Александр Данилович Меншиков

Перейти вниз

Александр Данилович Меншиков  Empty Александр Данилович Меншиков

Сообщение автор Фиона в Чт Окт 27 2016, 19:34

«Птенец гнезда Петрова» светлейший князь Александр Данилович Меншиков не всегда носил такой титул. В самом начале своего пути его называли просто и с пренебрежением — «Алексашка».
Александр Меншиков родился 16 ноября 1673 года в семье московского простолюдина Данилы Меншикова, занимавшего незначительную должность в конюшенном ведомстве. Умный, обаятельный подросток по счастливой случайности попал к Лефорту, а от него — к молодому царю Петру.
Принятый на должность денщика, Александр Меншиков стал доверенным лицом, товарищем своего царственного сверстника. Верной дружбой и безграничной преданностью он добился высоких чинов и наград. Умный, изобретательный, чуткий ко всякой новизне, он стал незаменимым исполнителем великих замыслов царя-реформатора. Проявил он и личную храбрость, когда «брал на шпагу» города. Александр Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его во всех поездках. Первое боевое испытание Меншикова состоялось в Азовском походе 1695−1696 годов. Меншиков принял участие в Великом посольстве, затем — в стрелецком розыске после восстания.
Долгое время Меншиков не занимал официальных постов, но, используя доверие и дружбу Петра I, оказывал значительное влияние на придворные и государственные дела. После смерти Лефорта в 1699 году Меншиков выдвинулся в число ближайших сподвижников царя. По поручению Петра, он руководил строительством новой столицы.
Полтавская победа принесла Александру Меншикову звание генерал-фельдмаршала. Его успехи в административном деле Пётр I также оценил по достоинству — Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга, сенатором, президентом Военной коллегии. Он стал кавалером ордена Андрея Первозванного, графом и князем Священной Римской империи, светлейшим князем Российской империи.
Но был у Меншикова один недостаток: после смерти Лефорта Петр говорил: «Осталась у меня одна рука, верная, но вороватая».
Царские награды и пожалования сделали Александра Меншикова богатейшим человеком России, но не могли утолить его ненасытную алчность. Краткий список имущества производит сильное впечатление: 90 000 крепостных, 6 городов, 99 сел, 13 миллионов рублей, из которых 9 миллионов в иностранных банках, золотой и серебряной посуды более 200 пудов. Для сравнения: годовой бюджет Российской империи в то время был около 8 миллионов рублей в год.
В 1724 году бывший царский любимец лишился должности президента Военной коллегии и оказался на грани окончательного падения: против него поднимался целый ворох старых и новых следственных дел. Но в январе 1725 года Пётр Великий тяжко заболел и вскоре умер.
После смерти Петра I в 1725 году, опираясь на гвардию, Меншиков оказал решающую поддержку Екатерине I в утверждении на престоле и в годы ее царствования был фактически правителем России. Екатерина, обязанная Меншикову сначала знакомством с императором, а затем и короной Российской империи, всячески благоволила своему любимцу, попустительствовала его непомерному властолюбию.
Эпидемия оспы унесла жизнь его дочери, а 12 ноября 1729 года не стало и самого Александра Даниловича. Похоронили его возле алтаря им же возведенной церквушки.
Фиона
Фиона
--------------------------
--------------------------

Женщина Козерог
Сообщения : 216
Очки : 759
Рейтинг : 99
Дата регистрации : 2012-10-26
Спасибо, что вы с нами!
Награды : 100 сообщений на форуме! За командный дух!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Александр Данилович Меншиков  Empty Re: Александр Данилович Меншиков

Сообщение автор октябрёнок в Пт Ноя 18 2016, 18:55

Великий был человек!
октябрёнок
октябрёнок
--------------------------
--------------------------

Мужчина Близнецы
Сообщения : 546
Очки : 1475
Рейтинг : 252
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1970-06-08
Возраст : 49
Город : Киев
Работа / Хобби : Бизнес
Спасибо, что вы с нами!
За 500 сообщений на форуме!
Приз симпатий форумчан Легенда форума Титан мысли

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения