Николай I

Перейти вниз

Николай I Empty Николай I

Сообщение автор Радулов в Чт Сен 01 2016, 18:29

Николай I не относится к любимцам русской истории. Об этом императоре говорили: «В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого». При Николае I в стране прошла промышленная революция, а Россию на Западе стали называть «тюрьмой народов».
В день коронации Николая - 14 декабря 1825 года - в Санкт-Петербурге вспыхнуло восстание декабристов. После оглашения манифеста о восхождении монарха на престол, завещания Александра и письма Константина с подтверждением отречения, Николай заявил: «После этого вы отвечаете мне головой за спокойствие столицы, а что до меня, если буду императором хоть на один час, то покажу, что был того достоин».
К вечеру новому императору пришлось принять, пожалуй, одно из самых сложных решений в своей жизни: после переговоров и неудачных попыток уладить дело мирным путем, Николай решился на крайнюю меру – картечь. Он пытался предотвратить трагедию и мотивировал отказ применить силу вопросом: «Что же вы хотите, чтобы я в первый день моего царствования обагрил кровью моих подданных?». Ему отвечали: «Да, если это необходимо для спасения Империи».
Даже те, кто недолюбливал нового императора, не могли не признать, что «14 декабря он показал себя властелином, личным мужеством и ореолом власти действуя на толпу».
Радулов
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 821
Очки : 1582
Рейтинг : 339
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа
Спасибо, что вы с нами!
Награды : За 800 сообщений на форуме! Легенда форума
Просветитель форума Антистресс Меломан

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения