ВОДКА..................

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ВОДКА..................

Сообщение автор Радулов в Пн Мар 11 2013, 21:48

Водка - это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений" (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации.
В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт "Экстра" и "Люкс" - только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко – согласно рецептуре данного сорта водки.
Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки.
Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.
В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов - 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: "крепость 18-20% об." или "спирт 16% об."
На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: "Московская особая водка 40% об. (70' Br.Proof)", "Scotch whisky 40 % Vol (70' Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная" система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения "rpaдyсом" крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.
Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций – соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дич, копчености и т.д.
Запивать водку чем-либо – дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений.
Не пейте водку , из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы – полистирол и полипропилен.
Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.
Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.
avatar
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 802
Очки : 1498
Рейтинг : 308
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Радулов в Пн Мар 11 2013, 21:50

Правильная водка.
Водка абсолютно рациональна, направлена на решение одной задачи — опьянеть. Другие напитки прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка — невкусная.Жизнь пост советского человека вне водки немыслима. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой шардоне? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что заменяло боевые сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите. Удовольствие от водки совсем не обязательно связано с видом снежного леса, морозом, хрустящим луком, подмерзшим салом и черным хлебом, хотя эта примитивная картина близка к совершенству.
Наше поколение вышло на водку не сразу. Юные хипповые годы прошли под флагом портвейна. Но помню третий курс медицинского, мы выбегаем из института в осеннюю слякоть, спускаемся в кафе «Калинка», покупаем по полпорции первого — солянки мясной, она в мисочке из нержавейки, горячая, ярко-оранжевого цвета, в ней плавает долька лимона, и два стакана, и садимся за пластиковый столик, и разливаем чекушку пополам — и это ровно столько, сколько надо, — и восхитительно выпиваем, и заедаем невероятно вкусной солянкой, и мир обретает гармонию.
Удовольствие от водки совсем не обязательно связано с видом снежного леса, морозом, хрустящим луком, подмерзшим салом и черным хлебом, хотя эта примитивная картина близка к совершенству.
Возьмите хорошую водку и поставьте в холодильник. Но только не в морозильник! Водка должна быть охлаждена — до легкого запотевания бутылки. Далее — компания. Лучше не очень большая и состоящая только из ваших близких друзей мужского пола. Один, пусть даже хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам праздник.
Повод совсем не нужен. На фиг нужно! Встреча — уже праздник. А если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад — праздник будет еще ярче. Счастье — внезапно.
Теперь — закуска. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом — при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться. Сало должно быть мягкое, но твердое. И прямо на этой дощечке подавайте к столу, а еще — несколько очищенных зубчиков чеснока, хрен, горчицу и бородинский хлеб.
Но истинное счастье дает первая и особенно вторая рюмка. Здесь важен интервал. Он варьируется от 1,5 до 4 минут. После первой — тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите — с ними то же самое?
Между второй и третьей наступает состояние гармонии, и если бы люди научились это удерживать, то вопрос вечного счастья был бы решен. Увы, после второй всегда третья, и это хорошо, но уже не божественно.
Чем отличается пьющий человек от алкоголика? Пьющий знает, что, правильно выпив, он получит радость. Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании ея. А ея нет. И он выпивает еще. И еще, и еще. Нету! Клиника, ледяные руки докторов и медсестер, онанизм, сифилис, герпес.
avatar
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 802
Очки : 1498
Рейтинг : 308
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Радулов в Пн Мар 11 2013, 21:53

Живая вода.
Водка (Vodka) — исконный продукт славянских народов. Два основных компонента любой водки, созданной в любой стране – спирт и вода. При всей кажущейся простоте этих ингредиентов от нюансов их вкуса и состава напрямую зависит качество водки. Благодаря высокой степени очистки спирта, водка (vodka) реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество других напитков. В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 г. генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и производилась из ржи, пшеницы или ячменя.
Наверное, в нашей стране не найдется ни одного взрослого человека, который никогда в своей жизни не пробовал бы водку. Есть такие традиции, который раз возникнув в исторической памяти народа, веками не умирают, а, наоборот, имеют тенденцию возрастать и усложняться по содержанию в связи с развитием жизни человеческого общества. К их числу относится и употребление водки. Можно сказать, что это явление социальное и многоплановое. Мы постараемся с помощью сайта создать наиболее полную и объективную картину, раскрывающую неповторимый характер и колорит водки.
Выражаясь сухим языком фактов, водка - это крепкий, бесцветный, прозрачный алкогольный напиток, приготовленный путем смешения чистого этилового спирта с умягченной водой. Но такое определение явно недостаточно и не передает всех особенностей такого напитка, как водка. Путем несложных дедуктических рассуждений можно прийти к выводу о том, что водка не простой напиток. Считается, что спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти всем известный философский камень. В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом. Дух по-латыни звучит как Spiritus . Так возникло название спирта, являющегося основным компонентом водки.
Кроме того, важную роль в производстве водки играет вода. В России, в отличие от других стран, водку не кипятят и не дистиллируют, а берут мягкую природную воду. Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки.
avatar
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 802
Очки : 1498
Рейтинг : 308
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Радулов в Вт Мар 12 2013, 20:47

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки. Это 40%-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служил не только гастрономическим целям, но и лечебным. Приведем некоторые рецепты целебных водок, служивших еще в Древней Руси в качестве средства от самых разнообразных хворей.

Водка «Ерофеич»

Существует множество рецептов этой водки. Выберем два самых известных.

Способ 1
Ингредиенты: водка — б л, калган — 50 г, трава полыни, ромашки, ягоды можжевельника, корень полевой зори, александрийский лист (сенна), корень пиона — по 15 г. Приготовление: мелко раскрошите растительные компоненты, добавьте водку. Поместите в тепло для настаивания. Спустя неделю процедите. Принимайте водку 3 раза в день до начала еды по 50 г.

Способ 2
Ингредиенты: водка — 6л, калган — 50 г, цветки и трава донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца — по 20 г. Приготовление: как и в предыдущем рецепте, мелко накрошите растительные составляющие, добавьте водку. Поместите на 10 дней в тепло для настаивания. Готовый продукт процедите. Прием: как в предыдущем рецепте. Водка, полученная по данному рецепту, имеет более мягкие вкусовые качества, в ней не так сильно ощущается горечь.

Перцовая водка

Ингредиенты: водка — 6л, сухой горький красный перец — 50 г, имбирь и кардамон — по 1 щепотке. Приготовление: мелко раскрошите перец и смешайте его с имбирем и кардамоном. Добавьте водку. Настаивайте 2 недели в темном месте, не забывая 2 раза в день помешивать (только деревянной ложкой!). Настойка эффективна при простуде, воспалении легких, кашле. В народной медицине ее издавна применяли для лечения цинги и даже холеры.

Желудочная водка

Ингредиенты: водка — 3 л, корка померанца (иное название — бигарадия, горький апельсин) — 50 г (для использования в данном рецепте водки подходит лишь верхняя часть корки, лишенная белой внутренней кожицы), корица, гвоздика и мирра — по 6 т, красный сандал (для придания цвета) — 4г. Приготовление: мелко истолките все растительные компоненты, залейте их водкой и поставьте в тепло для настаивания. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22° С. Через 3 дня водка готова. Принимать ее следует ежедневно по 50 г до еды (перед обедом и ужином).

Калганная водка

Ингредиенты: водка — 1 л, калган — 8 г, корни полыни цитварной, ревеня, имбиря, горечавки и сабура — по 4 г. Приготовление: калган мелко раскрошите и добавьте смесь из корней. Влейте в смесь водку и поместите посуду для настаивания в тепло. Спустя 15-20 дней настойку можно считать готовой. Процедите ее. Хранить настойку необходимо в темном месте. Пейте настойку 2-3 раза в день по 50 г перед едой для повышения аппетита. Также ее используют в качестве противоглистного и слабительного средства.

Водка с желудями

Ингредиенты: водка — 1 л, желуди — 200 г. Приготовление: очистите и измельчите желуди. Добавьте водку и поместите в тепло на 2 недели. По прошествии этого времени процедите. Этот напиток полезен при воспалении легких, а также при болях в спине и суставах.

Водка — это раствор спирта с водой в процентном отношении 40% к 60%. Такое соотношение воды и спирта было выведено Д. И. Менделеевым как идеальное для достижения наибольшей однородности полученного продукта, вязкости раствора. В то же время это отношение является оптимальным для наилучшей усвояемости водки организмом. Кроме того, было доказано, что именно такая смесь при употреблении выделяет наибольшее количество теплоты.

Позвольте представить Вам несколько рецептов приготовления лечебных водок, которые издавна готовили на Руси для исцеления от всевозможных недугов.

Березовая водка

На 6 л водки берут 100 г молодых березовых листьев, собранных в начале мая с концов веток (от ствола не брать!), или 200 г почек. Растительное сырье заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 3 дней. Готовую настойку сливают, а листья заливают снова и снова настаивают в течение 3 дней. Через 3 дня новую настойку сливают, а листья заливают еще раз и настаивают уже 10 дней. Все три состава процеживают и перемешивают. Принимают водку по 50 г утром (натощак) и за ужином перед едой. Березовая водка помогает при простуде, болях в желудке, ее можно использовать как дезинфицирующее и заживляющее средство при различных видах ран.

Водка «Ерофеич2»

На Руси существовало несколько способов приготовления этого целебного напитка. Приводим самые распространенные. Взять 50 г калгана и по 15 г полыни, корня полевой зори, ромашки, ягод можжевельника, александрийского листа (сенны), корня пиона. Все измельчить и залить 6 л водки. Настаивать в теплом месте в течение недели. Готовую водку процедить и пить по 50 г 3 раза в день перед едой. 50 г калгана и по 20 г донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца измельчить и залить 6 л водки. Настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Готовую водку процедить. Настойка отличается от предыдущей более мягким вкусом, она не такая горькая.
avatar
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 802
Очки : 1498
Рейтинг : 308
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Радулов в Вт Мар 12 2013, 20:50

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Согласно одним источникам, приоритет этого изобретения принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики, оставшиеся неизвестными. Третьи полагают, что процесс перегонки стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Но открытие арабов не стало широко известным и было скоро забыто под влиянием корана - священной книги мусульман, запрещающей употребление спиртных напитков. Скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень. В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.
Первые упоминания об изготовлении водки встречаются в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба". Впрочем, очевидно, что домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом или вином твореным (то есть сваренным, специально сделанным).
В XV веке Иоанн III устанавливает монополию на производство и продажу хлебного вина, а в 1533 году Иван Грозный открывает в Москве на балчуге, "на болоте", первый "царев кабак" (кабак - слово татарского происхождения, обозначавшее постоялый двор, где также продавались напитки и съестное) для опричников, уровень доходов в казну от которого определил дальнейший всплеск кабацкого дела. Сосредоточение торговли водкой в руках исключительно царской администрации приводит к невиданной доселе коррупции, распространению воровства и пьянства, вызывает "кабацкие бунты".
В 1649 году был установлен свод законов Уложение царя Алексея Михайловича, в котором имелась глава, регулировавшая производство и торговлю водки, а после подавления бунтов Алексей Михайлович созывает Земский собор, на котором решается вопрос о реформировании питейного дела в России. Ограничивается число питейных заведений, ликвидируется распивочная торговля, на вынос одному "питуху" дается не более указной чарки (143,5 г.), повышается вдвое-втрое цена на водку. Попытка сократить потребление водки и одновременно увеличить доходы в казну, конечно же, не увенчалась успехом, и интересы казны были поставлены выше интересов трезвости.
В начале XVIII века Петр I для сбора средств на ведение Северной войны вводит откупную систему, получив значительные деньги, а позже вводит свободу винокурения и облагает винокуров акцизом. Середина XVIII века по праву считается "золотым" периодом в истории русской водки, когда в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства. Это был напиток высокого качества, так как предназначался прежде всего для стола привилегированных слоев общества и очищался исключительно естественными животными белками - коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.
Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только "ароматизированные водки". Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита: Анисовая, Лимонная, Укропная, Березовая, Малиновая, Фисташковая, Вишневая, Мятная, Хренная, Грушевая, Ноготковая, Цикорная, Дынная, Облепиховая, Черемуховая, Ежевичная, Полынная, Шалфейная, Желудевая, Перцовая, Щавелевая, Зверобойная, Рябиновая, Эстрагонная, Ирговая, Смородиновая, Яблочная, Калиновая, Тминная.
Случалось, помещики во время застолий устраивали своеобразное развлечение, состоявшее в том, чтобы налить в рюмку по несколько капель разных водок, а затем предложить гостю угадать содержимое такого "коктейля".
Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа произошли современные пол-литра. Продавали водку на вес, а не по объему, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде.
Александр I в 1819 году вновь вводит строгую государственную водочную монополию по всей России, за исключением Сибири. В начале XIX века русская водка оказалась завезена во Францию, где успешно "дебютировала" в ресторане "Вери". Несмотря на взыскательность французской аристократии, водка была оценена по достоинству за ее чистоту и благородный вкус. Новый царь Николай I с 1828 года полностью отменил государственную монополию на водку. Откупная система привела к сказочному обогащению кучки дельцов, разоряла население, подрывала здоровье нации. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда государство монопольно производит водку на своих казеных винокурнях и продает ее откупщику по твердой цене, надеясь, кроме того, получить с него еще и дополнительную прибыль. Надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной. Однако, эффективная акцизная система резко понизила цены на спирт и водку, что привело к снижению дохода казны, еще больше ухудшилось качество водки из-за многочисленных фальсификаций и замены зернового сырья картофельным. Дешевая низкосортная водка "для народа" привела к катастрофическому росту алкоголизма, чего в России до эпохи капитализма при всем имевшемся многовековом пьянстве все же не наблюдалось. В 1881 году правительством было принято решение заменить кабак трактиром и корчмой, в которых торговали бы не только водкой, но где можно было бы к водке получить закуску. Данная мера, несомненно, была направлена на уменьшение пьянства. Кроме того, был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра. Дело в том, что в России водка на вынос продавалась только ведрами. Причина была в отсутствии бутылок для розлива водки. Бутылки поступали из-за границы при покупке иностранных вин.
Производство хорошей, чистой и высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний.
В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана на 8 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки. Специальная комиссия во главе с великим русским химиком Д.Мендеелеевым, вырабатывавшая рекомендации правительству по введению государственной монополии, советовала наряду с достижением высокой химической чистоты продукта, снижающей его вредные последствия для здоровья, всемерно улучшать условия общественного потребления водки, пропагандировать домашнее потребление в достойной человека обстановке, распространять знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях, чтобы научить смотреть на водку, как на элемент застолья, а не как на средство, вызывающее сильное опьянение и забвение.
Особое значение для отечественного винокуренного производства имеют научные работы Д. И. Менделеева, который детально исследовал процессы, происходящие при смешивании спирта с водой. Ученый обратил внимание на то, что при соединении воды и спирта происходит сжатие всей смеси. Это значит, что если смешать литр спирта 96-98° с литром чистой воды, то получится гораздо меньше, чем два литра смеси. Уменьшение объема будет тем большим, чем крепче спирт. Им было подмечено, что физические и физиологические свойства водно-спиртовых жидкостей зависят от их взаимной концентрации. Менделеев вывел формулу из 30 членов всего в пять строчек. Он считал эту формулу одной из простейших, хотя результат, полученный из нее, по точности превзошел все исследования его предшественников. В то время как прежде смешивали воду и спирт, исходя из объема, Менделеев провел смешение по весу, что гораздо труднее и что дало более точные результаты.
Оказалось, что идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40°, которые нельзя получить точно при смешении объемами, а только при смешении точных весовых соотношений. Наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворении в весовом соотношении 45,88% безводного спирта с 54,12% воды. Это означает, что если на каждую молекулу спирта приходится три молекулы воды, то объем смеси становится минимальным, следовательно, удельный вес достигает максимума.
Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 грамм. При весе 951 грамм крепость будет уже 41°, а при весе 954 - 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе водки не могут при этом именоваться московской водкой - марка которой, "Московская особенная", была запатентована правительством России в 1894 году.
В 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к некоторым положительным результатам по сокращению хотя бы внешних проявлений пьянства. Была упорядочена торговля водкой. В столицах и крупных городах она велась с 7 утра и до 22 часов вечера. На селе она завершалась до 20 часов. Во время выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов и других общественных мероприятий торговля водкой была строго запрещена. Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Для сравнения: за четыре года от продажи водки получено прибыли 185 млн. руб., а от эксплуатации железных дорог - только 160 млн. руб. С 1891 по 1910 потребление водки на душу населения выросло с 4,3 л до 6,09 л. в год. Считалось, что спиртное полезно для организма, и нужно бороться только против пьянства, поощряя потребление спиртного.
Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 г. вступило в силу постановление ЦИК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался высокий мировой стандарт водки. В годы войны производство водки не было прекращено, хотя и сократилось в пять раз. С 1 сентября 1941 г. на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 грамм водки на человека в сутки. В послевоенные годы были сделаны новые шаги по повышению качества русской водки. На ликеро-водочных заводах был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры вместо керамических, более эффективным способом стало производиться умягчение воды. Не случайно русская водка "Московская особая" была удостоена золотой медали на международной выставке в Берне в 1953 г.
1970-71 годы явились новым этапом в совершенствовании водочного производства: были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская". 15 мая 1985 г. вышел небезызвестный указ "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Результатом его явился демонтаж ряда ликероводочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа, возникновение очередей за водкой, всплеск самогоноварения, смертность от употребления различных суррогатов, значительный рост спекуляции и т.д.
avatar
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 802
Очки : 1498
Рейтинг : 308
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Радулов в Вт Мар 12 2013, 20:51

Изготовление водки.
Классическая русская водка состоит из спирта, полученного сбраживанием ржи или пшеницы, и очищенной воды. Вкус водки определяется чистотой исходного сырья и наличием различных добавок – ванилина, фруктово-ягодных эссенций и пр. Чтобы удешевить продукт, многие производители используют спирт, полученный путем ферментации более доступного сырья – картофеля, кукурузы, патоки, сахарной свеклы и др. Это не всегда ведет к ухудшению качества напитка – многое зависит от степени очистки спирта – но вкус водки получается отличным от классического. Есть много видов ароматизированных водок – анисовая, перцовая, медовая, лимонная, настоянная на смородиновых почках.
Самыми вредными примесями, способными испортить вкус напитка, вызвать похмелье или даже тяжелое отравление, являются сивушные масла. Они присутствуют в любом продукте брожения. Ответственные производители стремятся всеми силами снизить их количество. Спирт многократно дистиллируют, фильтруют через активированный уголь. Масла осаждаются яичным белком, сухим молоком и другими продуктами. Дорогой и малопроизводительный способ очистки спирта – фильтрация в ионообменной колонне. Зато он позволяет достичь практически абсолютной чистоты.
Вкус водки зависит не только от качества спирта, но и от применяемой воды. Ее, как и спирт, предварительно очищают и смягчают. Водка имеет гораздо более мягкий вкус и приятный аромат, чем простой разведенный спирт. Качественная водка пьется легко, не имеет посторонних неприятных запахов.

avatar
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 802
Очки : 1498
Рейтинг : 308
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Радулов в Вт Мар 12 2013, 20:52

Правила употребления.
Почему-то, водка ассоциируется у многих с напитком не "благородным", то ли дело коньяк или виски. Ну кто не видел, как мужик наливает полный граненый стакан беленькой, залпом выпивает его и занюхав рукавом, продолжает беседу. Однако водка, продукт в высшей степени благородный, требует определенной культуры употребления. При чем он разительно отличается у "нас" и у "них". О знаменитой Бондовской водке с мартини мы поговорим в следующий раз, а пока попробуем разобраться в наших традициях.
Со временем были выработаны определенные правила употребления водки:
водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С.
водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами.
водку необходимо пить понемногу, маленькими глотками, омывая ею всю полость рта.
водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г.
Хотелось бы отметить, что водка предназначена не для доведения пьющего до состояния "невменяемости", а для подчеркивания вкусовых качеств продуктов, стоящих на Вашем столе. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
К традиционным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная.
рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.
овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы
соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Специалисты утверждают, что водка, являясь дорогим напитком, требует и должного сопровождения: икры красной и черной, соленой и копченной рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой и сельдь, квашеная капуста. Ну и конечно же знаменитый соленый огурец.
avatar
Радулов
--------------------------
--------------------------

Мужчина Сообщения : 802
Очки : 1498
Рейтинг : 308
Дата регистрации : 2012-01-02
Город : Уфа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Инна в Пн Апр 15 2013, 20:29

Водки России.
На сегодняшнем российском рынке присутствует огромное количество марок водки (не менее 3000 только российских), поэтому о всех упомянуть невозможно. Некоторые перечислены ниже.
Гжелка.
Классическая водка, полученная из зернового спирта люкс и питьевой воды, которую очищают по сверхсовременной мембранной технологии, с добавлением небольшого количества сахара. Недавний лидер в стандартном классе.
Белое золото.
Доля рынка "Белого Золота" по данным компании AC Nielcen в сегменте premium по Москве и Московской области была увеличена в 8 раз.
Московская особая.
Знатоки называют ее в шутку "дитя науки", а высокие специалисты почитают водкой-эталоном. Как известно, именно Менделеев нашел идеальное сочетание воды и спирта, обеспечивающее наилучшее физиологическое действие на организм. Этот состав был немедленно запатентован властями, а сам напиток получил название "Московская особая" под которым выпускается до сих пор.
"Столичная"
Шедевр отечественной водочной промышленности, имеющий мировую славу. Производство этой водки предусматривает дополнительное обогащение ее кислородом и добавление небольшого количества сахарного сиропа, благодаря чему напиток приобретает некую бархатистость.
"Русский стандарт"
Современная водка класса "премиум" - лидер сегмента. Полностью соответствует стандарту качества, утвержденному царской комиссией (во главе с самим Менделеевым) в 1894 году. На эту водку идет спирт более высокой степени очистки, чем люкс.
"Золотое кольцо" и "Посольская"
Эти водки, изготовленные из чистейших зерновых спиртов люкс и экстра, считаются максимально приближенными по своему композиционному составу к классической "Московской особой". Обе водки обрабатываются сухим обезжиренным молоком, что придает им особую прозрачность и блеск.
"Флагман"
Оригинальная современная разработка на основе старинных традиций винокурения и новейших технологий очистки. Производители используют спирт люкс, родниковую воду тройной очистки и ароматный спирт березовых почек. Вкус водки "Флагман" - мягкий, но весьма специфический. Эта водка идеальна и в качестве аперитива, и в сочетании с традиционными русскими соленьями и маринадами.
"Исток Оригинальная Люкс"
Водка действительно оригинальная. Главная особенность - присутствие в ней аскорбиновой кислоты. Идея витаминизировать спиртные напитки родилась давным-давно, еще после Великой Отечественной войны, но так и осталась идеей. Реализовали ее только сейчас.
“Национальная валюта”
Так называется новая водка сибирской алкогольной компании “Омсквинпром”.
"Парламент"
Водка класса "Премиум", приготовленная из зернового спирта "Люкс" с использованием уникальной технологии - очистки водки молоком, что придает напитку необыкновенную мягкость и чистый водочный аромат. Водка "Парламент" обладает приятным послевкусием.
"Сибирская" 45°, "Юбилейная" 45°, "Крепкая" 56°, "Охотничья" 56°.
Все эти напитки называются водкой условно: их крепость превосходит стандартные 40°. Но, несмотря на отсутствие характерного мягкого аромата, свойственного настоящим русским водкам, вкусовые и качественные показатели упомянутых напитков общепризнанны.
"Голубой топаз".
Это водка с тонким, характерным привкусом аниса. Букет дополняет запах мятного эфирного масла, а мягкость водке придает сахарный сироп.
avatar
Инна
--------------------------
--------------------------

Женщина Овен
Сообщения : 286
Очки : 686
Рейтинг : 93
Дата регистрации : 2012-06-30
Дата рождения : 1981-04-04
Возраст : 36
Город : Прага
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Крестовский в Пн Фев 02 2015, 18:11

На самом деле знаменитый российский ученый только доказал идеальное содержание спирта в водке, которое равняется 40 градусам. А истинное рождение напитка произошло в XI веке. Первыми этиловый спирт вывели арабы путем перегонки. Но их религия запрещала употреблять алкоголь, поэтому они использовали жидкость исключительно в медицинских целях.
В России же водка появилась только в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому, сообщают в Музее русской водки в Москве. В Европе же от «аква виты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и наша русская водка.
Спустя несколько веков, Менделеев возглавил специальную комиссию, которая и утвердила стандарты русской водки. Самый главный из них — это крепость 40 градусов. В то время на Руси «хлебное вино» изготавливал каждый по своему вкусу. Стандарт нужен был для начисления налогов.
avatar
Крестовский
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 437
Очки : 855
Рейтинг : 220
Дата регистрации : 2012-09-07
Город : Самара

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Крестовский в Пн Фев 02 2015, 18:13

Бытует мнение, что водка - самый безвредный алкогольный напиток, так как состоит она только из воды и спирта. Но это заблуждение.
Из всех крепких спиртных напитков самый опасный по своему токсическому действию тот, в котором используется очищенный спирт-ректификат, то есть "водка". Она быстрее вызывает привыкание.
Что касается напитков, которые делаются методом дистилляции, как, например, виски, то они менее опасны. Дело не в ингредиентах, а в самом спирте.
avatar
Крестовский
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 437
Очки : 855
Рейтинг : 220
Дата регистрации : 2012-09-07
Город : Самара

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Крестовский в Пн Фев 02 2015, 18:15

Есть много так называемых народных рецептов на основе алкоголя, как избавиться от кашля и насморка или сбить температуру. Например, водка с перцем или медом. Но и это все лукавство.
Кроме того, алкоголь снижает иммунитет и в итоге заболеть можно еще сильнее. К тому же спирт считается дополнительным раздражителем для больного горла. Стимулировать иммунную систему поможет лишь малая доза подогретого красного вина (глинтвейн). Водкой же можно только сбить высокую температуру, если натереть все тело. Но действует это средство недолго.
avatar
Крестовский
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 437
Очки : 855
Рейтинг : 220
Дата регистрации : 2012-09-07
Город : Самара

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Sailor Moon в Пн Фев 02 2015, 18:17

Водка спасает от морозов?
Конечно же если выпить одну-две рюмки, то эффект будет. Сердце начинает работать быстрее, тем самым активнее разгоняя кровь. Отсюда и тепло. Но это действует только в том случае, если человек с мороза попал в теплое помещение.
А, распивая водку на морозе, согреться не получится. Так как крепкий алкоголь способствует расширению капилляров, и человек наоборот теряет драгоценное тепло. Это может привести к обморожению.
Есть еще одно заблуждение. Хорошо выпивший человек выбегает на улицу в одной футболке на мороз и ему не холодно. Сразу же можно сделать вывод, что водка действительно спасает от холодов. Но это не так.
Под действием алкоголя у человека притупляется болевой порог. Он просто не чувствует, что замерзает. Плачевные последствия его ожидают уже на следующий день.
avatar
Sailor Moon
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 166
Очки : 274
Рейтинг : 45
Дата регистрации : 2012-07-30
Город : Луна

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Смелая в Вс Авг 30 2015, 19:17

Мне водка не нравится.
avatar
Смелая
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 16
Очки : 59
Рейтинг : 9
Дата регистрации : 2014-02-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Alenka в Чт Ноя 26 2015, 20:24

Водка - напиток, который пьют как представители самой бедной прослойки населения, так и самой богатой. Водка может оказаться крайне дорогой (это зависит от производителя и ряда других деталей), что сразу переносит ее в ранг элитных напитков. На сегодняшний день самая дорогая водка стоит $3,7 млн.
avatar
Alenka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 31
Очки : 66
Рейтинг : 18
Дата регистрации : 2014-06-22
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Alenka в Чт Ноя 26 2015, 20:24

Belver Bears.
Компания Belvedere совместно с брендом Jean-Roch выпустила ограниченную партию водки Belver Bears. Бутылка из прозрачного плексигласа выполнена в виде медведя. Она подсвечивается двумя диодами, которые придают бутылке внешнее сходство со льдом. Что касается самой водки, то она была изготовлена специально к Каннскому кинофестивалю 2011 года. Одна бутылка стоит $7240.
avatar
Alenka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 31
Очки : 66
Рейтинг : 18
Дата регистрации : 2014-06-22
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Alenka в Чт Ноя 26 2015, 20:24

Russo-Baltique-2.
Продукция Russo-Baltique заняла две строчки в рейтинге. На четвертом месте оказался выпуск Russo-Baltique-2. За $740000 можно приобрести водку в девятикилограммовом сосуде из чистого золота (что делает излишними вопросы о ценообразовании). Кроме напитка и золотой бутылки, покупатель получит бонус в виде внедорожника.
avatar
Alenka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 31
Очки : 66
Рейтинг : 18
Дата регистрации : 2014-06-22
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Alenka в Чт Ноя 26 2015, 20:25

DIVA.
В довольно непримечательную бутылку наливают нетипичный напиток, производящийся шотландской компанией Blackwood Distillers. Для очистки водки мастера используют березовый уголь, лед и порошок из драгоценных камней. На последнем этапе в водку добавляют бриллианты, поэтому она такая дорогая - бутылка обойдется в $1 млн.
avatar
Alenka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 31
Очки : 66
Рейтинг : 18
Дата регистрации : 2014-06-22
Город : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Любовь в Пт Ноя 27 2015, 19:19

Вот это да!
avatar
Любовь
--------------------------
--------------------------

Женщина Весы
Сообщения : 28
Очки : 46
Рейтинг : 14
Дата регистрации : 2013-03-28
Дата рождения : 1989-10-08
Возраст : 27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ВОДКА..................

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения