Кампанофилия

Перейти вниз

Кампанофилия

Сообщение автор Феликс Сигизмундович в Вс Фев 17 2013, 13:37

Кампанофилия (латинское campana колокол + греч. ϕιλία, philía — привязанность) — это коллекционирование колоколов и колокольчиков. От кампанофилии следует отличать кампанологию, которая изучает все, что связано с колоколами, в том числе воздействие их звуков на физиологию и психику человека.
Слово кампанофилия образовано из двух корней — латинского campan (колокол) и греческого phileo (люблю). Среди коллекционеров, однако, пока нет единого мнения о том, как называть этот вид собирания, и сами себя они кампанофилистами не называют.
Собирание колокольчиков в Европе началось в первой трети 20 века в Великобритании, Германии и Франции. Большое распространение этот вид собирания получил в США, где оно возникло в 1920-30 гг. В США сейчас самое большое число коллекционеров и самые ценные коллекции.
Самой знаменитой дореволюционной коллекцией стало собрание бронзовых колокольчиков. Коллекция была собрана А. М. Кованько (1856—1920). В 1930-е гг. семья передала ее в Русский музей Ленинграда. Сейчас около 700 колокольчиков хранятся в Государственном Эрмитаже. В Советском Союзе собирались коллекции поддужных колокольчиков, среди которых наиболее известной была коллекция В. Кима. В Нижнем Новгороде около 1000 колокольчиков периода 1800—1917 годов принадлежат собранию Л. Крайнова-Рытова. В России крупные коллекционеры-исследователи поддужных колокольчиков А. Глушецкий, М. Любашевский и Е. Карпов. Как вид собирания кампанофилия получила широкое распространение в 90-е гг. XX века, когда стал бурно развиваться внутренний и внешний туризм, и началось производство декоративных колокольчиков.
Колокола делятся на церковные, поддужные, для животных, ритуальные, морские, настольные (колокольчики для вызова), музыкальные инструменты и сувенирные (декоративные). В соответствии с этим делением формируются и коллекции. Но часто коллекции, особенно декоративных колокольчиков, эклектичны. Они подразделяются в зависимости от:
темы (новогодние, с изображением геральдических символов, флора-фауна, религия, архитектура и т. д.);
материала, из которого сделан колокольчик (металлические, керамические, стеклянные, деревянные и т. д.);
формы (в виде фигурок людей, т. н. lady bells, животных, предметов).


avatar
Феликс Сигизмундович
--------------------------
--------------------------

Мужчина Телец
Сообщения : 113
Очки : 269
Рейтинг : 69
Дата регистрации : 2012-09-05
Дата рождения : 1977-05-10
Возраст : 41
Город : Екатеринбург
Работа / Хобби : наука
100 сообщений

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кампанофилия

Сообщение автор Alenka в Сб Дек 23 2017, 16:24

Вообще, на сегодняшний день, данное хобби имеет определенный постоянно растущий круг почитателей. В 2005 году на просторах сети Интернет было зарегистрировано международное интернет-сообщество «Колокольная галерея», которая существует и по сей и организует выставки колокольчиков во многих странах мира. Клубы коллекционеров также зарегистрированы в таких странах как США, Япония, Великробритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия. По последним данным количество участников Американской колокольной ассоциации составляет около 1000 человек.
avatar
Alenka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 124
Очки : 314
Рейтинг : 59
Дата регистрации : 2014-06-22
Город : Москва
50 сообщений
Звёздочка приз симпатий форумчан

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения