Фундук................

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Фундук................

Сообщение автор Sailor Moon в Вс Фев 03 2013, 15:17

Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были получены самые крупные виды с самой тонкой кожурой.
Листья этого кустарника напоминают туловище рыбы – леща. Отсюда и название «лещина». Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах.
Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства – якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во времена неурожаев некоторые народы неплохо переживали зиму благодаря запасам фундука.
В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное счастье и достаток, а в Древнем Риме – силу и здоровье. В Древней Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. На Руси верили, что двойное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство.
Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью.
В первую очередь, фундук используется в приготовлении сладких блюд – шоколада, конфет, тортов, пирожных, всевозможной выпечки, а также при производстве ликеров, кремов, мороженого, орехово-шоколадной пасты.
Фундук подходит не только сладкоежкам – размолотые ядра лесного ореха дополнят вкус салатов, соусов и закусок, их можно добавить в овощные блюда, использовать в качестве приправы к мясу.
Фундук – прекрасный источник энергии для нашего организма, им можно с успехом заменять многие продукты животного происхождения, например жирное мясо. Как и все орехи, фундук полезен тем, кто придерживается вегетарианства.
В фундуке содержатся вещества, способные очищать кровь, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет, препятствовать образованию и развитию опухолей, улучшать работу центральной нервной системы и головного мозга.
Если употреблять фундук с медом, то можно вылечить малокровие и истощение, а если к этой смеси добавить курагу, то получится вкусное лекарство для улучшения обмена веществ.
Настой листьев лещины применяется как мочегонный чай, обладающий к тому же укрепляющими свойствами и благотворно влияющий на работу печени, желудка и кишечника.
Кора орешника помогает в лечении трофических язв, ревматизма, дизентерии, геморроя, простудных заболеваний.
Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки, при передозировке возможен спазм сосудов головного мозга. Кроме того, желательно не покупать очищенные орехи – едва орешки лишаются оболочки, в них начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ.
Калорийность фундука - 651 ккал.
Пищевая ценность фундука: белки - 15 г, жиры - 61,5 г, углеводы - 9,4 г
avatar
Sailor Moon
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 167
Очки : 280
Рейтинг : 50
Дата регистрации : 2012-07-30
Город : Луна

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фундук................

Сообщение автор Sailor Moon в Вс Фев 03 2013, 15:19

Печенье с цукатами и орехами.
Ингредиенты.
мука - 1.5 ст.
масло растительное - 4.5 ст. л.
крахмал - 1/2 ст.
сахар - 1/2 ст.
ванильный сахар - 1 ч. л.
фундук - 3 ст. л.
цукаты - 100 г
соль - (щепотка)
апельсиновый сок - 1 ст. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
Печенье с цукатами и орехами рецепт. Процесс приготовления:
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять в миску. Добавить растительное масло, перемешать до образования клейкой массы. В сотейник влить 4 ст. л. воды, лимонный и апельсиновый сок, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Нагревать, пока сахар не растворится. Немного остудить и смешать с мучной массой. Замесить мягкое тесто.
Мелко нарезать цукаты и орехи. Четверть цукатов отложить. Оставшиеся цукаты и орехи добавить в тесто, тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 190 °С. Противень смазать маслом и застелить пергаментом. На присыпанном мукой столе раскатать тесто, с помощью формочек вырезать из него печенье. Выложить на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Сбрызнуть водой и посыпать цукатами.
Выпекать 13-15 мин.
avatar
Sailor Moon
--------------------------
--------------------------

Женщина Дева
Сообщения : 167
Очки : 280
Рейтинг : 50
Дата регистрации : 2012-07-30
Город : Луна

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фундук................

Сообщение автор Морячка в Чт Ноя 27 2014, 18:22

Фундук - это культурная форма лещины, лесного ореха. При правильном уходе собственный плодоносящий куст может вырастить на своем дачном участке любой умелый садовод. А ведь когда-то этому ореху приписывали почти магические свойства: в Древнем Риме существовало поверье, по которому фундук приносил силу и здоровье, в Греции - семейное счастье. На Руси фундука тоже отводилась особая роль: он считался благославленным растением, которое даже не поражает молния.
В природных условиях фундук сегодня произрастает в Азии и юго-восточной Европе. Основными участками его выращивания являются Турция, Италия, Северная Америка, юг Франции и Германии.
Какими же реальными, а не фантастическими свойствами обладает этот орех? Он содержит настоящую кладезь витаминов (B1, B6, Е) и полезных микро- и макроэлементов - кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, медь, марганец. В составе этого ореха находится немалое количество жирных кислот, не насыщенных полимерами. Это свойство важно для людей, чья работа связана с активной умственной деятельностью. Не зря фундуком так любили перекусывать еще древние китайские мыслители.
Фундук - первый среди орехов по проценту содержания моно- и полинасыщенных жиров. Благодаря ненасыщенным жирам фундук способен благотворно влиять на уровень холестерина в крови, а также уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 30 граммов ореха в день - и вы обезопасите себя от многих серьезных проблем!
Научно доказано воздействие фундука и на укрепление иммунных процессов. Особенно полезен этот продукт в период осенне-зимнего авитаминоза и в сезон простуд. Считается, что пользу фундук принесет и людям, страдающим от повышенного давления, атеросклероза, анемии и варикозного расширения вен. Настоящий чудо-орех!
avatar
Морячка
--------------------------
--------------------------

Сообщения : 85
Очки : 144
Рейтинг : 32
Дата регистрации : 2014-02-18
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фундук................

Сообщение автор Лилит в Чт Ноя 27 2014, 18:31

Женщин, несомненно, заинтересует вопрос красоты и молодости. И тут фундук, как говорится, рад стараться. Масло, которое научились добывать из ореха в косметологических целях, поможет омолодить кожу, залечить раны, избавит от темных кругов и решит многие другие кожные проблемы.
avatar
Лилит
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 85
Очки : 270
Рейтинг : 35
Дата регистрации : 2013-12-24
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фундук................

Сообщение автор Marinka в Сб Ноя 18 2017, 13:11

Фундук - плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука - страны Средиземноморья.
Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.
Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 93
Очки : 293
Рейтинг : 37
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фундук................

Сообщение автор Marinka в Сб Ноя 18 2017, 13:11

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.
Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.
Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Фундук является источником энергии для человека - 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.
Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 93
Очки : 293
Рейтинг : 37
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фундук................

Сообщение автор Marinka в Сб Ноя 18 2017, 13:12

Опасные свойства фундука.
Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, - индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.
Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.
Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

___________________________________
avatar
Marinka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 93
Очки : 293
Рейтинг : 37
Дата регистрации : 2014-02-04
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Фундук................

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения