ХЛЕБ......

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ХЛЕБ......

Сообщение автор Константин в Сб Май 12 2012, 12:47


Почти все едят хлеб каждый день — в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?

Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке — с ветчиной.

«Сэндвичи» названы в честь Графа Сэндвича — известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.


avatar
Константин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1906
Очки : 5028
Рейтинг : 972
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 52

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХЛЕБ......

Сообщение автор CRAZY FROG в Чт Июл 05 2012, 20:00

Крендель - это мучное кондитерское изделие из сдобного теста различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающее характерной изогнутой формой. Она напоминает восьмерку или сдвоенный венок. Слово 'крендель' с латыни переводится как 'браслет'. Впервые это лакомое изделие было выпечено безызвестным, но талантливым древнеримским кондитером. Форму для своей кулинарной новинки он позаимствовал у популярнейшего в те времена женского украшения - браслета. Конфигурация кренделя символизировала неизбежную цикличность жизни. В Европе и ныне крендели довольно популярны, их подают в качестве дополнения к напиткам или как самостоятельное блюдо на завтрак со сливочным маслом или другими добавками. Да и у нас всегда было и остается большим удовольствием - попить чайку со сдобными крендельками.
avatar
CRAZY FROG
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 220
Очки : 457
Рейтинг : 104
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1970-05-06
Возраст : 47
Город : Прага.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХЛЕБ......

Сообщение автор CRAZY FROG в Чт Июл 05 2012, 20:01

В доисторические времена человек употреблял в пищу сырые семена дикорастущих злаков, размоченные в воде, причем хлебученые предполагают, что самым древним на Земле пищевым зерном было просо. Затем люди научились растирать зерна в крупу и муку с помощью двух специально обработанных камней - зернотерок.
Муку смешивали с водой, получая кашу-похлебку, которую ели в сыром виде. Потом человек обнаружил, что мучнистая кашица, сваренная на огне, намного вкуснее сырой. А еще позже из этой зерновой каши стали выпекать пресные лепешки. Еще несколько тысячелетий спустя в тесто начали добавлять дрожжи.

На Руси начиная с XI столетия выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство такого хлеба было большим искусством, которое основывалось на применении специальных заквасок (квасов). Тесто готовили в несколько стадий: добавляли к закваске муку и воду, месили 'расчин', который бродил определенное время, после чего на выброженном 'расчине' приготовляли тесто. Существовали и другие, более сложные способы - с использованием трех, четырех и даже пяти полуфабрикатов.
Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры и хлеба из пшеничной муки. В летописях Х-XIII веков упоминаются 'хлебы чистое зело', 'хлебы с медом, маком, творогом', ковриги и разнообразные пироги с начинкой, являющиеся непременной частью праздничного стола. В XVII веке в Москве работали большие пекарни, называемые 'хлебными избами'. В Кремле (на том месте, где сейчас расположена Оружейная палата) был построен 'Государев хлебный дворец'. В нем 70 пекарей выпекали хлеб для царской семьи и многочисленной челяди. Придворные пекари в то время назывались басманниками. Пошло же это название от 'царского' ржаного хлеба, именуемого басманом, - на нем особым штампом наносили узор, или 'басму'.
Басманники, жившие в Хлебном и Калашном переулках, в также на Варварке, где располагалась Басманная слобода, пользовались исключительным почетом и уважением. До XIX века процесс хлебопечения был тяжелым ручным трудом. И лишь во второй половине этого столетия были изобретены механизированные тестомесильные машины, тестоделители и конвейерные печи. Появились также и научно разработанные технологии пекарного производства. Неизменными остались лишь основные компоненты хлеба - мука различных сортов, вода, дрожжи и поваренная соль. В более сложных рецептурах могут присутствовать также цельные зерна, сахар, патока, жиры, молоко, молочная сыворотка, яйца и пряности.
Выпечка хлеба производится в пекарных печах. Из теста, выпекаемого в формах, получается формовой хлеб, из того же, что печется на поду печи, - подовой. Температура середины мякиша во время приготовления поднимается до 92-98°, а корки - до 140-175°.
avatar
CRAZY FROG
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 220
Очки : 457
Рейтинг : 104
Дата регистрации : 2012-04-14
Дата рождения : 1970-05-06
Возраст : 47
Город : Прага.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ХЛЕБ......

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения