ШАШЛЫК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:44

Как известно, в каждом уголке мира, в каждой стране свои кулинарные традиции. Сегодня мы поговорим о том, как готовят шашлык в разных кухнях.
Без шашлыка не обходится ни один выезд на природу: сезон для этого блюда начинается обычно уже в апреле-мае и продолжается до сентября-октября, ну а у самых рьяных его любителей и вовсе не прекращается круглый год. Какие только шашлыки мы ни готовим, желая навсегда сразить друзей и близких своими кулинарными талантами: традиционные из баранины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса, овощные шашлыки или сочетающие рыбу, овощи, мясо, грибы, в различных маринадах и т.д. У этого кушанья так много вариаций, что всех и не сосчитать. Вот и сегодня мы рассмотрим разнообразные варианты его приготовления, опираясь на традиции зарубежных кухонь мира. Речь пойдет о шашлыке только из традиционного для этого блюда вида мяса – баранины, которая испокон веков используется для шашлыка. А шашлык из свинины, говядины, курицы и других видов мяса – уже его, так сказать, младшие братья.
Давайте посмотрим, как готовят шашлык из баранины разные народы. Кто знает, может вы захотите приготовить для своих близких шашлык по-африкански или по-китайски?
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:45

Рецепт шашлыка из баранины по-узбекски.
Понадобится: 1,6кг баранины, 200г курдючного сала, 50г муки, 4 луковицы, анис, красный молотый перец, соль.
Как приготовить шашлык из баранины по-узбекски. Нарезать баранину на кусочки по 15-20г, выложить в эмалированную емкость, посыпать кольцами лука, красным перцем, анисом, сбрызнуть уксусом, перемешать, слегка утрамбовать и убрать на 4-6ч в холодильник. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с кружками лука, обсыпать шашлыки мукой, насадить на конец каждого шампура по кусочку курдючного сала, жарить шашлык обычным способом над углями.
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:45

Отличительной чертой африканского шашлыка является использование в рецептуре обилия уксуса, который для маринада перемешивается с молоком. Вот такой необычный подход, дающий очень впечатляющий результат.
Рецепт шашлыка из баранины по-африкански.
Понадобится: по 500г баранины (мякоть задней ноги) и молока, 300г уксуса столового, 150г шпика, тимьян, лавровый лист, перец острый стручковый, соль.
Как приготовить шашлык по-африкански. Промыть мясо, нарезать его порционными кусочками для шашлыка, выложить в глиняную посуду, посыпать тимьяном, острым перцем мелко нарезанным без семян, лавром. Молоко перемешать с уксусом, залить мясо, перемешать его и 2 дня выдержать в холодном месте. Шпик нарезать тонкими ломтиками, обвернуть в него каждый кусочек мяса, нанизать на шампуры, жарить шашлык обычным способом над углями.
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:46

А на Востоке тоже едят шашлык из баранины, и еще как! Предлагаем рецепт шашлыка по-китайски.
Рецепт шашлыка по-китайски.
Понадобится: 500г бараньей мякоти, по 2 помидора и яйца, 1 луковица, 4 ст.л. муки, кунжут семена, зелень петрушки, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Как приготовить шашлык по-китайски. Слегка взбить яйца, мелко нарезать помидоры и лук, промыть и нарезать порционными кусочками мясо. Для маринада смешать все продукты, в том числе подготовленные, исключая кунжут и соль. Выложить мясо в маринад, под крышкой оставить все на 3-4ч, затем подсолить, перемешать, выдержать еще час. Панировать мясо в кунжуте, вытаскивая кусочки из маринада, сразу насаживать на шампур и жарить шашлык обычным способом над углями около 15мин.
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:46

А, может быть, вас заинтересует шашлык по-татарски, отличительной чертой которого является присутствие в рецептуре ветчины?
Рецепт шашлыка по-татарски.
Понадобится: 500г мякоти баранины, 150г ветчины, 20г оливкового масла, 1-2 луковицы, мускатный орех, лавровый лист, перец, сало, соль.

Как приготовить шашлык по-татарски. Нарезать мясо на кусочки по 30-40г. Перемешать для маринада оливковое масло с мускатом, перцем, солью, лавром, рубленым луком, выложить в маринад мясо, на час оставить. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с нарезанными кусочками ветчиной и салом, жарить шашлык обычным способом над углями.
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:47

Очень интересно шашлык из баранины готовят в Индии. Там для шашлыка по характерной для этой кухни традиции используется масса специй – имбирь, корица, карри и т.д. Необычным для нас является присутствие в индийском шашлыке йогурта, свеклы и вареных яиц.
Рецепт шашлыка по-индийски.
Понадобится: 500г баранины, 200мл йогурта/молока кислого, 120г лука, по 100г свеклы и растительного масла, 2 яйца, 3 бутона гвоздики, по ½ ч.л. кардамона и соли, по 1/3 ч.л. молотой корицы и порошкового имбиря, ¼ ч.л. порошка карри.
Как приготовить шашлык из баранины по-индийски. Нарезать мясо кубиками по 2-3см, выложить в йогурт, в который предварительно были добавлены имбирь и соль, оставить на 4-5ч. Взять металлическую посуду, в нее налить половину масла, переложить в него мясо, добавив кольца лука, кориандр и ½ стакана воды. Потушить мясо на слабом огне до выпаривания части жидкости, добавить остальные пряности, кроме карри, 5мин потомить. Вареные яйца очистить, нарезать тонкими кружками. Нанизать на шампуры кусочки мяса, кружки яйца, свеклы и лук, полить шашлык маслом, дать ему стечь, посыпать карри, обжарить до готовности над раскаленным углями.
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:47

А вот болгары не маринуют баранину, зато они подают к шашлыку из нее очень вкусный соус.
Рецепт шашлыка по-болгарски.
Понадобится: 1кг баранины, 200г лука, перец, соль, соус – 200мл растительного масла, 20 штук миндаля, 10 зубчиков чеснока, 2 яичных желтка, 1 лимон, 4 ст.л. хлебных крошек, соль.
Как приготовить шашлык из баранины по-болгарски. Для соуса чеснок растолочь с хлебными крошками и миндалем, добавив желток, при непрерывном помешивании влить масло, подсолить, добавить сок лимона, убрать, закрыв емкость с соусом крышкой, в холодное место на 2-3ч или на ночь. Нарезать баранину на кусочки по 20-25г, посыпать перцем и солью обильно, нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука, до готовности обжарить над углями. Подать шашлык с приготовленным соусом.
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:48

Армянская кухня отличается простотой, использованием доступных продуктов, но при этом все блюда этой кухни очень ароматны и вкусны, не исключение и шашлык, который готовится крайне просто, но получается очень аппетитным!
Рецепт шашлыка по-армянски.
Понадобится: 500г бараньей корейки, 2-3 луковицы, 1 лимон, черный молотый перец, сало баранье, соль.
Как приготовить шашлык по-армянски. Нарезать мясо на кусочки по 25-30г, посыпать перцем и солью, луком, цедрой лимона и полить его соком. Перемешать мясо, убрать на ночь в холод. Нанизать мясо на шампуры и приготовить над углями обычным способом, периодически при запекании смазывая растопленным бараньим салом.
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Дмитрий Борисов в Вс Апр 13 2014, 11:48

Очень ароматным получается шашлык из баранины по-кавказски, который подают с барбарисом.
Рецепт шашлыка по-кавказски.
Понадобится: 1кг баранины, 5 помидоров, 2-3 луковицы, 1 лимон, по ½ стакану соуса ткемали и уксуса столового, по 1ст.л. сала бараньего растопленного и барбариса сушеного, черный молотый перец, зелень, соль.
Как приготовить шашлык по-кавказски. Кубиками по 30-40г нарезать мясо, выложить его в посуду, посыпать солью и перцем, полить уксусом или соком лимона, добавить кольца лука, перемешать и убрать в холодильник для маринования на 3-4ч. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком, обмазать шашлык салом, поджарить над углями. Перед подачей шашлык выложить на тарелки, гарнировать репчатым и зеленым луком, помидорами, посыпать барбарисом, рубленой зеленью, выложить рядом соус ткемали и кружки лимона.
avatar
Дмитрий Борисов
--------------------------
--------------------------

Водолей
Сообщения : 274
Очки : 510
Рейтинг : 119
Дата регистрации : 2011-12-29
Дата рождения : 1970-02-10
Возраст : 47
Город : Липецк

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Домовой в Пт Июн 13 2014, 21:17

Секреты мастерства.
1. Мясо для шашлыка нужно нарезать определенным образом – вертикально, поперек волокон. Нарезать мясо вдоль волокон можно только в случае его неоспоримо высокого качества: с вырезкой, например, это вполне можно себе позволить.
2. Самый простой способ маринования шашлыка – обычный целлофановый пакет, из которого выдавлен воздух. Будущий шашлык с маринадом – в пакет, пакет – в холодильник. Мясо нужно оставить на 2-3 часа, для рыбы хватит и получаса.
3. Дерево для углей подбирается в зависимости от мяса: ольха хороша для индейки, яблоня – для говядины, вишня – для утки, клен – для свинины, дуб – для морепродуктов, береза – для курицы. А вот древесина хвойных деревьев не подходит: слишком много смолы.
4. Чтобы определить время, когда можно начинать жарить шашлык, достаточно провести рукой на высоте примерно 15 см над углями. Если ее обдаст жаром через 1-2 секунды – можно делать бифштексы, через 3 – отбивные, через 4 – рыбу, через 5 – овощи.
5. Обжаривая ребрышки на барбекю, кончики лучше обернуть фольгой – тогда они не обуглятся и станут удобной «ручкой».
6. Чтобы мясо не прилипало к решетке, стоит смазать ее предварительно каким-нибудь жиром: сгодится даже обычный жировой кусочек мяса. А пригоревшие ошметки легче всего очищаются с раскаленной решетки.
7. Если нужно притушить разбушевавшийся огонь, лучше использовать песок, а не воду: капающий с шашлыка жирный сок мешает водной «скорой помощи».
Помощники.
- Двузубая вилка (для раскладывания по решетке сырых продуктов)
- Стальная лопатка (для переворачивания продуктов на решетке)
- Щипцы на длинной ручке (для извлечения продуктов с решетки)
- Кулинарная кисть (для смазывания продуктов маринадом)
- Ручные меха (для раздувания огня)
- Скребок (для чистки решетки)
avatar
Домовой
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 197
Очки : 285
Рейтинг : 95
Дата регистрации : 2012-01-29
Дата рождения : 1972-02-03
Возраст : 45
Город : Город на НЕВЕ.
Работа / Хобби : Бизнес

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Домовой в Пт Июн 13 2014, 21:19

Нетрадиционно
Маринад из смородины
Ингредиенты
- Красная смородина - 0,5 кг
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Раздавить ягоды смородины пестиком (или измельчить блендером).
2. Добавить соль, перец, перемешать с мясом и оставить на два часа.
avatar
Домовой
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 197
Очки : 285
Рейтинг : 95
Дата регистрации : 2012-01-29
Дата рождения : 1972-02-03
Возраст : 45
Город : Город на НЕВЕ.
Работа / Хобби : Бизнес

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Домовой в Пт Июн 13 2014, 21:19

Люля-кебаб
Ингредиенты
- Говяжий фарш – 1 кг
- Лук – 300 г
- Базилик – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить
1. Вымесить фарш руками до однородного состояния, добавить мелко порезанный лук, зелень и специи.
2. Вымесить до вязкости и оставить в холодном месте на два часа.
3. Лепить мокрыми руками прямо на шампур или сделать небольшие котлетки (около 10 см длиной).
avatar
Домовой
--------------------------
--------------------------

Мужчина Водолей
Сообщения : 197
Очки : 285
Рейтинг : 95
Дата регистрации : 2012-01-29
Дата рождения : 1972-02-03
Возраст : 45
Город : Город на НЕВЕ.
Работа / Хобби : Бизнес

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Диана в Вс Июл 06 2014, 18:44

Процесс приготовления шашлыка кажется довольно простым: мясо, маринад и мангал. В действительности в этом классическом блюде есть множество нюансов, за которыми нужно следить: от качества мяса и времени маринада до температуры углей и верной прожарки мяса. Причем последнее во многом зависит от интуиции и опыта повара.

___________________________________
avatar
Диана
--------------------------
--------------------------

Женщина Водолей
Сообщения : 219
Очки : 659
Рейтинг : 113
Дата регистрации : 2013-06-07
Дата рождения : 1986-02-09
Возраст : 31
Город : Казань

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШАШЛЫК

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения