Пасхальные куличи.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пасхальные куличи.

Сообщение автор Адмирал Колчак в Сб Апр 14 2012, 11:24

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.
И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

avatar
Адмирал Колчак
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 1455
Очки : 4653
Рейтинг : 625
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1963-12-28
Возраст : 53
Работа / Хобби : фалеристика

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пасхальные куличи.

Сообщение автор Кирилл в Вт Апр 17 2012, 20:13

Куличом называют хлеб, который специально пекут на великий праздник Пасхи. Он является традиционным пасхальным хлебом. Он символизирует то, что в нашем мире присутствует Бог. Выпечка кулича состоит из одних тонкостей. Тесто для кулича пасхального довольно сложное. Его нужно замесить так, чтобы оно было нормальной консистенции (ни густым, ни жидким), тогда кулич получится нормальным и не тяжелым. Месить его нужно с добрыми мыслями, ни с кем не ругаться. До наших дней дошло очень много разных рецептов пасхального кулича.

avatar
Кирилл
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 247
Очки : 465
Рейтинг : 104
Дата регистрации : 2012-01-29
Дата рождения : 1973-05-16
Возраст : 44
Город : Псков

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пасхальные куличи.

Сообщение автор Marinka в Вс Апр 13 2014, 11:31

Пасху, главный праздник православной церкви, ждут с особой теплотой и трепетом, готовятся к нему даже те, кто не считает себя верующим человеком. В Библии сказано, что после Воскресения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб. Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ».

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 68
Очки : 234
Рейтинг : 24
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пасхальные куличи.

Сообщение автор Marinka в Вс Апр 13 2014, 11:33

Кулич.
Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка.
Способ приготовления:
   Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
   В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
   На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
   Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
   Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты
   Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
   Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.
   Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу.
   Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.
Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.
Совет. Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой.
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 68
Очки : 234
Рейтинг : 24
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пасхальные куличи.

Сообщение автор Marinka в Вс Апр 13 2014, 11:34

Пасха заварная (царская).
Вам понадобится: 800 г жирного творога, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, цукаты, изюм, орехи.
Способ приготовления:
Творог протираем через сито.
Добавляем масло, яйца и сметану и все перемешиваем.
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Остужаем и добавляем сахар и ваниль.
Добавляем цукаты, орехи, изюм и все перемешиваем.
Форму для пасхи выстилаем марлей в четыре слоя.
Пасху выкладываем в форму. Сверху ставим гнет и убираем на ночь в холодильник. Под форму лучше поставить тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.
Утром извлекаем пасху из формы.
Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 68
Очки : 234
Рейтинг : 24
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пасхальные куличи.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения