый сахар также по праву можно считать универсальным источником энергии из-за высокого содержания в нем углеводов.
Стоит отметить, что при длительном хранении солодовый сахар теряет свои полезные свойства.
Калорийность солодового сахара - 450 ккал.

___________________________________
avatar
Lady
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 276
Очки : 589
Рейтинг : 94
Дата регистрации : 2012-01-01
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Lady в Сб Дек 22 2012, 00:34

Сахар тростниковый.
Сахарный тростник (Saccharum officinarum) – солнцелюбивое растение семейства злаковых, внешне напоминающее бамбук. Сок тростника и есть сырье для получения сахара. Сахарный тростник изначально произрастал в Индии, постепенно его стали культивировать народы Среднего Востока. В странах Средиземноморья тростниковый сахар появился благодаря арабам. Предприимчивость испанцев и португальцев позволила основать плантации сахарного тростника на Канарах и Кабо-Верде. В эпоху путешествий в Новый свет тростниковый сахар «поселился» уже и в Америке.
В Россию эта великолепная заморская вкусовая добавка попала при Петре I, который указом разрешил купцу Павлу Вестову построить первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. Петр Великий даже открыл специальное ведомство, названое «сахарной палатой». В то время сахар был дорогим, и баловать себя лакомством в виде фигурных леденцов могли только приближенные к царскому двору. Сахар продавался и как лекарственное средство. С популяризацией чая потребность в сахаре возросла, и стало развиваться промышленное изготовление сахара.
Тростниковый сахар по сей день популярен на всем земном шаре. Каждая страна участвует либо в его импорте, либо в экспорте.
Тростниковый сахар выпускается в рафинированном, нерафинированном и коричневом виде. Очищенный – рафинированный – тростниковый сахар проходит через стадию превращения в сироп и фильтрацию. Полученная белая масса выпаривается и высушивается. Нерафинированный сахар имеет буроватый оттенок и неповторимый аромат и вкус. Такой сахар подвергается щадящей очистке.
Коричневый (неочищенный) тростниковый сахар имеет ряд разновидностей (в зависимости от содержания мелассы)
Demerara sugar – демерера. Произрастает в Южной Америке. Обладает золотисто-бурым цветом, его кристаллы твердые и липкие.
Muscavado sugar – мускавадо (также известен как Barbados Sugar – барбадосский сахар). Более ароматный, имеет крупные кристаллы. Светлый сорт – медового цвета.
Turbinado sugar – турбинадо. Называется так, потому что буквально «обработан турбиной». Цветовая гамма варьируется от светлых оттенков до бурого цвета.
Soft molasses sugar / Black Barbados sugar – мягкий мелассовый сахар или черный барбадосский. Обладает очень темным цветом и тягучим ароматом.
Тростниковый сахар – самый главный подсластитель. Используется как частая добавка в горячих напитках: кофе, какао, чае, шоколаде, настойках, фруктовых и ягодных соках, в газированных напитках. Вкус этих жидкостей усиливается и преображается, становится более насыщенным. Как сладкая добавка сахар используется в молочной продукции, компотах и некоторых салатах. Это неотъемлемый компонент при выпекании хлебобулочных и кондитерских изделий: конфет, глазури, кремов, мороженого и т. п. Любой десерт без сахара – не десерт.
Тростниковый сахар – уникальная специя: добавление его в холодные блюда, различные соусы, супы, горячие и кондитерские изделия делает их несомненно лучше по вкусу и запаху. Такое чудесное свойство применяется в шведской кухне: кулинары используют сахар в печеночном паштете и в маринованной сельди.
Тростниковый сахар может использоваться для приготовления моркови, репы, карбонадов, рагу и кисло-сладких блюд и соусов.
При консервировании сахар играет важнейшую роль: джемы, варенья, мармелады, засахаренные ягодные плоды или цветки и даже консервированное мясо – все продукты, безусловно, «дружат» с сахаром.
Сахар обладает удивительным свойством увеличивать объем и улучшать консистенцию продукта. Его свойства позволяют расти дрожжевому тесту, применяются в виноделии и пивоварении.
Содержание мелассы делает тростниковый сахар источником кальция, магния, железа, фосфора и калия, коричневый сахар даже содержит белки.
Черная патока, приготовленная при помощи добавления густого сиропа к рассыпчатому сахару, содержит медь.
Тростниковый сахар – безвредный источник энергии.
Калорийность тростникового сахара - 400 ккал.

___________________________________
avatar
Lady
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 276
Очки : 589
Рейтинг : 94
Дата регистрации : 2012-01-01
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Елена в Пн Окт 10 2016, 19:26

Зависимость, токсичность, источник заболеваний — какой только жути о нем не гуляет в народе. Вторая белая смерть, иначе быть не может.
Хорошо, что на пути у пропагандистов и низкой образованности встают исследователи, которые со всей непредвзятостью и последовательностью стремятся развенчать такие «факты». Остается только, чтобы результаты их работ дошли до адресата, и мы этому поспособствуем. Среди списка из девяти домыслов о сахаре найдите те, в которые вы верили всю жизнь, и хлопните себя по лбу.
Сахар — причина гиперактивности у детей.
Если вашего ребенка невозможно удержать на месте, сахар тут ни при чем — несколько исследований уже потерпели крах, пытаясь сопоставить эти причину и следствие. Поводом для возникновения этого мифа стало тревожное письмо, полученное в 1974 году Американской академией педиатрии, в котором некто Уильям Крук выражал озабоченность, что уже более трех лет он считает сахар повинным в детской гиперактивности. При этом никаких научных обоснований этому в тексте не обнаружилось.
avatar
Елена
--------------------------
--------------------------

Женщина Лев
Сообщения : 251
Очки : 553
Рейтинг : 66
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1982-08-13
Возраст : 35
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Елена в Пн Окт 10 2016, 19:26

Сахар вызывает диабет.
Миф, миф, и еще раз миф! Исследования показали весьма слабую зависимость между употреблением сахаросодержащих продуктов и развития диабета. Все, что ученым известно о влиянии сахара на метаболизм, ожирение и диабет, пока лежит в области теории, и наследственность оказывает гораздо большее влияние на ваше здоровье, чем то, что вы едите.
avatar
Елена
--------------------------
--------------------------

Женщина Лев
Сообщения : 251
Очки : 553
Рейтинг : 66
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1982-08-13
Возраст : 35
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Francoise в Пт Ноя 10 2017, 19:34

Считается, что в коричневом сахаре больше полезных веществ, чем в привычном нам белом. Гликемическим индексом называется скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Если у продукта этот показатель высокий, то уровень сахара поднимается очень быстро и быстро же падает. Таким образом, белый и коричневый сахар имеют одинаковую калорийность.
avatar
Francoise
--------------------------
--------------------------

Женщина Лев
Сообщения : 99
Очки : 168
Рейтинг : 37
Дата регистрации : 2013-07-28
Дата рождения : 1983-08-22
Возраст : 34
Город : Город на Неве
Награды : 50 сообщений на форуме! Мисс Обаяние
Приз симпатий форумчан!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: САХАР.............

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения