Запеканки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Запеканки

Сообщение автор Цветочек в Пт Ноя 21 2014, 18:58

Запеканки — очень уютные и теплые блюда с непременной румяной корочкой. Запеканки удобно брать с собой на работу — они отлично переносят транспортировку в контейнере, готовить сразу на несколько дней — они становятся только вкуснее. К тому же, их элементарно готовить: нужно соединить все ингредиенты и поручить духовке. Мы делали для вас подборку рецептов вкусных и сытных запеканок.
Запеканка из картофеля и копченой горбуши.
Рецепт замечательный! Вы просто нарезаете вареную картошку кружочками, перекладываете горбушей, заливаете молоком и ставите в духовку. Дальше можете заниматься своими делами и ближайшие полчаса вообще не появляться на кухне. Я использую нашу соленую горбушу, она продается цельной рыбкой (или куском) и, в отличие от норвежской семги, не выращена искусственно, а выловлена в море. Горбуша не такая жирная и благодаря натуральному засолу у нее не топорный вкус, а целая россыпь восхитительных вкусов и запахов! Берите рыбу холодного или горячего копчения, это не так важно.
avatar
Цветочек
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 51
Очки : 146
Рейтинг : 19
Дата регистрации : 2014-02-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Запеканки

Сообщение автор Цветочек в Пт Ноя 21 2014, 19:03

Мясная запеканка с клюквенным соусом.
Русское мясо надо тушить и делать из него фарш. Если котлеты вам наскучили (у меня так бывает), то сделайте запеканку, или meatloaf, так называемый «мясной хлеб». Делать эту прекрасную запеканку проще, чем котлеты. Берется фарш, смешивается с яйцами и крошками хлеба, выкладывается в форму и сразу в духовку. И не нужно лепить котлеты и волноваться, что они или не пропекутся, или пригорят. Успех гарантирован даже в том случае, если вы умеете только жарить глазунью. Запеканка по-настоящему семейное блюдо. Сытное и объединяющее, потому что запеканку можно вынуть из формы, порезать на ломтики и поставить в центр стола, чтобы каждый сам брал себе кусочек и потом мог взять добавку. Я подаю к запеканке клюквенный соус, но подойдет и любой другой, даже магазинный вроде Ткемали. На гарнир можно сделать картофельное пюре, фасоль (можно из консервированную из банки) или зеленый горошек.
Ингредиенты:
говядина фарш
500 грамм
яйцо
2 штуки
панировочные сухари
1 стакан
рубленные томаты в собственном соку
1/2 стакана
большая луковица
1 штука
горчица
2 столовые ложки
уксус из белого вина
2 столовые ложки
коричневый сахар
2 столовые ложки
бекон
4 ломтика
клюква
1 стакан
аджика паста
1 чайная ложка
сливки
1/4 стакана
соль
по вкусу
свежемолотый черный перец
по вкусу
Приготовление:
1. Луковицу мелко порежьте или измельчите в кухонном комбайне. В большой миске взбейте вилкой два яйца, добавьте томаты, сухари, лук, фарш, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы), выложите фарш и разровняйте сверху.
3. Смешайте сахар, горчицу и уксус, вылейте соус поверх фарша и поставьте форму в духовку приблизительно на 70 минут. Если вы пользуетесь термометром, то вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов. Запеканка должна подсобраться и отставать от формы.
4. Для соуса пробейте в блендере клюкву, добавьте ложку аджики и сливок. Если клюква очень кислая, то подсластите сахаром.


Последний раз редактировалось: Цветочек (Пт Ноя 21 2014, 19:06), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Цветочек
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 51
Очки : 146
Рейтинг : 19
Дата регистрации : 2014-02-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Запеканки

Сообщение автор Цветочек в Пт Ноя 21 2014, 19:04

Манная запеканка с кокосовым молоком.
Кокосовое молоко превращает будничную запеканку в изящный завтрак, который подают в модных кафе Нью-Йорка с окнами в пол. В таких кафе хорошо начинать день: спешащие прохожие заряжают энергией до самого вечера! Приготовьте запеканку, вы будете потрясены как банка кокосового молока преобразит вкус. Технология рецепта немного похожа на знаменитую гурьевскую кашу, главный русский десерт XIX века. Между прочим, манную запеканку вы можете подать к чаю, она будет выглядеть уместно. В общем, не раздумывайте, это универсальный рецепт.
Ингредиенты:
сливочное масло
2 столовые ложки
кокосовое молоко
1 банка 400 г.
яйцо
1 штука
сливки 10 %
1 1/2 стакана
соль
по вкусу
манка
3/4 стакана
сахар
5 столовых ложек
ягоды
по желанию
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Форму смажьте сливочным маслом (вам понадобится одна столовая ложка масла). Поставьте большую сковородку на средний огонь и обжарьте манку в течение 5 минут, она должна запахнуть орехами и стать цвета кофе с молоком. Постоянно помешивайте деревянной лопаточкой, чтобы манка не пригорела. Снимите с плиты и дайте немного остыть.
2. В кастрюле смешайте яйцо, кокосовое молоко, сливки, сахар и соль. Энергично вмешайте манку, поставьте на кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Мешайте и прогревайте около 4 минут, пока масса не станет и плотной и не начнет отставать от стенок. Переложите массу в форму для запекания.
3. Поставьте форму в духовку, выпекайте около 45 минут, пока запеканка не станет золотистого цвета. Готовность проверьте зубочисткой: проткните зубочисткой запеканку в самой середине. Если зубочистка сухая, значит запеканка готова. Положите сверху оставшееся сливочное масло, когда оно распуститься, смажьте поверхность запеканки. Остудите и подавайте с любыми ягодами.
avatar
Цветочек
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 51
Очки : 146
Рейтинг : 19
Дата регистрации : 2014-02-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Запеканки

Сообщение автор Цветочек в Пт Ноя 21 2014, 19:08

Мясная запеканка из говядины с зеленым луком и тушеной капустой.
Нет блюда надежнее, чем запеканка из мяса. Усилий минимум, нравится мужчинам и детям, и отлично получается даже из сомнительной говядины. Я многие годы наблюдаю за российским животноводством, за модой на стейки и мучениями гурманов, которые из отечественной говядины пытаются приготовить нежный рибай. Друзья, отечественную говядину надо тушить или пускать на фарш, а для стейков покупать первосортное мясо из США и Австралии. Из нашей говядины получаются отличные запеканки! Духовка все сделает сама, а вы сможете посмотреть очередную серию «Шерлока Холмса». Я добавляю в фарш огромную охапку зеленого лука, чем больше, тем лучше. Лук очень освежает и делает запеканку чуть сладковатой и пикантной. А на гарнир быстро отвариваю какие-нибудь замороженные овощи вроде зеленого горошка или обжариваю капусту. Прием я подсмотрела в китайской кухне: капусту нужно нашинковать, быстро отварить, а затем также быстро обжарить. Добавить к капусте устричный соус, он как никто другой умеет взбодрить пресную капусту.
Ингредиенты:
говядина фарш
500 грамм
яйцо
2 штуки
панировочные сухари
1 стакан
рубленные томаты в собственном соку
1/2 стакана
зеленый лук
1 пучок
растительное масло без запаха
3 столовые ложки
капуста
1/2 качана
устричный соус
2 столовые ложки
соль
по вкусу
свежемолотый черный перец
по вкусу
Приготовление:
1. Порежьте зеленый лук, разогрейте на сковородке столовую ложку растительного масла и высыпьте весь зеленый лук. Помешивайте. Через пару минут он опадет и в несколько раз уменьшите в объеме.
2. В большой миске взбейте вилкой два яйца, добавьте томаты, сухари, фарш, зеленый лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат и похож на сметану, то подсыпьте еще сухарей.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы), выложите фарш и разровняйте сверху. Поставьте форму в духовку приблизительно на 70 минут. Если вы пользуетесь термометром, то вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов. Запеканка должна подсобраться и отставать от формы.
4. Капусту нашинкуйте и отварите в кипящей воде в течение минуты. Откиньте на дуршлаг. В той же кастрюле или в сотейнике разогрейте оставшееся растительное масло, положите капусту, влейте устричный соус, все тщательно перемешайте и снимайте с огня.
Для обжарки капусты лучше взять 2 столовые ложки арахисового растительного масла.
avatar
Цветочек
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 51
Очки : 146
Рейтинг : 19
Дата регистрации : 2014-02-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Запеканки

Сообщение автор Цветочек в Пт Ноя 21 2014, 19:10

Запеканка из тыквы с фасолью и сыром.
Порежьте яркую оранжевую тыкву на кусочки, откройте банку консервированной фасоли и приготовьте себе нарядный ужин. Такие запеканки получаются только осенью, из деревенских тыкв, которыми бабушки торгуют вдоль трасс. В этом рецепте есть сливки и сыр, они наполняют запеканку объемом и сытостью. Если у вас на подоконнике растет шалфей, добавьте пару свежих листочков – шалфей замечательно сочетается с тыквой. Впрочем, можно положить сушеный шалфей или заменить его на тимьян. Главное, готовьте сразу побольше, эта запеканка хранится в холодильнике до трех дней.
Ингредиенты:
тыква
1000 грамм
луковица
1 штука
твердый ароматный сыр
400 грамм
сливки 15 % жирности
1 1/4 стакана
консервированная фасоль
1 банка 400 г
оливковое масло
5 столовых ложек
шалфей свежий
2 веточки
соль
по вкусу
свежемолотый черный перец
по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и порежьте кубиками размером с грецкий орех. Лук порежьте ломтиками.
2. На большой сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло, обжарьте в течение 3 минут лук, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте тыкву и обжаривайте ее в течение 5-7 минут - тыква начнет светиться, а ее края подрумянятся. В это время откройте банку с фасолью и слейте жидкость.
3. Сыр порежьте ломтиками, два-три ломтика натрите на терке. Форму для запекания застелите ломтиками сыра, выложите тыкву с луком, фасоль. Приправьте солью, перцем, добавьте шалфей. Аккуратно перемешайте ложкой. Залейте сливками, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку на 35-40 минут. За это время сыр должен расплавиться, а сливки прогреться и пропитать тыкву.
avatar
Цветочек
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 51
Очки : 146
Рейтинг : 19
Дата регистрации : 2014-02-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Запеканки

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения