Блюда из рыбы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Блюда из рыбы

Сообщение автор Архиватор в Пн Апр 04 2016, 20:44

Рыба — практически универсальный продукт, даже консервированная она сохраняет почти все свои полезные свойства.
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — восклицает герой легендарной «Иронии судьбы…». И мы сразу чувствуем: свой, русский человек. Так как, наверное, нет на свете россиянина, у которого на новогоднем столе не стояла бы традиционная русская холодная закуска. И кстати, традиция эта очень давняя. Заливное из судака любили готовить еще в Древней Руси. Сначала оно считалось деликатесом и появлялось — слоеное, с ягодами и фруктами — лишь на столах князей и бояр. Но уже в XIX веке перекочевало и в дома простых людей, заняв почетное место на праздничном столе. Как, впрочем, и другие холодные рыбные закуски — например, сельдь под шубой.
Согласно легенде, этот салат впервые был приготовлен в 1918 году знаменитым в то время в Москве поваром Аристархом Прокопцевым. И сделал он это не только из гурманских соображений, но и по политическим мотивам: в составляющие салата хитрый повар заложил революционную идею. Сельдь, по замыслу кулинара, символизирует пролетариат, овощи — крестьянство, а свекла — красное знамя. Интересно, что и майонез в салате тоже оказался не просто так: французский соус стал олицетворением Великой французской революции. А название блюда якобы представляет собой аббревиатуру — ШУБА расшифровывалась так: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Надо ли говорить, что посетители московских кабаков по достоинству оценили сей кулинарный шедевр. С тех пор слава «шубы» не меркнет.
avatar
Архиватор
--------------------------
--------------------------

Мужчина Дева
Сообщения : 415
Очки : 857
Рейтинг : 177
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1976-09-12
Возраст : 40
Город : МОСКВА

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение автор Марина в Пн Апр 04 2016, 20:59

Рыбный тако.
Ингредиенты:
680 гр. мякоти белой рыбы (сибас, тилапия)
1/4 чашки оливкового масла
1 средний сладкий лук, очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 0,6 см.
1 зеленый перец, очистить от семян и нарезать ломтиками толщиной 0,6 см.
2 спелых авокадо
2 лайма, нарезать дольками
Небольшой пучок кинзы
12 лепешек тортилья
Соль, перец
Приготовление:
В большой, неглубокой сковороде разогреть на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить на сковороду лук, перец, приправить щепоткой соли и перемешать, чтобы овощи со всех сторон покрылись маслом. Как только лук начнет становиться коричневым по краям, убавить огонь и продолжать готовить, помешивая, пока лук и перец не станут мягкими, около 5 минут. По вкусу приправить солью и перцем.
Разогреть гриль. Очистить и нарезать авокадо тонкими ломтиками. Выложить их вместе с кинзой и лаймом на тарелку. Натереть рыбу оставшимся оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить рыбу по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины кусков. Переложить рыбу на тарелку, держать в тепле.
Лепешки завернуть в алюминиевую фольгу и выложить на гриль. Закрыть крышку гриля и оставить лепешки на несколько минут, пока они хорошо не прогреются.
Чтобы собрать тако, вилкой наломать рыбу на небольшие кусочки. Положите пару кусочков рыбы в центр лепешки. Сверху выложить лук и перец, авокадо и несколько листьев кинзы. Щедро сбрызнуть соком лайма и завернуть.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1277
Рейтинг : 229
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение автор Феликс Зельдман в Вт Апр 05 2016, 20:01

Заливное.
На 8 персон: лосось — 1 кг, желатин — 6 г, соль
Рыбу разделать на филе (кожу не снимать) и сварить в подсоленной воде до готовности. Удалить кожу, сохранив филе целым, выложить его на блюдо. Разрезать филе на маленькие кубики. Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, слить лишнюю воду и соединить желатин с теплым рыбным бульоном. Довести до кипения и процедить. Рыбу выложить в круглую форму с бортами и ровным дном, залить бульоном. Остудить, поставить в холодильник. При подаче можно украсить дольками лимона, мелко нарезанным острым стручковым перцем, петрушкой и ягодами красной смородины.
Калорийность одной порции 75 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Феликс Зельдман
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 125
Очки : 248
Рейтинг : 56
Дата регистрации : 2012-09-09
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Блюда из рыбы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения