Александр I

Перейти вниз

Александр I Empty Александр I

Сообщение автор степан в Пт Апр 29 2016, 19:35

Старший внук императрицы Екатерины II Александр I - император, оставивший колоссальное количество загадок: как о своей жизни, так и о смерти.
Александр Павлович стал императором России 12 марта 1801 года. Накануне ночью в Михайловском замке заговорщиками был убит его отец Павел I. До сих пор загадка, какую роль в заговоре сыграл сам Александр. Есть мнение, что перед выступлением заговорщики известили его о своих планах и он якобы просил клятвенного обещания не покушаться на жизнь его отца. Однако выполнять требования наследника никто не собирался.
В воспоминаниях медиков, осматривавших тело, сохранились упоминания о следе удушения – широкой полосе вокруг шеи (мемуаристы единодушно говорят о шарфе как орудии убийства, но чей это был шарф, так и осталось неясным), травмы ног свидетельствовали, что императора били, чтобы поставить на колени и задушить. Также все тело было в подтёках, возникших уже после смерти, когда убийцы издевались над трупом. Впоследствии Александр не любил вспоминать о смерти отца, а те, кто мог распространить какие-либо слухи, оказались в опале.
Как известно, у Александра от брака с дочерью баденского наследного принца, ставшей в православии Елизаветой Алексеевной, были две официальные дочери, умершие во младенчестве. По неофициальным данным, у Александра были ещё 11 внебрачных детей. Первый «бастард» родился, когда Александр ещё не был императором. Его матерью была княгиня София Всеволожская. Затем, в течение 15 лет, фавориткой Александра стала Мария Нарышкина, являвшаяся супругой одного из богатейших вельмож екатерининской эпохи. По слухам, она родила ему четырёх дочерей и сына, а также настаивала, чтобы Александр расторг свой брак с Елизаветой и женился на ней. Однако у невероятно красивой фемины были и другие любовники, кроме императора, Например, князь Гагарин, в итоге попавший в опалу за связь с царской зазнобой, да и самого мужа – Дмитрия Нарышкина списывать со счетов не стоит. Среди возможных продолжательниц царского рода также бывшая любовница Наполеона, актриса мадмуазель Жорж (Марина Веймер), гастролировавшая по России, имевшая интригу с царём и родившая по возвращении во Францию девочку. Впрочем, среди кандидатов в отцы значится и Александр Бенкендорф, ставший впоследствии шефом Третьего отделения, тогдашнего аналога ФСБ. А в Париже могли приплести для солидности и русского царя. Подобное произошло и в Варшаве. Стоило Александру там побывать, как объявилась гордая полячка, о сыне которой заговорили, что он потомок русского царя. Ещё двух дочерей и сына царю «родили» российские подданые, приёем мать одной - грузинская княжна, а имя другой вообще неизвестно, отцовство последнего сына тоже сомнительно.
степан
степан
--------------------------
--------------------------

Мужчина Рыба
Сообщения : 339
Очки : 778
Рейтинг : 155
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1978-03-07
Возраст : 41
Город : самара
Спасибо, что вы с нами!
За 300 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения