Пельмени

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пельмени

Сообщение автор Полина в Ср Ноя 26 2014, 18:35

Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века.
От древних греков до угро-финнов.
В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи. При всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизация Европы началась из Китая, поскольку такое блюдо могло появиться только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. О восточном происхождении этой еды писал и А.Г. Преображенский в своем этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Он считал, что угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.

avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 112
Рейтинг : 12
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Полина в Ср Ноя 26 2014, 18:36

Пельмени Ермака.
Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это действительно так, то пельмени могли появиться на Руси еще до угро-финской эмиграции.

avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 112
Рейтинг : 12
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Полина в Ср Ноя 26 2014, 18:37

Скифские кундюмы для донских казаков.
И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат – манты были известны местным жителям еще со времен скифов. В частности, в ранних казачьих документах пишется, что идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века. Справедливости ради, это блюдо не являлось основным и подавалось скорее для ассортимента, дабы показать богатство стола. Разница способа приготовления донцов с рецептами Новгорода, Московии и Сибири заключалась в способе приготовления. На Дону их готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.
avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 112
Рейтинг : 12
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Полина в Ср Ноя 26 2014, 18:39

Русская история пельменей.
Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века. Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки. Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения.
Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным. Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.




avatar
Полина
--------------------------
--------------------------

Женщина Телец
Сообщения : 41
Очки : 112
Рейтинг : 12
Дата регистрации : 2014-01-07
Дата рождения : 1981-05-09
Возраст : 36

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Sambuka в Ср Ноя 26 2014, 18:52

Сибирские пельмени.
Несмотря на очевидную простоту лепки пельменей, в России сформировалось множество рецептов их приготовления. Даже сибирские пельмени, ставшие, казалось бы, классикой кулинарии, и то имеют несколько вариантов приготовления. Впрочем, различия касаются в большей степени мясной начинки. Как правило, это – говядина и небольшая добавка сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Но что обязательно кладется в фарш, так это колотый лёд. Делается это для того, что начинка не прилипала к рукам во время лепки, и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.


___________________________________
avatar
Sambuka
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 43
Очки : 148
Рейтинг : 22
Дата регистрации : 2013-12-19
Город : Таллин

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Иван Ургант в Пт Апр 08 2016, 19:58

— Димсам —
Димсам — невероятно популярная еда на юге Китая, представляющая собой пельмени из тонкого рисового теста с различными начинками. Димсамы готовят на пару, в специальных бамбуковых коробах с крышками.
avatar
Иван Ургант
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 418
Очки : 1043
Рейтинг : 175
Дата регистрации : 2011-12-31
Дата рождения : 1990-02-05
Возраст : 27
Город : питер

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Иван Ургант в Пт Апр 08 2016, 19:58

— Модак —
Традиционные индийские пельмени готовят из рисовой муки и часто начиняют самыми сложными начинками из фруктов, орехов и специй. Модак жарят в кипящем масле и едят вареными.
avatar
Иван Ургант
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 418
Очки : 1043
Рейтинг : 175
Дата регистрации : 2011-12-31
Дата рождения : 1990-02-05
Возраст : 27
Город : питер

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Фиона в Пт Апр 08 2016, 20:51

Мульташен.
Немецкие крупные мясные пельмени мульташен варят в густом мясном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запивая свежесваренным пивом.
avatar
Фиона
--------------------------
--------------------------

Женщина Козерог
Сообщения : 154
Очки : 481
Рейтинг : 76
Дата регистрации : 2012-10-26
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Black Angel в Пт Мар 24 2017, 19:35

Кто бы мог подумать, что пельмени стали популярны в нашей стране только во второй половине XIX века! До этого, примерно с XV века, пельмени были региональным блюдом сибирской и уральской кухонь. И по сей день существует особенный рецепт и подача пельменей по-сибирски.
Считается, что Китай — родина пельменей, и именно благодаря китайцам о них узнала Европа. В кухнях разных народов существует огромное множество аналогов пельменей — в каждой стране это блюдо имеет свое название. Однако это не меняет сути блюда — фарш (рыбный, мясной или овощной), завернутый в кусочек теста.
Так, в китайской кухне пельмени носят названия баоцзы, вонтоны, цзяоцзы, шуй.
В западных странах китайские пельмени называют «дим», но на самом деле так можно назвать любую закуску, приготовленную по рецепту кухни южной части Китая.
avatar
Black Angel
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 297
Очки : 536
Рейтинг : 117
Дата регистрации : 2012-01-20
Дата рождения : 1982-02-28
Возраст : 35
Город : Казань, Татарстан
Работа / Хобби : Студентка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пельмени

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения