Аршил Горки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аршил Горки

Сообщение автор Марина в Вс Янв 13 2013, 13:25

Аршил Горки (1904–1948). Армянский художник с трагической судьбой, ставший одним из ярчайших представителей абстрактного экспрессионизма. Его настоящее имя — Востаник Мануг Адоян. Родился он в селе Хоргом, расположенном на территории турецкой провинции Ван. В 1915 году семья будущего художника, спасаясь от геноцида, бежала в столицу. Спустя четыре года мать умерла от истощения, и Востаник с сестрой отправились в США, где уже много лет жил их отец, бежавший из Армении с целью избежать призыва в турецкую армию. Твердо решив посвятить свою жизнь искусству, юноша поступил в Новую школу дизайна в Бостоне, а в 1925-м переехал в «культурную столицу» Америки — Нью-Йорк. По приезде он решил взять себе псевдоним. Согласно некоторым источникам, художник взял имя «Аршил» из-за того, что оно было похоже на «Арчи»: Востанику нравился герой вестернов Арчи Ган. Фамилию же художник решил позаимствовать у Максима Горького. Впоследствии он не раз утверждал, что является родственником знаменитого писателя. И хотя большая часть жизни Аршила Горки прошла вдали от России, мы тем не менее с полным правом можем включить этого художника в орбиту русского искусства.
В своем раннем творчестве Горки экспериментировал со множеством стилей: он прошел через увлечение импрессионизмом, постимпрессионизмом, Энгром, Сезанном, Пикассо, Кандинским… В конце концов художник остановился на сюрреализме. Горки обычно упоминают в одной обойме с Поллоком, Де Кунингом, Ротко и другими представителями «Нью-йоркской школы», хотя наиболее близкими по духу для него являются Миро и Матта, под влиянием которых он населял свои полотна причудливыми органическими формами. Именно благодаря сюрреализму Горки смог внести в свое творчество спонтанность. Увидев полотно Горки 1944 года «Печень и гребень петуха», отец сюрреализма Андре Бретон назвал его «одним из величайших произведений искусства, когда-либо созданных в Америке», а художника провозгласил «первым, кто полностью постиг тайны [сюрреализма]».
Долгое время считалось, что основной темой работ Горки были воспоминания о родном крае: это подтверждали письма художника, адресованные его сестрам. Но около десяти лет назад два биографа Горки независимо друг от друга обнаружили, что многие из писем, в которых он говорит о своей тоске по родине, были подделаны его племянником. В любом случае нет никаких сомнений в том, что главным вдохновителем его живописи была природа — на картинах художника можно разглядеть формы, напоминающие растения, фрукты, насекомых, человеческие органы…
Конец 1940-х был для художника катастрофическим. В начале десятилетия все было хорошо: женитьба на любимой женщине, рождение дочери, успехи в карьере… Но в 1946 году в мастерской Горки произошел пожар, в котором погибло огромное количество его картин. За этой бедой последовала другая: художник заболел раком и был вынужден согласиться на тяжелую операцию. Через некоторое время он попал в автомобильную аварию, в результате чего его «рабочая» рука осталась парализованной. В довершение всего от Горки ушла жена. Этот удар судьбы художник перенести не смог. В июле 1948 года он покончил жизнь самоубийством.
Произведения Аршила Горки входят в коллекции крупнейших музеев мира и продаются на самых престижных аукционах послевоенного и современного искусства. До последнего времени самой дорогой работой Горки была картина «Хоргом» (ок. 1938), принесшая 4,1 миллиона долларов на торгах Christie’s 16 мая 2007 года. Провенанс у работы солидный: она даже провела некоторое время в нью-йоркском Музее современного искусства. В ноябре 2000 года полотно «Хоргом» было продано на Sotheby’s за 2,2 миллиона долларов, то есть за шесть с половиной лет картина подорожала в два раза.
С 13 ноября 2012 года место на вершине ценового рейтинга работ Горки заняла картина «Нетерпимость» («Impatience»), написанная в 1945 году — в период творческой зрелости, ставшей, увы, началом конца. Картина «Нетерпимость» считается данью уважения и посвящением другу и коллеге, художнику-сюрреалисту Иву Танги, эмигрировавшему в 1940 году в США из охваченной войной Европы. В то время Горки и Танги жили по соседству в тихом городке Уотербери (штат Коннектикут), вдали от шумного Нью-Йорка. «Нетерпимость» вошла в коллекцию Танги через год после написания — в 1946 году. После картина побывала в коллекциях писателя Роберта Уоршоу — автора эссе «Гангстер как трагический герой», и известного балтиморского коллекционера Исраэля Розена.

Марина
Всезнающая красотка

Женщина Сообщения: 436
Очки: 1030
Рейтинг: 145
Дата регистрации: 2012-10-26
Возраст: 24
Откуда: Нижний Новгород
Настроение: Хорошее :-*)
Награды: За активность на форуме! За 200 сообщений на форуме! За 300 сообщений на форуме! За 400 сообщений на форуме! 3 Место в конкурсе Форумчанка 2013! Финалист конкурса Форумчанка 2013! За 1000 очков на форуме! Активная форумчанка Топ-20! За создание более 40 тем! За преданность форуму!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения