Фейхоа

Перейти вниз

Фейхоа

Сообщение автор Alenka в Вс Дек 17 2017, 13:57

Ягоды фейхоа весьма полезны. Их можно считать концентратом витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, особенно зимой.
Большое содержание витаминов группы В и РР, много калия, марганца и антиоксидантов — это уже большой плюс, однако наши родные смородина, клюква и шиповник в этом не уступают экзотическому плоду. Но тот факт, что выращенные на морском побережье ягоды фейхоа имеют содержание йода до 35 мг на 100 г, просто поражает. Это же больше, чем в морепродуктах! Правда, растения, культивируемые вдали от моря, дают плоды со значительно меньшим количеством йода — до 9 мг на 100 г продукта.
avatar
Alenka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 124
Очки : 314
Рейтинг : 59
Дата регистрации : 2014-06-22
Город : Москва
50 сообщений
Звёздочка приз симпатий форумчан

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фейхоа

Сообщение автор КоЛюЧкА в Сб Ноя 03 2018, 01:01

Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.
Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.
Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения - катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества - сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смессь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.
avatar
КоЛюЧкА
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 124
Очки : 269
Рейтинг : 67
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1988-09-01
Возраст : 30
Город : Киев
100 сообщений

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения