МАНГО......

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

МАНГО......

Сообщение автор Константин в Вт Май 15 2012, 18:25


В мире манго считается королем фруктов. И не спроста. Его окружает множество интересных легенд, историй и интересных фактов.

1. Название «манго» происходит от тамильского слово «mangkay» или «man-gay». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga».

2. Дерево манго играет священую роль в Индии; это символ любви и некоторые считают, что дерево манго может исполнять желания.

3. В тропиках и субтропиках выращивается более 20 миллионов тонн манго. Индия — самый большой производитель манго.

4. Листья дерева манго считаются ядовитыми и могут быть смертельными для животных. Также не советуется сжигать дерево манго, так как ядовитые пары раздражают глаза и легкие.

5. Многие азиатские короли и знать имели свои манговые рощи, они были признаком высокого социального положения. Отсюда повелась традиция посылать в подарок плод манго.

6. Листья манго принято разбрасывать на свадьбах, чтобы пожелать жениху и невесте плодовитого брака (хотя, празднуют только рождение мальчиков, опять таки, развешивая листья манго у входа в дом.)

7. В зеленом манго больше витамина С, чем в спелом, а когда плод созревает, увеличивается количество бета каротина (витамина А).

8. Ботаническими родственниками манго являются кешью, фисташки, ямайская слива и ядовитый сумах.

9. Индусы в священные дни могут натирать зубы веточками манго.

10. Родина манго — восточная Индия, Бурма и андаманские острова.


avatar
Константин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1906
Очки : 5028
Рейтинг : 972
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 52

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: МАНГО......

Сообщение автор Марина в Пн Дек 17 2012, 21:13

Манго (Mangifera indica).
Распространение.
Родина манго – тропические леса Индии. Сегодня манговые деревья выращиваются повсеместно в тропическом и субтропическом климате: в Центральной, Южной и Северной Америке, Африке, Азии и даже в Австралии. В Европе подходящие для манго условия есть только в Испании. Главный экспортер плодов манго на мировой рынок – Индия.
Применение.
Плоды манго в зависимости от сорта могут быть красными, желтыми, оранжевыми или зелеными. Цвет – не показатель зрелости плода. Ее следует определять по мягкости и аромату. Внутри плода находится большая ворсистая косточка, отделяемая с трудом.
Самый удобный способ очистки и употребления манго заключается в отделении долек с обеих сторон от косточки, в которых следует сделать надрезы до кожуры в форме решетки. Вывернув кожуру «наизнанку», легко срезать кубики мякоти. Центр плода следует очистить от кожуры и срезать мякоть.
Манго используется во многих кухнях мира. Незрелые кислые плоды едят сырыми с солью, перцем или соевым соусом, маринуют, готовят чатни и освежающие напитки. Незрелые манго – оригинальный гарнир к рыбе и морепродуктам. Из сушеных незрелых манго делают порошок, заменяющий плоды.
Область применения зрелых плодов манго намного шире. Обычно их едят сырыми, добавляют в салаты, закуски, соусы и коктейли. В Центральной Америке спелые манго едят с перцем чили, уксусом и острыми соусами. В Южной Азии мякоть манго смешивают с сахаром и йогуртом или молоком, получая популярный напиток – манго ласси. Спелые манго используются для приготовления цукатов, которые добавляют в мюсли, каши, выпечку. Особенно удачно сочетается манго с рисом и сгущенным молоком.
Из манго делают вкусные соки и нектары, которые широко используются для приготовления мороженого, сорбетов, коктейлей.
Состав.
Плоды манго богаты углеводами (сахарами и клетчаткой), в них содержится немного белков и жиров. Манго содержит комплекс витаминов А, С, группы В и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь и цинк.
Свойства.
Многочисленные полифенолы, входящие в состав манго, нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, что замедляет процессы старения. Тритерпен и некоторые другие вещества, содержащиеся в плодах манго, обладают противоопухолевыми свойствами.
Интересные факты.
Когда манго были завезены в Новый Свет в XVII веке, их мариновали для длительного хранения. Со временем другие маринованные фрукты и овощи, а также, сам процесс маринования, стали называться словом «манго».
Кожица манго выделяет токсическое вещество урушиол, вызывающее аллергическую реакцию кожи и слизистых оболочек у склонных к этому людей.
Манго – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин.
В индуизме бог Ганеша часто изображается со зрелым плодом манго, а листья манго используются в многочисленных религиозных церемониях.
До 1908 года в Индии выделяли желтый краситель из мочи коров, которых кормили листьями манго.
Калорийность манго - 65 ккал.
Пищевая ценность манго: белки - 0,51 г, жиры - 0,27 г, углеводы - 15,2 г

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1283
Рейтинг : 235
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения