СЛОНЫ.......

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

СЛОНЫ.......

Сообщение автор Константин в Чт Май 03 2012, 19:33


У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.

Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак. Сейчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.

Старый африканский слон, когда спит стоя, тяжелые бивни кладет обычно на суки деревьев или термитник. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки.

Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг. Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 — 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день.

Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло.

В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутрисемейных проблем. После смерти старой слонихи-матриараха другая занимает ее место.

Живут слоны стадами. В стаде 15-30 слоних со слонятами. Молодые слоны и обычно один старый слон. Вожаки, как правило, старые слонихи. Такое стадо – одна большая семья, в нем все близкие родственники. В Африке стада иногда собираются вместе до нескольких сот и даже тысяч слонов. Старые слоны часто коротают жизнь в одиночестве. А молодые иногда бродят – слонихи со слонихами, а слоны со слонами. Стада молодых слонов обычно путешествует совместно со стадом слоних и их детенышей.

Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю. Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.

Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров (10 миль).

Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти «разговоры» через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты.

Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.

Даже если мышь залезет в хобот, то слон может набрать воздуха и выстрелить ею.

В Африке обитают два совершенно разных вида слонов: у одного из них уши почти треугольной формы (Loxodonta africana oxyotis), а у другого более круглый (Loxodonta africana cyclotis). Остроухий слон чаще встречается в саваннах, а круглоухий — в лесах. С другой стороны, остроухий (степной) слон значительно крупнее круглоухого (лесного): высота первого в холке зачастую достигает 3 метра 50 сантиметров, а иногда и 3 метра 90 сантиметров, тогда как рост второго никогда не превышает трех метров ив целом составляет 2 метра 50 сантиметров.

Азиатских слонов использовали в качестве вьючных животных еще 4000 лет назад. И сейчас диких слонов отлавливают для того, чтобы приручить их к работе. Среди азиатских слонов выделяют индийских и тайских – первый значительно крупнее, у него длиннее передние ноги и тоньше тело. В национальных парках содержатся, главным образом, тайские слоны.

Третий вид африканских слонов, более мелких, чем лесные слоны (взрослые особи едва достигают в холке двух метров) был известен по особям, содержавшимся в зоопарках — в частности, в Антверпене и Нью-Йорке. В настоящее время нет документальных свидетельств о существовании карликовых слонов Loxodonta pumilus.

Вполне вероятно, что так называемые карликовые слоны — единичные экземпляры с патологическими отклонениями, родившиеся от нормальных особей, как то случается у людей. Негры очень четко отличают габонского карликового слона от крупного. Карликовый вид водяной слон Loxodonta fransseni (Шутеден). во многом отличаются от слонов других видов, и стада их никогда не смешиваются. Описанная ученым особь, самая крупная из всего стада, имела высоту в холке 1 метр 66 сантиметров, ее бивни имели 65 сантиметров в длину.

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Кровь слона cоставляет по весу 9,5% — 10% от массы тела.

Нескольким детям, находившимся на пляже в Таиланде, удалось спастись, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек. Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

День Защиты слонов
22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

Африканский Loxodonta africana слон занесен в Красную книгу IUCN
… и в список CITES по разряду Appendix I. В мире насчитывается 600 000 (по другим данным 500 000) слонов в Африке, в Азии популяция сократилась до 30 000, однако при существующем положении вещей они могут исчезнуть за несколько лет. Главная опасность происходит от браконьеров, убивающих слонов из-за слоновой кости. Страдают старые животные с крупными бивнями. Гибель слоних является причиной бедственного положения их стада. Как последствие такой ситуации – появление большого числа слонят-сирот, которые умирают, не достигнув 40-летнего зрелого возраста. В неполных стадах срок жизни составляет всего 24 года.

Продолжительность жизни у слонов
… как у человека, и, как правило они живут до 70 лет, самки рожают до 50.

Самый старый слон
— Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был «боевой» слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).
avatar
Константин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1906
Очки : 5022
Рейтинг : 966
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 52

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЛОНЫ.......

Сообщение автор Адмирал Колчак в Вт Май 08 2012, 21:32

Когда в ходе Франко-прусской войны немцы в 1870 году осадили Париж на пять месяцев, в городе быстро возникла нехватка продовольствия. По мере того как обычные продукты стали заканчиваться, парижане стали есть конину, а затем кошек, собак и крыс. Когда и это мясо подошло к концу, повара начали закупать животных в зоопарках, предлагая богатым клиентам экзотические блюда из них. После антилоп, верблюдов и зебр очередь дошла и до двух парижских слонов — Кастора и Поллукса, чьё мясо, по общему мнению, было невкусным. Для сравнения, за время более чем двухлетней блокады Ленинграда его жители не тронули ни одно животное из зоосада.
avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4650
Рейтинг : 622
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЛОНЫ.......

Сообщение автор Константин в Чт Май 24 2012, 20:12

Для проверки наличия у животных самосознания применяют зеркальный тест. Подопытному животному ставятся две метки краской: одна видима естественным образом, а другая — только через зеркало. Если животное демонстрирует понимание, что зеркало можно использовать для того, чтобы увидеть вторую метку, это свидетельствует о его способности отделить своё «я» от окружающего мира. Данный тест проходят все высшие приматы, афалины и косатки из семейства дельфиновых, слоны, а также единственные немлекопитающие — сороки. Кроме того, способность использовать зеркало для нахождения предметов без узнавания в нём себя демонстрировали макаки, голуби и свиньи. Человеческие детёныши способны пройти тест с возраста примерно 18 месяцев.
avatar
Константин
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1906
Очки : 5022
Рейтинг : 966
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1965-01-13
Возраст : 52

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЛОНЫ.......

Сообщение автор Сбежавшая Невеста в Чт Авг 09 2012, 20:07

Правда ли, что слоны обладают хорошей памятью?
По словам наблюдателя за слонами в Лондонском зоопарке - так и есть, потому что относительно других животных, у слонов большой мозг, - хотя и меньше, чем мозг человека. «У них хорошая память», говорит наблюдатель. «Если вы научите слона делать что-то, он сможет это сделать и через несколько лет. Были даже случаи, когда слоны «отплачивали» добром или злом через почти 30 лет. Например, в Индии, если погонщик слонов плохо обращается со слоном, он его запомнит и нападёт на него спустя годы, как только представится такая возможность». Выражение «слоны никогда не забывают» на самом деле пошло от писателя Саки. В своей книге «Реджинальд и преследующие грехи», вышедшей в 1910 году, он пишет «Женщины и слоны никогда не забывают полученные травмы».

___________________________________
avatar
Сбежавшая Невеста
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 303
Очки : 782
Рейтинг : 113
Дата регистрации : 2012-04-07
Дата рождения : 1990-03-04
Возраст : 27
Город : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЛОНЫ.......

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения