О стоматите

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О стоматите

Сообщение автор Принцесса Монако в Вс Май 13 2012, 13:30

Стомати́т (от др.-греч. στόμα — рот) — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.

Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец), — примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Причиной его возникновения также считают местные факторы: несоблюдение эубактериоза полости рта. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, дуоденит, колит, а также глистная инвазия, могут быть причиной катарального стоматита.

При этом заболевании слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, гиперемированной, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается гиперсаливация (повышенное выделение слюны). Может отмечаться кровоточивость дёсен, появляться дурной запах изо рта.

На данный момент стоматологи определили некоторые причины, которые могут способствовать появлению язв в полости рта:

1. Использование очистителей полости рта, жидкости для полоскания рта и зубных паст с содержанием лаурилового сульфата натрия. Довольно часто это вещество добавляют в различные средства для гигиены полости рта. По результатам исследования было заключено, что использование гигиенических средств с добавлением лаурилового сульфата натрия способствует возникновению стоматита. Часть исследователей объясняют это обезвоживающим эффектом этого вещества, а сухая поверхность более подвержена влиянию разных инфекций. Исходя из этого утверждения, было проведено дополнительное исследование, показавшее, что у пациентов, пользующиеся зубными пастами без добавок лаурилового сульфата натрия стоматит возникал на 81% реже, а если даже и появлялся, то язвочки были менее болезненными.

2. Механические травмы полости рта. Стоматит могут спровоцировать травмы мягких тканей ротовой полости, например, твердым сухариком или осколком кости. Чаще всего такие травмы проходят без следа за несколько дней, но также возможны осложнения, серьезно затягивающие болезнь.

3. Нервы. Пациентами, страдающие частым возникновением стоматита (появлению язв во рту), заметили, что язвочки появляются после сильных эмоциональных или психических нагрузок.

4. Неправильное питание. По проведенным исследованиям было заключено, что у людей, в рационе которых наблюдается нехватка витаминов группы В и полезных веществ – фолиевой кислоты, селена, цинка и железа, стоматит возникает намного чаще.

5. Аллергические реакции. Аллергия на продукты питания и другие вещества, попадающие в ротовую полость, может вызвать вспышку стоматита. Если у вас есть аллергия, то для начала вам нужно проконсультироваться у аллерголога. Следующие вещества в случае аллергической реакции могут спровоцировать стоматит:
- зерновые: пшеница, рожь, гречка, овес, ячмень, а также белок, являющийся составной частью зерновых продуктов (клейковина).
- овощи и фрукты: апельсины, яблоки, томаты, лимоны, ананасы, инжир и земляника.
- молоко и сыр
- шоколад, орехи, соя, горчица, моллюски, уксус.
- металлы, мята, жевательные резинки, зубная паста, медикаменты и материалы, использующиеся в стоматологии

6. Гормональная перестройка организма. Была замечена зависимость между вспышками стоматита и гормональными изменениями в организме. Как пример можно привести подростковый период и беременность.

7. Гены. Проведенные исследования позволяют подвести итог: может быть генетическая предрасположенность к возникновению стоматита. Если у ваших родителей часто возникал стоматит, то вы находитесь в группе повышенного риска.

8. Болезнетворные бактерии. По результатам исследований можно заключить, что в язвочках, появляющихся при стоматите, были найдены болезнетворные бактерии, имеющие отношение к появлению язвочек. Бактериальные микроорганизмы в большинстве случаев не являются самой первопричиной возникновения стоматита (в обычной среде ротовой полости эти бактерии есть в довольно большом количестве), но серьезно затрудняют лечение болезни.

9. Различные болезни. Появление стоматита (язв во рту) часто взаимосвязано с частью общих заболеваний. Если пациент неоднократно болеет стоматитом, то следует сходить в больницу и провести полное обследование. Есть шанс, что у него развивается общее заболевание, провоцирующее стоматит.

Лекарство от стоматита

Для борьбы с болезнью в домашних условиях применяются такие препараты, как:
Стоматофит,
Метрогил Дента,
Гексорал,
спрей Орасепт,
адгезивная паста Солкосерил,
таблетки Имудон и Лисобакт,
антисептические средства.

Язву обрабатывают:
растворами зеленки,
перекисью водорода,
белым порошковым стрептоцидом с тетраборатом натрия (20%).

Также используется:
мазь Винилин,
мед,
применяются частые полоскания полости рта настоями трав,
обычным зеленым чаем,
специальными растворами.

Но необходимо понимать, что правильное лекарство от стоматита Вам сможет подобрать только лечащий врач-стоматолог. Перед началом лечения нужно определить вид поражения, в зависимости от этого подбираются противогрибковые, противовирусные или другие препараты. Если у Вас стоматит, лечение не стоит проводить самостоятельно - это не только не улучшит, но скорее усугубит ситуацию. Неправильный выбор метода и медикаментов приведет к генерализации инфекции и серьезным осложнениям.

Теперь Вы знаете, как боротться со стоматитом правильно и насколько важна диагностика хорошего специалиста. Но значительно легче его предупредить. Правильная и регулярная чистка зубов и посещение стоматологической клиники хотя бы раз в шесть месяцев являются лучшей профилактикой.

___________________________________
avatar
Принцесса Монако
Мисс Обаяние
 Мисс Обаяние

Женщина Лев
Сообщения : 434
Очки : 1284
Рейтинг : 167
Дата регистрации : 2012-03-25
Дата рождения : 1988-08-22
Возраст : 29
Награды : 300 сообщений на форуме! Люблю общаться!
За поддержание командного духа! За любовь форумчан! Яркая личность! Мисс Обаяние!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О стоматите

Сообщение автор Yare в Пт Янв 17 2014, 14:11

Поддерживаю, очень важно чистить зубы регулярно и посещать врача. Я например пользовалась Гексоралом, он сначала мне помогал, однако не все так просто, у меня началась отечность. То есть меня посетила аллергия на состав гексорала (((((( Я как раз лечилась у стоматолога в Ладенте на Башиловской, и стоматит у меня проявился после родов (гормональные изменения) и совпал с установкой импланта. Было столько мороки с лечением, и мне врач такое рассказала про самолечение, что навсегда отбила желание покупать лекарства без рецепта.
avatar
Yare
--------------------------
--------------------------

Женщина Водолей
Сообщения : 23
Очки : 33
Рейтинг : 8
Дата регистрации : 2013-12-03
Дата рождения : 1982-02-05
Возраст : 35
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О стоматите

Сообщение автор Веснушка в Вт Фев 11 2014, 00:08

Очень интересно!
avatar
Веснушка
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 165
Очки : 352
Рейтинг : 65
Дата регистрации : 2013-01-03
Дата рождения : 1990-03-01
Возраст : 27
Город : Санкт-Петербург
Работа / Хобби : Учусь в СПбГУ

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О стоматите

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения