Витамин С

Перейти вниз

Витамин С

Сообщение автор Marinka в Вс Ноя 05 2017, 15:27

Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани организма. Нехватка этого вещества приводит к развитию цинги — некогда весьма распространённой, а сейчас уже почти забытой болезни.
Название «аскорбиновая кислота» образовано от второго названия цинги — скорбут — и греческой приставки ἀ, обозначающей отрицание.
Лишь один из изомеров аскорбиновой кислоты биологически активен — L-аскорбиновая кислота. Его, собственно, и называют витамином C.
Цитрусовые вовсе не чемпионы по содержанию витамина C. Красный сладкий перец, облепиха и черная смородина содержат его в четыре раза больше, чем лимон или апельсин, а шиповник — в восемь раз больше.
Однако аскорбиновая кислота нужна не только для костей и связок. Она участвует во множестве биологических процессов. Давно замечена её связь с иммунной системой: при нехватке аскорбиновой кислоты иммунитет ослабевает.
Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, она поступает только с пищей. Считается, что наши предки утратили способность к её синтезу около 25 млн лет назад.
В ХХ веке за открытия, связанные с витамином С, присуждены две Нобелевские премии
Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому в пакетированных соках (прошедших пастеризацию) содержится не натуральный витамин, а добавленная синтетическая аскорбиновая кислота.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 102
Очки : 307
Рейтинг : 40
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 100 сообщений Делюсь лучшим

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Витамин С

Сообщение автор Marinka в Вс Ноя 05 2017, 15:27

Аскорбиновую кислоту производят из глюкозы — природного сахара, который содержится в соке многих фруктов и ягод. Но для промышленных нужд его получают из крахмала и целлюлозы.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 102
Очки : 307
Рейтинг : 40
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 100 сообщений Делюсь лучшим

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Витамин С

Сообщение автор Marinka в Вс Ноя 05 2017, 15:28

При получении аскорбиновая кислота представляет собой мелкие белые кристаллы, наподобие сахара или соли, но кислые на вкус. Раньше в таком виде она и продавалась в аптеках.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 102
Очки : 307
Рейтинг : 40
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 100 сообщений Делюсь лучшим

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Витамин С

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения