Оливки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Оливки

Сообщение автор Морячка в Чт Ноя 13 2014, 18:24

Оливки - плоды окультуренного вида масличного дерева Оливы европейской. Существует два типа: оливки зеленые (green olives) и оливки черные ( black olives). Последние в России часто именуются маслинами, однако такое наименование имеет место лишь в странах СНГ, а зарубежом не используется. По сортам оливки различаются на: масличные (для применения оливкового масла), комбинированные (для консервации) и столовые (предназначены для употребления в пищу).
Интересный факт: оливки не разделяются по сортам в зависимости от цвета, их внешний вид зависит лишь от степени созревания на дереве. В октябре собирают зеленые оливы, в ноябре - белые, в декабре - черные. Между тем по мере созревания оливки могут получить и другой окрас: светло-зеленый, желтый, розовый, коричневый и фиолетовый. Такие необычные плоды часто используются для праздничной сервировки блюд.
Оливки содержат свыше 100 полезных для организма веществ. В 100 г продукта - около 10,7 г жира, 6,3 г углеводов и 0,8 г белков.
Этот "суперпродукт" содержит в себе массу витаминов - С, Р, Е, В. Кроме того, оливки очень богаты белком и пектинами. Также в них содержится много полезных для организма сахаров.
Мононенасыщенные жиры и витамин Е, которых в оливках - в избытке, снижают плохой холестерин и повышают хороший, защищая сосуды от атеросклероза. Витамины группы В улучшают обменные процессы, состояние кожного покрова, волос, функционирование головного мозга и работу нервной системы в целом. Также отмечено благоприятное влияние оливок на работу щитовидной железы и дыхательной системы.
Однако одно из самых ключевых свойств оливок заключается в том, что они содержат много масел. Их масло хорошо подходит не только для внутреннего применения, но и для наружного - например, для заживления порезов и ожогов.
avatar
Морячка
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 85
Очки : 144
Рейтинг : 32
Дата регистрации : 2014-02-18
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Оливки

Сообщение автор Marinka в Сб Ноя 18 2017, 13:14

Оливки (маслины) - вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри содержат косточку.
Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева, может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.
Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.
Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.
На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет.
Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 93
Очки : 293
Рейтинг : 37
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Оливки

Сообщение автор Marinka в Сб Ноя 18 2017, 13:15

Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество высококачественных растительных жиров и поэтому имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды, зольные вещества.
Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.
Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.
Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).
Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима.
Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты.
По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.
Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.
Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 93
Очки : 293
Рейтинг : 37
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Оливки

Сообщение автор Marinka в Сб Ноя 18 2017, 13:15

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением, необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле, являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором. Такой продукт может принести вред организму.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 93
Очки : 293
Рейтинг : 37
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Оливки

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения