АРБУЗ......

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

АРБУЗ......

Сообщение автор Адмирал Колчак в Пн Май 14 2012, 20:54

А вы знали, что 3 августа — День Арбуза!

Предлагаю подборку фактов о нём

1. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта.

2. Арбуз состоит на 92 процента из воды.

3. Арбуз превосходный источник витаминов А, B6, C и фолиевой кислоты.

4. Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы витамина C.

5. Сок и мякоть арбуза – очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.

6. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

7. Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд.

8. Арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

9. Арбузы помогают вылечить мужское бесплодие (за счет содержания ликопена).

10. Один ломтик арбуза содержит 48 калорий.

11. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4653
Рейтинг : 625
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АРБУЗ......

Сообщение автор Альберт Файнберг в Ср Май 30 2012, 20:21

В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.
avatar
Альберт Файнберг
--------------------------
--------------------------

Мужчина Рыба
Сообщения : 247
Очки : 421
Рейтинг : 113
Дата регистрации : 2011-12-31
Дата рождения : 1978-03-17
Возраст : 39

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АРБУЗ......

Сообщение автор Ксюше4ка в Пт Авг 10 2012, 22:00

В Японии выращивают особо вкусные и сочные арбузы следующим образом. Когда на растении образовываются завязи, их удаляют все, кроме одной, которая развивается в полноценный арбуз. Он получает все питательные вещества, которые предназначались для "удаленных" арбузов, что приводит к насыщенному вкусу и аромату.

___________________________________
avatar
Ксюше4ка
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 590
Очки : 1445
Рейтинг : 268
Дата регистрации : 2012-01-01
Дата рождения : 1984-11-10
Возраст : 32
Город : Краснодар
Работа / Хобби : Студентка; вязание

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АРБУЗ......

Сообщение автор Анечка в Пн Дек 24 2012, 13:07

Арбуз (Citrúllus lanátus).
Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками. Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.
Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.
В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.
Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.
Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.
Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.
Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.
Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.
Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.
Калорийность арбуза - 27 ккал.
Пищевая ценность арбуза: белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 5,8 г.

___________________________________
avatar
Анечка
--------------------------
--------------------------

Женщина Овен
Сообщения : 346
Очки : 1168
Рейтинг : 160
Дата регистрации : 2012-07-10
Дата рождения : 1981-03-26
Возраст : 36
Город : Москва
Работа / Хобби : Работаю
Награды : 300 сообщений на форуме! Наша Звёздочка!
Делюсь только лучшим! За создание красоты на форуме! За любовь форумчан!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АРБУЗ......

Сообщение автор California в Сб Авг 12 2017, 11:18

Только по внешнему виду арбуза сложно определить, будет ли он сладким и сочным. Практически на всех арбузах можно заметить желтое пятно. Оно может быть большим или маленьким, но всегда обозначает место, которым ягода соприкасалась с землей во время созревания. Секрет в том, чтобы выбрать арбуз с самым большим из возможных желтым пятном. Дело в том, что по мере созревания ягоды пятно разрастается. То есть чем больше пятно, тем выше шансы на то, что арбуз будет полностью созревшим. Еще обратите внимание на то, чтобы это пятно не было слишком бледным. Оно должно темнеть в соответствии со степенью «готовности» арбуза.
avatar
California
--------------------------
--------------------------

Женщина Лев
Сообщения : 246
Очки : 594
Рейтинг : 100
Дата регистрации : 2012-07-16
Дата рождения : 1982-07-31
Возраст : 35
Город : Санкт-Петербург, Россия
Работа / Хобби : Менеджер/Вязание

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: АРБУЗ......

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения