КАРТОШКА.....

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: КАРТОШКА.....

Сообщение автор Lora в Пн Дек 24 2012, 09:23

Картофель (Solanum tuberosum).
Клубни дикорастущего картофеля первыми начали употреблять в пищу индейцы Южной Америки. Культивация картофеля началась примерно 10 000 лет назад на территории Перу, а 5000 лет назад в Южной Америке уже существовало множество сортов картофеля.
Европа узнала о существовании картофеля только в XVI веке, а активное внедрение этого растения в кулинарию началось лишь в XVIII веке, когда картофель благодаря своей неприхотливости и урожайности потеснил злаковые культуры, а благодаря приятному вкусу и калорийности полностью вытеснил брюкву и репу. В России картофель распространился после неурожая пшеницы 1838–1839 г.г., спустя почти 200 лет после того, как Петр I выслал мешок клубней из Голландии для выращивания во всех губерниях. Сегодня картофель выращивается повсеместно и наиболее широко используется в России и Беларуси, Ирландии, Китае.
В Андах на высоте около 5000 метров клубни картофеля ночью замораживали под открытым небом, а днем сушили на солнце. Этот продукт, получивший название чуно (chuño), был основой зимнего рациона инков.
На сегодняшний день существует почти 4000 сортов картофеля.
Слово «картофель» произошло от итальянского tartufolo – трюфель, так как ни с чем, кроме как с трюфелем, европейцы не могли сравнить клубни картофеля.
Картофель – пожалуй, наиболее универсальный продукт, используемый практически во всех кухнях мира и во всех типах блюд: от супов до десертов. Привлекательность картофеля в том, что для его приготовления не нужно иметь богатых кулинарных навыков: любой может пожарить, сварить, запечь картошку или приготовить пюре. Кроме того, из картофеля можно сделать блины (драники), чипсы, гратен, пудинг, начинку для пирога. Из сладкого картофеля (батата) готовят десерты: суфле, пастилу.
Наилучшего способа приготовления картофеля не существует, так как разные сорта требуют разной кулинарной обработки. Картофель с высоким содержанием крахмала (20–22%) идеален для запекания, жарки, приготовления пюре; «восковые» сорта (16–18% крахмала) хороши там, где им не следует развариваться: в супах, рагу. Для сохранения питательных свойств картофель рекомендуется варить в небольшом количестве воды.
Картофель хорошо сочетается с любыми овощами, зеленью, мясом, сливочным и растительным маслом. Рыбные блюда, кроме сельди, не рекомендуются к картофелю.
Большинство блюд из картофеля подаются горячими. Исключение составляют картофельный салат и чипсы.
Из картофеля делают алкогольные напитки: скандинавский аквавит и некоторые сорта водки.
Картофельный крахмал используется в кулинарии как загуститель соусов, котлет и супов.
Клубни картофеля богаты углеводами (крахмалом, клетчаткой), белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком. Почти весь белок содержится в тонком слое под кожурой.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости.
Сколько варить картофель.
Картофель бывает старый (тот, которому более трех месяцев) и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Старый картофель средних размеров варится 20-25 минут. Молодой картофель нужно отваривать целиком 10-15 минут. Варить картофель нужно под крышкой в подсоленной воде.
Калорийность картофеля - 77 ккал.
Пищевая ценность картофеля: белки - 2 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 16,3 г
avatar
Lora
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 197
Очки : 364
Рейтинг : 68
Дата регистрации : 2012-08-27
Дата рождения : 1989-11-19
Возраст : 27
Город : Гродно, Беларусь

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КАРТОШКА.....

Сообщение автор Зачарованная в Ср Фев 06 2013, 21:56

Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. После съедения порции картофельного пюре, находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает улучшение функции памяти.
Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.
Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд — от салата до киселя. Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, из желтого готовить суп, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.
Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным - в 1565) году, встретили его более чем прохладно: в Библии он не упомянут, к тому же ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.
В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). Второй музей картофеля расположен в США (Блэквуд, штат Айдахо, признанный картофельный регион). Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. В самом музее на макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история превращения домохозяйств в огромные картофельные фабрики. Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец - около 120 кг.
В 1604 году повар князей-епископов Льежа записал первые четыре рецепта картофеля в своей кулинарной книге Ouverture de cuisine.
В России картофель, как и многие другие новшества, появился при Петре Великом, однако массовое распространение получил при Екатерине II. Естественно, наиболее консервативная часть русского общества встретила заморский фрукт с явным неодобрением. Так, согласно старообрядческой повести о происхождении «поганой картофи», она выросла на могиле некоей царевны, заживо похороненной отцом за противоестественную связь с псом. Картофель называли не только «земляными яблоками», но и «бесовским хлебом» и «дьявольским зельем», а его распространение, как считали некоторые староверы, должно было привести к неурожаю и всеобщей гибели.
Высокогорный картофель в Андах, который растет на альпийских лугах, наиболее холодостойкий — выдерживает понижение температуры до -8 °С! Этот картофель абсолютно не похож на выращенный на наших огородах, он напоминает скорее подорожник — листья собраны в небольшую розетку, распростертую на грунте. На несколько сантиметров над ними поднимается цветонос с несколькими фиолетовыми цветами, из которых, после цветения, вырастают небольшие ягодки, наклоненные к земле.
На Аляске в период «золотой лихорадки» картофель, благодаря своим свойствам и содержанию витамина С, ценился наравне с золотом.
Для пропаганды картофеля среди французов в конце 18 века агроном Антуан Пармантье выставлял в дневное время вокруг своего картофельного поля вооружённую охрану. На ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.
Пышные торжества в честь картофеля устраивают во всем мире. Так, в небольшом городке Ломбардия (Италия) проводят старейший в Европе фестиваль урожая картофеля. В программе праздника состязания по сбору овоща, борьба в чанах с пюре, шествия, парады, ремесленная и продуктовая ярмарки, юмористические конкурсы.
Содержание воды в картофеле - порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.
На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
Сегодня на полях разных стран выращивается более 4 тысяч сортов картофеля.
Большим любителем печеной и жареной картошки был Александр Сергеевич Пушкин. Говорят, он даже изобрел особый способ приготовления этого блюда. Дело было так: однажды Пушкин возвратился в Михайловское поздно ночью, изрядно проголодавшись, однако Арину Родионовну тревожить не захотел. Поэтому, найдя холодный вареный картофель, поэт сам изжарил его с маслом, благо в печи еще тлели угли. Результат кулинарного эксперимента так понравился Пушкину, что он стал угощать им друзей, назвавших это кушанье «картофель а ля Пушкин».
В тропиках растет вечнозеленое картофельное дерево (Solanum wrightii Benth.) высотой 15 м! Этот картофель не образует клубней, а основные усилия направляет на круглогодичное цветение и плодоношение. Ее коричневая кора покрыта длинными колючками, молодые побеги, а также листья густо опушенные волосками. Листья достигает 30 см в длину, а цветы в 10 раз больше, чем в привычном нам картофеле. Ягоды картофельного дерева очень похожи на помидоры, однако черно-фиолетового цвета с синим отливом и несъедобные.
Белоруссия является мировым лидером по производству картофеля на душу населения.
Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный. Необычный цвет связан прежде всего с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель — просто кладезь витаминов и минералов. Правда, вид его настолько необычен, что он не пользуется особой популярностью. Во всяком случае, в наших широтах.
В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.
Картофель возделывается не только как овощная культура, но и как крахмалонос для переработки в крахмал и далее для получения этанола, глюкозы, патоки.
Несмотря на то, что картофель считается культурой, не приспособленной к южному засушливому климату, благодаря современным технологиям израильским картофелеводам удается снимать по 2-3 урожая в год.
Картофель и паслен являются близкими родственниками, принадлежащими к одному роду, который так и называется Паслен (Solanum L.). Более того, сюда принадлежат и помидоры (Solanum lycopersicum L.) и баклажаны (Solanum melongena L.). Итак, следует внимательнее присмотреться к привычным нам вещей, чтобы увидеть их необычную природу.
В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.
Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

___________________________________
avatar
Зачарованная
--------------------------
--------------------------

Женщина Стрелец
Сообщения : 134
Очки : 392
Рейтинг : 36
Дата регистрации : 2012-06-19
Дата рождения : 1989-12-01
Возраст : 27
Город : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КАРТОШКА.....

Сообщение автор Принцесса Монако в Вс Фев 26 2017, 17:27

Картофель может отличаться по количеству содержащихся в нем веществ довольно разительно, однако он является надежным источником пищевых волокон и сложных углеводов. В картофеле есть и другие полезные присадки вроде фолита и иммунностимулирующего витамина А.

___________________________________
avatar
Принцесса Монако
Мисс Обаяние
 Мисс Обаяние

Женщина Лев
Сообщения : 434
Очки : 1284
Рейтинг : 167
Дата регистрации : 2012-03-25
Дата рождения : 1988-08-22
Возраст : 29
Награды : 300 сообщений на форуме! Люблю общаться!
За поддержание командного духа! За любовь форумчан! Яркая личность! Мисс Обаяние!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КАРТОШКА.....

Сообщение автор Цветочек в Вс Сен 10 2017, 11:48

Вкус сырого картофеля может быть довольно занятным, именно поэтому его стремятся попробовать в необработанном виде даже дети. Но это действительно большая ошибка. В сыром картофеле довольно много токсинов, а сырой крахмал может существенно повлиять на состояние пищеварительной системы, и это будет долгосрочный и неприятный эффект.
avatar
Цветочек
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 45
Очки : 123
Рейтинг : 19
Дата регистрации : 2014-02-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КАРТОШКА.....

Сообщение автор Хранитель в Вс Сен 17 2017, 12:16

Самый дорогой сорт картофеля в мире растет на маленьком французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. На вид картофель ничем не отличается от обычного, но на вкус — и сладкий, и соленый одновременно. Необычно. А еще он очень мягкий, поэтому его собирают вручную. Килограмм такого деликатеса стоит от 500 евро.
avatar
Хранитель
--------------------------
--------------------------

Мужчина Овен
Сообщения : 64
Очки : 88
Рейтинг : 22
Дата регистрации : 2013-07-07
Дата рождения : 1986-04-06
Возраст : 31
Город : Красноярск
Работа / Хобби : Студент

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: КАРТОШКА.....

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения