Икра: мифы и правда.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Икра: мифы и правда.

Сообщение автор Себастьян в Пт Май 11 2012, 18:46


Икра — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. А также довольно дорогой, что неизбежно ведет к появлению огромного количества подделок и разного рода «сомнительной икры». Поэтому сегодня представляю вам несколько основных фактов о икре которые помогут ее любителям сделать правильный выбор и не выбросить деньги на ветер.

1.Черная икра полезнее красной
Миф. Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.
Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где, после нереста, погибают. Для того чтобы добывать красную икру достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

2.Вся икра одинакова на вкус

Миф. Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, по вкусовым качествам икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает серая зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре.
В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки. Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра первого сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра второго сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре первого сорта содержится от 4% до 6% соли, во втором сорте допускается от 4% до 8%.

3.Икра очень питательна

Правда. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% белка, который практически полностью усваивается организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.
В икре практически нет «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.
Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строчки хит-парада полезной пищи. Неудивительно что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

4.От икры полнеют

Миф. Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. Для сравнения — в молочном шоколаде их около 550.
Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца.

5.Икра является афродизиаком

Скорее правда. Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.
На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Не случайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой.
У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина и эндорфина — гормонов радости — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

6.Чем дешевле икра, тем ниже ее качество

Правда. Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.
Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

7.Как отличить настоящую икру от подделки

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.
На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.
Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале, на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество не стоит.
При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.
avatar
Себастьян
СуперЛегенда Форума
 СуперЛегенда Форума

Мужчина Водолей
Сообщения : 2302
Очки : 7132
Рейтинг : 928
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1965-02-15
Возраст : 52
Город : РЖЕВ
Работа / Хобби : бизнес

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Икра: мифы и правда.

Сообщение автор Адмирал Колчак в Пн Май 28 2012, 18:56

Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4650
Рейтинг : 622
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Икра: мифы и правда.

Сообщение автор Дарья в Пн Дек 24 2012, 12:54

Красная икра – самый распространенный деликатес во всем мире – имеет не только бесподобный вкус, но и содержит огромное количество питательных веществ. Красная икра – главный атрибут многих современных праздников и торжеств.
Красную икру получают из икры лососевых рыб: нерки, горбуши, кеты, кижуча, чавычи, симы. Цена у красной икры значительно ниже, чем у черной. Это связано с тем, что лососевых рыб пока еще больше, чем осетровых.
Красная икра бывает только зернистой. Икринки должны быть крупные, не слипшиеся, одинакового размера. Наиболее ценной является кетовая икра – ее можно отличить по оранжевому проблеску. Она имеет мелкие икринки и тонкую пленку. Из икры горбуши получается деликатес оранжевого и светло-оранжевого цвета.
При приготовлении красной икры очень важно соблюдать правила посола. Икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а соляной раствор должен быть определенной концентрации. Рассол обычно настаивается не менее 10 дней. После посола в красную икру добавляют консерванты, чтобы продлить срок ее хранения.
Красную икру можно подавать как самостоятельную закуску. Лучше всего делать это в стеклянной икорнице, которую ставят на колотый лед.
Красную икру добавляют в салаты, делают с ней бутерброды. Самым распространенным является бутерброд со сливочным маслом и красной икрой. Этот нежный вкус у многих ассоциируется с праздником.
Можно добавить красную икру в рыбный салат с рисом: для этого отваривают рис, нарезают лук и семгу и смешивают с красной икрой. Заправить такой салат лучше майонезом. В салатах с икрой сочетаются все морепродукты, поэтому очень вкусным будет сочетание икры с креветками.
Икру используют в качестве начинки для яиц или блинов. Но можно попробовать и более экзотическое сочетание, к примеру, начинить икрой спелые персики. Красную икру чаще других используют при приготовлении суши, роллов и других блюд японской кухни, хотя в Японии она непопулярна.
Красная икра – это уникальный по своей питательности и химическому составу продукт. Она содержит легкоусвояемые белки, биологически ценное вещество – лецитин, минеральные соли: фосфора и кальция, витамины A, D, E, группы B. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров и характеризуется высоким содержанием белка, который почти полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения – редкость.
Красная икра пришла к нам с Камчатки, где первоначально ее не использовали в еду, а лишь для корма скота или в бытовых целях, как клейкое вещество. Это связано с ее широкой доступностью. Но позже красная икра приобрела ценность как пищевой продукт: ее стали солить и употреблять в пищу.
Калорийность красной икры - 249 ккал.
Пищевая ценность красной икры: белки - 31,5 г, жиры - 13,2 г, углеводы - 1 г
avatar
Дарья
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 255
Очки : 466
Рейтинг : 114
Дата регистрации : 2012-01-31
Дата рождения : 1989-08-31
Возраст : 27
Город : Tashkent
Работа / Хобби : В поисках...

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Икра: мифы и правда.

Сообщение автор Адмирал Колчак в Вт Дек 25 2012, 09:20

На Руси черная икра была на столе не только у дворян, но и у простых людей. Ею в основном начиняли блины, что считается исконно русской традицией. Сегодня черную икру относят к одному из самых дорогих деликатесов. Основными ее поставщиками на мировой рынок являются Россия и Израиль. Причем продукция израильских осетровых ферм предназначена исключительно на экспорт.
Различают три вида черной икры: белужью, осетровую и севрюжью. Между ними существуют различия. Наиболее ценится белужья икра: икринки у нее достаточно крупные,с нежным вкусом и практически без специфического рыбного запаха. Вторая по ценности – осетровая икра. Цвет ее темно-серый, вкус утонченный, а запах едва уловимый. Затем идет икра севрюжья: она имеет насыщенный черный цвет, яркий специфический вкус и запах. Икринки у севрюги мелкие и твердые.
Помимо видов рыбы, черную икру делят по способам обработки. Здесь выделяют зернистую, паюсную и ястычную икру. Зернистая – это самая зрелая отборная икра. Икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без соединительной ткани. Зернистая пастеризованная икра может храниться в банках до 8 месяцев, а в открытом виде 1– дня. Более доступной является паюсная икра, которая готовится из наиболее жирного севрюжьего зерна, ее также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Ястычная икра солится не очищенной от пленки. Очень важно при приготовлении икры правильно рассчитать количество соли: ее должно быть не более 8%.
Несомненно, черная икра хороша сама по себе, но самое обыденное блюдо с ней станет неповторимым. Со вкусом икры хорошо сочетается вкус хорошо прожаренных овощей. К примеру, можно пожарить кабачки и баклажаны и подать их с черной икрой. Это блюдо очень просто в приготовлении и при этом необычно и вкусно.
Нередко икру добавляют в рыбные или овощные супы. Черная икра не только украсит, но и обогатит вкус наваристого бульона из копченого лосося. Икру можно добавлять в различные подливки. В качестве основы можно использовать экзотические фрукты и овощи. Оригинальным получится сочетание авокадо и черной икры. Такую подливку подают с хрустящими тостами из белого хлеба. Следует попробовать приготовить подливку из лука-шалота и севрюжьей икры. Она станет удачным дополнением к печеному картофелю.
Черную икру принято подавать с водкой, однако в Европе и Америке к этой деликатесной закуске подают шампанское.
Черная икра – это не только восхитительный деликатес, но и диетический продукт питания. Черная икра богата белками, а также витаминами А, Е, D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления. Минеральных веществ в икре больше, чем в мясе той же рыбы, из которой взята икра. В значительных количествах в черной икре содержится фосфор, калий, магний, кальций, селен, а также цинк, железо и йод.
Черная икра – не только дорогой деликатес, но и средство сохранения молодости. Дело в том, что икра резко активизирует выработку слоями кожи белка коллагена, который отвечает за прочность кожи.
Калорийность черной икры - 235 ккал.
Пищевая ценность черной икры: белки - 26,8 г, жиры - 13,8 г, углеводы - 0,8 г
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4650
Рейтинг : 622
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Икра: мифы и правда.

Сообщение автор степан в Ср Янв 02 2013, 22:40

Наши предки, без сомнения, знали толк в икре, однако она не была для них деликатесом. Знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, побывав в одном из русских островных поселений, написал: «Я ел приготовленное русскими китовое мясо, а икра, сбитая вроде сухого пудинга, служит им вместо хлеба; настоящего хлеба имеют очень мало и им лишь лакомятся». Сегодня стоит лишь позавидовать нашим предшественникам и попытаться хотя бы в новогоднюю ночь возродить эту старую добрую гастрономическую традицию.
Волованы с черной икрой.
Волованы — это выпечка из слоеного теста в форме башенок-колодцев с различными начинками. Мы предлагаем взять в качестве наполнителя черную икру — такая закуска станет прекрасной альтернативой бутербродам и продемонстрирует ваши кулинарные таланты (и богатство).
Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 140 г черной икры, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 50 г сыра, 1 белок (сырой), 1 желток (от вареного яйца), дольки лимона.
Приготовление:
Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см и вырезать рюмкой небольшие кружки. Половину из них оставить целыми, а во второй половине рюмкой меньшего диаметра вырезать отверстия.
Целые кружки смазать белком, положить на них «ободки» и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин. Ободки в процессе выпечки поднимутся и станут стенками колодца.
Сыр натереть на терке и перемешать с желтком.
При подаче на стол положить в колодцы масло, добавить сыр и черную икру. Сбрызнуть лимонным соком и украсить дольками лимона.
avatar
степан
--------------------------
--------------------------

Мужчина Рыба
Сообщения : 309
Очки : 643
Рейтинг : 147
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1978-03-07
Возраст : 39
Город : самара

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Икра: мифы и правда.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения