Страхи и фобии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Страхи и фобии

Сообщение автор Полина в Вс Ноя 30 2014, 10:56

Фобия – более сильное состояние, навязчивый страх, при котором отключается здравый рассудок, человек мыслит иррационально. При фобии наблюдаются определенные физические (соматические) симптомы. У человека могут возникать:
сильное сердцебиение;
проблемы с дыханием;
жар или озноб;
дрожь в теле;
повышенная потливость;
неприятные ощущения в груди;
пересыхание горла;
тошнота;
онемение, головокружение, предобморочное состояние;
состояние паники;
чувство нереальности.
Специалисты насчитывают полтысячи разных фобий. До сих пор непонятны причины их возникновения. Кто-то считает, что их корни психологические, в том числе тянущиеся из детства. По мнению других, природа страхов биологическая. Скорее всего, правы все.
Подтверждено, что фобии имеют наследственный характер. Правда, у родителей и детей могут оказаться различные по характеру страхи.
Распространенные явления – патологический страх темноты, закрытых пространств, высоты, собак, самолетов, вида крови, публичных выступлений. Но есть и самые необычные.
В свое время Гиппократ описал аулофобию – боязнь звуков флейты. Кто-то страдает от эритрофобии – страха покраснеть, кто-то боится острых предметов – это оксифобия, а кто-то пугается любой высоты – гипсофобия. Некоторые страдают аблютофобией – страхом перед купанием, мытьем, вообще водными процедурами.
В списке странностей: латерофобия – боязнь лежать на одном боку, аллиумофобия – чеснока, бронтофобия – грома, погонофобия – бороды и усов, синофобия – китайцев, атазагорафобия – страх быть незамеченным, рабдофобия – быть избитым, наказанным. Есть даже страх перед страхом – фобофобия.
avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 111
Рейтинг : 11
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи и фобии

Сообщение автор Полина в Вс Ноя 30 2014, 10:57

Немало знаменитых поэтов, писателей, других известных людей страдали от самых необычных фобий. Среди них, конечно, Достоевский. Его первый страх, по утверждению «противоречивого гения», возник в одиннадцатилетнем возрасте. Маленькому Федору показалось, что он слышит крики приближающихся диких зверей. Этот случай отложился в подсознании будущего писателя. Автор «Преступления и наказания» также боялся быть заживо погребенным, это назвается тафофобией.
Кстати, подобным страхом – преждевременных похорон – страдали Эдгар По, Артур Шопенгауэр, Николай Гоголь, Марина Цветаева и даже первый президент Америки Джордж Вашингтон.
У создателя мистической повести «Вий» страх оказался слишком серьезным, он даже в письменной форме просил хоронить его только тогда, когда тело начнет разлагаться. Подобную просьбу излагала и знаменитая поэтесса в предсмертной записке перед самоубийством.
Шопенгауэр тоже написал в завещании просьбу похоронить его на шестой день после смерти. Вашингтон требовал, чтобы его закопали на третий день после кончины.
Тафофобией страдал и Альфред Нобель. Считается, что эта боязнь у него наследственная. Его отец Эммануил Нобель тоже был жертвой страха погребения заживо и даже изобрел «безопасный гроб».
По свидетельствам современников Александра Пушкина, великий поэт боялся сойти с ума. Кроме того, он страшился некоторых дат и даже имел целый список «плохих дней», в числе который был и его собственный день рождения – 26 мая.
А вот Владимир Хлебников жил со страхом потерять собственные стихи. Поэтому носил их всегда с собой в наволочке.
Понятно, все люди с некоторым напряжением представляют, что когда-то будут старыми и немощными. Но у некоторых это переходит в патологический страх, как, например, у Владимира Маяковского. Также поэт был очень брезгливым, боялся микробов. Он даже не здоровался лишний раз за руку с друзьями и знакомыми.
Другой поэт-лирик Сергей Есенин страдал от страха заболеть сифилисом. Пугался даже случайно выскочившего прыща на носу, думая, что это проявление страшной болезни.
Многие боятся одиночества. Но у некоторых это становится фобией с самыми необычными последствиями. Например, Ги де Мопассана страх остаться наедине с собой заставлял его заводить кучу любовниц.
Марсель Пруст боялся окружающего мира. Он превратил свою квартиру в беззвучное убежище от пугающей «наружности», обив свое жилище пробкой, чтобы не слышать шума и не вдыхать запах каштанов с улицы. Выходил из своей добровольной «тюрьмы» в основном ночью, да и то нечасто.
avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 111
Рейтинг : 11
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи и фобии

Сообщение автор Полина в Вс Ноя 30 2014, 10:57

Покажется странным, но завоеватель Старого Света Наполеон Бонапарт пугался белых коней, что связано сразу с двумя фобиями – перед лошадьми (гиппофобией) и белым цветом (лейкофобией). А картины с великим полководцем верхом на белом коне можно считать фантазией живописца. Считается, что у Наполеона была также айлурофобия – боязнь котов.
37-й президент США Ричард Никсон мучился от нозокомефобии – страха перед больницами. Он боялся, что, оказавшись в госпитальной койке, больше не будет живым.
Необычные страхи имел и Петр Первый. В летнем дворце в Санкт-Петербурге жилище отличается чрезмерной скромностью – с маленькими комнатами и низкими потолками. Более того, в домике под высоким потолком висел более низкий. Напрашивается вопрос: зачем это самодержавцу? Все дело в его страхах – экофобии (собственного дома) и спацеофобии (свободных пространств). Также у Петра Первого замечали акарофобию – страх перед мелкими насекомыми.
Различные страхи были у Иосифа Сталина. Их результат – многочисленные людские жертвы. Известно, что Иосиф Виссарионович боялся быть отравленным (токсифобия). Болезненно боялся летать в самолетах и, как ни странно, фронта. Он так и не побывал в местах сражения Великой Отечественной. Также у Сталина, вероятно, была сомнифобия – боязнь сна.
avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 111
Рейтинг : 11
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи и фобии

Сообщение автор Полина в Вс Ноя 30 2014, 10:58

Астронавты и космонавты тоже страдают фобиями, причем коллективными. Например, астронавты пугаются чертовой дюжины. Американские космические аппараты никогда не стартовали 13-го. Любопытно, что в эти даты в НАСА происходили трагические события. Например, «Апполон-13» полетел к Луне 11 апреля, а через два дня в нем взорвалась цистерна с кислородом.
Некоторые страхи космонавты, а также специалисты по подготовке кораблей к полету придумывали сами. Например, у них не принято про старт корабля говорить «последний». Они предпочитают использовать другие слова – крайний, итоговый. Еще космонавты не прощаются с теми, кто их провожает – тоже, можно сказать, от «суеверности».
Многие страхи космонавтов создал генеральный конструктор. Кстати, суеверия, связанным с Сергеем Королевым, почему-то реализовались. Например, точно известно, что Королев не допускал старты в понедельник. Причем отстаивал свою точку зрения на самых высших уровнях, что нередко приводило к конфликтным ситуациям. Факт остается фактом – по понедельникам корабли в Советском Союзе не летали.
И все-таки были случаи с понедельником. Как-то убедили Королева и заразившуюся его фобией команду отправить ракету во внеземное пространство в первый день недели. Как результат, стартовавшая в понедельник 10 октября 1960 года ракета-носитель «Молния» с автоматической станцией для исследования Марса взорвалась.
Еще один инцидент произошел 11 ноября 1961 года, когда спутник-разведчик «Спутник» так и не вылетел в космос из-за взрыва ракеты-носителя. Были и другие трагические события, связанные с понедельником для «не космоса». С 1965 года в советской, а затем и российской космонавтике понедельник практически официально считается не стартовым днем. Хотя сам Королев так и не объяснил свою «понедельникофобию».
avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 111
Рейтинг : 11
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи и фобии

Сообщение автор Полина в Вс Ноя 30 2014, 11:00

От самых необычных страхов томятся и нынешние звезды. Например, у Дженнифер Лопес может вызвать истерику то, что ее комнату убрали не четыре раза, а всего лишь три. Почти всегда ходил с противомикробной маской Майкл Джексон. Пример запущенной формы страха перед туалетами (апатофобии) – Бейонсе. Она настолько паникует, что требует вычищать уборные по нескольку раз, прежде чем справить даже маленькую нужду. А для Джулии Робертс тщательно дезинфицируют посуду и даже стул, на который она сядет.
Удивляет дисморфофобией (нелюбовью к своей внешности) сексуальная Памела Андерсон. Говорят, увидев себя в зеркале, она падает в обморок. Боязнью облысения, страдает Том Круз. Каждый выпавший волосок вызывает у актера бурю эмоций.
Джонни Депп и Дэниел Рэдклифф боятся клоунов и поэтому не ходят в цирки, то есть страдают коулрофобией. А Робби Уильямс с детства панически боится мультфильмов. Правда, будучи взрослым, он вроде справился с фобией и даже озвучил мульт «Веселая карусель».
Шон Коннери испытывает состояние страха от светофоров. Он боится вообразить, что случится при неожиданном отключении зеленого света, а он в это время будет посреди улицы. Джим Керри патологически боится камер наблюдения, и в отельных комнатах требует убирать абажуры со светильников.
Патологически ненавидит жвачку (чиклефобия) телекоролева Опра Уинфри. По этой причине никто никогда не жевал у нее в студии. А рыжеволосая красавица Николь Кидман пугается бабочек. Она даже лечила свою фобию, но попытки были безуспешны.
Отечественные звезды тоже не без фобий. Филипп Киркоров пугается темноты и не хочет видеть тараканов, Сергей Зверев – грызунов, Виктория Боня – пауков, Пародист Александр Песков страшится змей. Правда, их страхи, более понятные и рациональные, нежели у зарубежных коллег.
avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 111
Рейтинг : 11
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Страхи и фобии

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения