АЗБУКА КУЛИНАРА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

АЗБУКА КУЛИНАРА

Сообщение автор Иннулька в Пн Мар 10, 2014 2:28 pm

Бланширование.
Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.
Чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?
Бланширование помогает сохранить цвет и вкус у некоторых овощей и фруктов. К таким относятся почти все зеленые овощи: брокколи, стручковая фасоль, зелень.
Бланширование помогает устранить горечь и специфический запах. А в венгерской и балканских кухнях бланшируют все корнеплоды - морковь, репу, брюкву, редьку, свеклу.
Овощи и фрукты рекомендуют бланшировать перед заморозкой. Считается, что тепловая обработка прерывает процесс созревания плода, который в противном случае может продолжаться и после заморозки. Такой овощ будет после разморозки безвкусным, твердым и бесцветным.
Как правильно бланшировать овощи?
Продукт нужно обдать кипятком или паром в закрытой посуде или погрузить в кипяток на время от 30 секунд до 5 минут.
От правильности проведения бланширования зависят качество продукта и размеры потерь витаминов и полезных минералов.
Фрукты рекомендуют бланшировать не опуская в кипяток, а лишь подержав над паром.
avatar
Иннулька
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 112
Очки : 214
Рейтинг : 45
Дата регистрации : 2013-07-07
Дата рождения : 1990-07-13
Возраст : 27
Город : Ростов-на-Дону

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения