Перец чили

Перейти вниз

Перец чили

Сообщение автор Элина в Сб Авг 18 2018, 14:45

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам.
Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.
Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.
Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.
Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.
Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.
А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.
avatar
Элина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 136
Очки : 289
Рейтинг : 61
Дата регистрации : 2014-01-15
Город : Россия
100 сообщений

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Перец чили

Сообщение автор Marinka в Вт Авг 21 2018, 11:59

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.
В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.
Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».
Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.
Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 114
Очки : 329
Рейтинг : 46
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 100 сообщений Делюсь лучшим

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения