МОЛОКО.....

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

МОЛОКО.....

Сообщение автор Адмирал Колчак в Вт Май 22 2012, 19:28

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости — из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться. А вот такой продукт как молоко — с одной стороны, довольно неприметный напиток, а с другой – может занять место самой первой и полезной пищи в нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух выносить не может.
Молоко животных человек начал употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в неограниченном количестве.
Ученые говорят, что люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут потерять возможность усвоения молока.
Одна из жен Нерона по имени Поппея Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.
Молоко коровы является чрезвычайно питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.
Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.
Хотя молоко коровы и является очень питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока. Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы — наименее питательные.
В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция, чем из молока коровы.
В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на молоко человека.
В составе этого напитка содержатся, фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12. Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.
Употребляйте молоко для пополнения уровня кальция. Один стакан молока содержит столько кальция, сколько содержит в себе семь сардин, три стакана капусты брокколи, столько же стаканов арахиса или черной фасоли.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4650
Рейтинг : 622
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор степан в Вт Май 22 2012, 20:47

В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.

Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.

Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.

Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
avatar
степан
--------------------------
--------------------------

Мужчина Рыба
Сообщения : 309
Очки : 643
Рейтинг : 147
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1978-03-07
Возраст : 39
Город : самара

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Марина в Сб Дек 22 2012, 09:17

Молоко буйволиное.
Буйволиное молоко – очень калорийное, питательное и обладает высокой пищевой ценностью. Это молоко представляет собой белую вязкую жидкость, которая очень приятна на вкус и не имеет запаха. Этот так называемый «экзотический» вид молока, которое по химическому составу приближается к женскому молоку.
Молоко буйволиц традиционно используют в кухнях Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.
Буйволы в настоящее время обитают в основном в Индии, Турции, Италии, Болгарии и Румынии. В Индии поголовье этих животных в три раза превосходит поголовье коров, так как коровы считаются там священными животными. Самая крупная буйволиная ферма, расположенная в Индии, находится в Бомбее.
Этот вид молока обычно используют в цельном виде, однако его добавляют в кофе и какао. Из него готовят высококачественные кисломолочные продукты. В Индии из буйволиного молока готовят продукт называемый ги, – это топленое масло, которое не портится с годами и отлично хранится.
Ассортимент блюд, которые можно приготовить из буйволиного молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Так, например, из этого молока можно приготовить айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простоквашу, ряженку. Сыры, изготовленные из буйволиного молока, имеют более плотную и сухую консистенцию, нежели сыры, приготовленные из другого сырья. Они считаются деликатесными и ценятся очень высоко.
В состав буйволиного молока входят белки, минералы, молочный сахар, жиры. В буйволином молоке содержатся витамины А, С и группы B. В буйволином молоке этих витаминов гораздо больше, чем в любом другом. Также в нем содержится больше кальция, белка и жира, чем, например, в коровьем молоке.
Молоко буйволиц практически не содержит белка коровьего молока – казеина, поэтому оно лучше усваивается и способствует повышению устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, улучшает деятельность ЦНС и помогает при бессоннице. В молоке буйволиц содержится много железа, что в свою очередь улучшает состав крови. Считается, что употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия.
Внимание!
Употребление цельного молока буйволицы в ряде случаев может вызвать несварение желудка, так как оно обладает высокой жирностью, но если молоко буйволицы смешивать с обезжиренным или цельным коровьим молоком, то этого можно избежать.
Калорийность буйволиного молока - 101 ккал.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1277
Рейтинг : 229
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Марина в Сб Дек 22 2012, 09:19

Молоко верблюжье.
Верблюжье молоко – очень вкусный и питательный продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Это молоко белого цвета, имеющее сладковатый вкус, который может временами меняться в зависимости от корма и качества воды.
Очень распространено верблюжье молоко в Объединенных Арабских Эмиратах и многих странах Средней Азии. Этот продукт используется там повседневно. Из него готовят кумыс, сыры, даже мороженое и какао.
Верблюды были одомашнены около 2000 лет до н.э. на территории Аравии, и с тех пор их молоко широко используется в качестве питательного полезного продукта. Верблюды питаются в основном пустынной колючкой «перекати-поле». В ней содержится большое количество минеральных и активных веществ, а отвар, приготовленный из нее, используется в качестве противомикробного антибактериального средства. Именно благодаря тому, что верблюды употребляют в пищу это растение, их молоко настолько питательно. По своему составу и питательной ценности молоко верблюдицы приближается к коровьему. Как известно, в пустынных и полупустынных зонах верблюдица является единственным источником молока. Молочная продуктивность этого животного колеблется в пределах 1000–2000 кг в год.
Из скисшего верблюжьего молока казахские кочевники-скотоводы готовят напиток, который называется кумыс. Готовится он следующим образом: в кожаный мешок (торсык) кладется закваска, затем добавляется свежее верблюжье молоко, содержимое оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается соленый густой напиток, более жирный, чем кумыс (8% жира).
В Швейцарии верблюжье молоко используется при приготовлении деликатесного шоколада. Шоколад, приготовленный из этого молока, имеет несколько солоноватый вкус, который швейцарцы считают довольно изысканным и экзотичным. В Аравии это молоко используется для приготовления какао. В Индии из верблюжьего молока делают мороженое.
Это молоко обладает высокой пищевой ценностью, так как в нем содержится много полезных минералов – железа, фосфора, серы и кальция. По сравнению с коровьим молоком в молоке верблюда содержится в три раза больше витаминов С и D, чем в коровьем, а лактозы (молочного сахара) и казеина, напротив – меньше. Употребление в пищу свежего верблюжьего молока способствует повышению иммунитета.
Калорийность верблюжьего молока - 101 ккал.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1277
Рейтинг : 229
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Марина в Сб Дек 22 2012, 09:27

Молоко кобылье.
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. По своему составу оно сильно отличается от молока других животных, так как содержит в два раза меньше белков и почти в 1,5 раза меньше лактозы, чем в коровьем молоке. По своему составу это молоко приближено к женскому молоку и переваривается быстрее, чем женское. Белки, содержащиеся в этом молоке, хорошо усваиваются.
Кобылье молоко – продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Традиционно из кобыльего молока готовят кумыс, который является диетическим и лечебным продуктом. Самым главным поставщиком кобыльего молока на сегодняшний день является Австрия.
В Китае молоко кобылиц считалось целебным продуктом еще 3000 лет назад. Русский врач А.А. Остроумов считал, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское. Именно поэтому кобылье молоко до сих пор применяется при изготовлении детских молочных смесей. Институтом питания АМН РФ доказана возможность использования кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного компонента детских продуктов.
Кобылье молоко легко усваивается и обладает большой биологической ценностью, поэтому оно используется в качестве заменителя женского молока при грудном вскармливании. Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом. Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения. Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.
В кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека: самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Кобылье молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.
Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт. Оно нормализует обмен веществ, улучшает состояние здоровья и замедляет процесс старения. Это молоко используется при таких заболеваниях, как нарушения в работе иммунной системы и язва желудка. Применяется при острых катарах и поносах у детей. Кумыс, изготавливаемый из кобыльего молока, считается лечебно-диетическим и общеукрепляющим продуктом.
Кумыс – продукт, приготавливаемый из кобыльего молока, противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность кобыльего молока: белки - 2,2 г, жиры - 1 г, углеводы - 5,8 г.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1277
Рейтинг : 229
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Марина в Сб Дек 22 2012, 09:29

Молоко овечье.
Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Многие породы овец за 4–5 месяцев лактации дают в среднем по 100–150 кг молока. Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла. Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.
Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям. Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.
Овечье молоко – идеальная альтернатива коровьему и козьему молоку. Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье молоко. В нем содержится гораздо больше витаминов А и В, чем в коровьем молоке. Это молоко очень полезно в период роста ребенка, а также в период беременности. Оно является отличным антиоксидантом и способствует синтезу холестерина, витаминов А и D, аминокислот. Регулярное употребление овечьего молока способствует улучшению работы мозга, повышает потребление кислорода клетками.
По сравнению с коровьим молоком, овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ. Так, в нем содержится 18–20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. Поэтому это молоко лучше усваивается, чем коровье молоко. По сравнению с другими видами молока овечье молоко содержит много кальция и цинка. Кальций в овечьем молоке играет существенную роль в борьбе против остеопороза. Кальций также требуется организму после каждой болезни, ослабляющей иммунитет. Цинк, содержащийся в молоке, необходим для питания здоровой кожи, а также рекомендуется при анорексии. Нехватка цинка в организме сказывается и на самочувствии в целом. Специалисты в этой области знают, что соотношение кальция и фосфора в овечьем молоке почти идеально, ведь для усвоения одного необходимо присутствие другого.
В овечьем молоке содержится важный белок – казеин, который очень важен для питания людей, страдающих аллергией к казеину из козьего и коровьего молока. При таких заболеваниях, как астма, экземы, и других проблем с кожей показано применение овечьего молока.
Чашка теплого овечьего молока перед сном способствует спокойному сну.
Калорийность овечьего молока - 109,7 ккал.
Пищевая ценность овечьего молока: белки - 5,6 г, жиры - 7,7 г, углеводы - 4,8 г

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1277
Рейтинг : 229
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Марина в Сб Дек 22 2012, 09:33

Молоко ослиное.
Очень часто для искусственного вскармливания детей используется молоко домашних копытных животных, в частности коровье молоко. Однако ослиное молоко считается наиболее подходящим для вскармливания детей, что доказывает длительная история его употребления именно для этой цели. Академик И.П. Павлов обнаружил, что в ослином молоке содержится около трехсот различных полезных веществ. Молочный жир, содержащийся с ослином молоке, прекрасно подходит для поддержания кожи в отличном состоянии. Всего лишь в одной капле этого молока находится свыше ста миллионов мельчайших шариков жира, который богат витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Наша кожа прекрасно всасывает и усваивает молочный жир именно из молока ослиц, обретая молодость и упругость.
Считается, что при такой же калорийности, как и у коровьего молока, ослиное молоко лучше подавляет чувство голода и аппетит, поэтому оно используется в лечебно-профилактических диетах. Ослиное молоко используется не только в пищу, но и как важный компонент для изготовлении кремов, мазей, мыла и других косметических средств. В ослином молоке содержится много белковых веществ, которые стимулируют синтез коллагена, являющего структурным компонентом эластичной кожи.
В состав ослиного молока входят антиоксиданты, которые помогают организму сохранять молодость и здоровье. Также в нем содержатся липолитические ферменты – это соединения, которые улучшают расщепление жировых молекул в желудочно-кишечном тракте. Поэтому любую трапезу рекомендуется сопровождать ослиным молоком, так как пища будет усваиваться и перевариваться лучше.

Ослиное молоко считается особо полезным и ценным, по сравнению с другими видами молока. Его издревле употребляли не только в пищу, но и как косметическое средство: например, в Древнем Риме женщины умывались этим молоком, полагая, что это сохранит их красоту и продлит молодость. Ослиное молоко использовалось для «молодильных» ванн. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в этом молоке, стимулируют синтез коллагена, который, как известно, является структурной основой кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости».
Калорийность ослиного молока - 60 ккал.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1277
Рейтинг : 229
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Марина в Сб Дек 22 2012, 09:36

Молоко оленье.
Оленье молоко производится только в северных регионах, встречается значительно реже, чем, например, молоко коровье или овечье, и большинству населения за пределами Полярного круга известно только теоретически.
На севере России оленье молоко является практически единственным источником свежего молока. За 5–6 месяцев лактации самка оленя дает около 100 кг молока. Оленье молоко отличается от молока коровьего тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира, что делает его незаменимым продуктом в условиях сурового климата.
Раньше молоко на севере хранили в кожаных мешках, изготовленных из целой обработанной шкуры кабарги или из вывернутого, обработанного желудка. Для сбора молока и хранения сметаны или масла использовали туеса, сшитые из двухслойных кусков бересты волосяными нитками.
В Норвегии и Финляндии на специализированных фермах производят сыр из оленьего молока, а тувинцы и алтайцы из оленьего молока гонят араку – молочную водку.
Оленье молоко – это очень питательный пищевой продукт, хорошая альтернатива коровьему молоку, хотя оно более жирное. Молоко оленей очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своей консистенции сливки. На вкус оно несколько терпкое, именно поэтому пить его в чистом виде очень трудно.
Оленье молоко часто употребляют как добавление к чаю. Из него изготавливают масло, сыр, творог, простоквашу. Свежее оленье молоко для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять водой. Жир из оленьего молока по составу жирных кислот приближается к коровьему маслу, но усваивается хуже, так как является тугоплавким.
Масло из оленьего молока очень плотной консистенции и очень жирное. На вид оно напоминает топленое масло и имеет зеленоватый цвет. В настоящее время масло из оленьего молока почти не производится.
Оленье молоко более насыщено жирами, белками, минеральными веществами, чем другие виды молока, поэтому оно значительно гуще, чем коровье или даже козье. Жир, содержащийся в оленьем молоке – это так называемый «образцовый жир», так как в отличие от трудноусвояемых жиров (например, свиного или бараньего) он легко перерабатывается организмом и усваивается на 98%.
Употребление оленьего молока предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. В оленьем молоке 63,3% воды, 36,7% сухих веществ, 10,3% белков, 22,5% жира, 2,5% молочного сахара.
При использовании цельного оленьего молока для питья рекомендуется разбавлять его водой, так как оно имеет столь высокую жирность, что желудок далеко не каждого человека способен его переварить. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
Калорийность оленьего молока - 272 ккал.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1277
Рейтинг : 229
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Джессика в Чт Апр 10 2014, 18:17

Существует мнение, что если в день выпивать один стакан молока, то оно может стать прекрасным лекарством от многих болезней. Об этом было известно издавна. Например, Гиппократ рекомендовал пить этот природный напиток при нервных расстройствах, а царица Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны.
В советские времена была очень популярна песня, в которой присутствовали такие слова: "Пейте детки молоко, будете здоровы". Конечно же, это не панацея от всех болезней, но что-то особенное в этом напитке определенно есть.
Пищевая ценность молока.
В молоке присутствуют жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все, что нужно организму человека. Важной его составляющей является кальций и все необходимые элементы для его усвоения - магний, фосфор и витамин D.
Кальций принимает участие в формировании коллагена и укрепляет костные ткани. Это прекрасное средство от увядания кожи. Также это эффективное оружие, укрепляющее зубы. Кстати, за их белизну молоко тоже в ответе.
Современные ученые пришли к единому мнению, что это настоящая природная пища, способная помочь человеку оздоровиться. Молоко может помочь снизить давление гипертоникам. Также оно считается помощником в лечении болезней печени и сердца.

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Джессика в Чт Апр 10 2014, 18:19

Калорийность молока: мифы и реальность.
Существует много разной информации о том, что молоко может приносить вред фигуре из-за своей калорийности. Многие люди отказываются пить молоко, потому что боятся поправиться. Доля правды в этом есть. Однако не стоит опасаться. Следует лишь выбирать молоко с небольшим процентом жирности.
К примеру, можно не ограничивать себя и пить молоко с содержанием жира не 5-6%, а 1-1,5%. Известно, что молоко нередко включают в программы для похудения.
Обращайте внимание на этикетки. У каждого производителя процент жирности может быть разным. Это зависит от различных условий содержания и корма животных. Но, как правило, средний процент - 3,5-5%.

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Джессика в Чт Апр 10 2014, 18:20

Выбираем молоко: пастеризованное, стерилизованное или кипяченое.
Самым идеальным вариантом, чтобы получить большее количество полезных веществ, считается парное молоко. Что называется из-под коровы. Но, к сожалению, сегодня это редкость. Такое можно себе позволить только тогда, когда уверены в том, что животное не больное, и соблюдаются все нормы гигиены.
Очень простое средство, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, - это кипячение. Конечно, пользы от такого молока уже меньше, но зато можно хранить его дольше.
Чтобы сохранить витамины и не допустить свертываемости белков, больше трех минут кипятить молоко не желательно. Также его нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывалась пенка во время нагревания. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, так разрушаются все полезные свойства.
Кстати, у некоторых людей может быть аллергическая реакция именно на пенку. Она состоит из минеральных веществ, жиров и белка с измененным химическим составом.

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Джессика в Чт Апр 10 2014, 18:20

Пастеризация.
Это процесс нагревания молока до определенной температуры (около 70°С в течение нескольких секунд), при котором погибают болезнетворные микробы. Так молоко можно хранить дольше, но лучше это делать при пониженной температуре, так как споры вредителей остаются и могут развиваться при благоприятных для них условиях, чем является тепло. Они - причина скисания молока.
При пастеризации пищевая ценность молока и вкусовые качества практически не меняются. Погибают только вредные микроорганизмы, а важные ферменты и витамины сохраняются.На прилавках магазинов продается пастеризованное молоко в мягких пакетах, иногда в твердой упаковке. Срок годности такого напитка – несколько суток.
Натуральный продукт не должен содержать консервантов, вредных пищевых добавок и растительных жиров. Соответственно, если на этикетке указан срок годности больше, тогда можно сомневаться в его натуральности.

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Джессика в Чт Апр 10 2014, 18:21

Пастеризация: топленое молоко.
Этот продукт отличается повышенным содержанием жира (6%). Также в нем больше сохраняется железа, кальция и витамина А, но при этом уменьшается содержание витамина С и В1.
Молоко прогревается при температуре 95% около 4 часов. В результате у него появляется кремовая окраска. Его срок хранения может быть дольше, до 5 суток.
Стерилизация.
Это процесс нагревания свыше 100 градусов (примерно 135-150) и мгновенного охлаждения до 4-5 °C. Понятно, что пользы для здоровья такой продукт представляет меньше. Однако его можно хранить больше 1,5 месяцев.
Независимо от того, что некоторые виды молока можно хранить достаточно долго, лучше все же покупать только свежие продукты. Качество и вкус у них значительно лучше. Обращайте внимание на сроки и условия хранения.

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Джессика в Чт Апр 10 2014, 18:22

Молоко в питании.
В сутки взрослому человеку рекомендуют выпивать стакан молока. Детям можно немного больше (около 300 мл). Малышам до года его лучше не давать.
Из молока готовят каши, сыры, масло, кисломолочные продукты (йогурты, сметану, кефир). Его добавляют в кофе и чай, а также в различные соусы и супы. На его основе готовят крема. Трудно себе представить всеми любимое мороженое без молока. Его можно встретить в составе шоколада, конфет и прочих десертов. Одним словом, везде.

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Джессика в Чт Апр 10 2014, 18:23

Интересные факты о молоке.
Ученые утверждают, что козье молоко лучше усваивается организмом и благотворно действует на слизистую оболочку желудка. Козий напиток способен утолить жажду. Содержание кальция в нем помогает сжигать жир.
Из молока кобылы готовят вкусный и питательный напиток кумыс, который включают в рацион больных малокровием и туберкулезом.
Коровье молоко в мире потребляют больше всего.
В молоке рекомендуют замачивать говяжью печень на несколько часов, тогда она будет нежнее и сочнее.

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Джессика в Чт Апр 10 2014, 18:24

Противопоказания.
Молоко, конечно, очень полезный и питательный продукт, но существуют некоторые противопоказания:
непереносимость этого продукта может быть у людей с отсутствием лактозы, которая расщепляет молочный сахар. Как следствие возникает повышенное брожение и появляется расстройство желудка;
при повышенной чувствительности организма к белкам молоко употреблять совсем не желательно;
молоко находится в немилости из-за своей жирности и не желательно для употребления тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Но существует молоко с пониженным содержанием жира, что не навредит никакой фигуре.

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МОЛОКО.....

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения