Артишоки...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Артишоки...

Сообщение автор Джессика в Вс Янв 13 2013, 12:07

Родина артишока – Северная Африка и Южная Европа, где он до сих пор встречается в дикой природе. Окультуривание артишока началось около 5000 лет назад. Древние греки и римляне ценили этот овощ не только за его вкус, но и за некоторые целебные свойства.
В России артишок появился только в XVIII веке благодаря Петру I и долгое время выращивался исключительно как декоративное растение.
Интересно, что научное название артишока – Cynara – происходит от греческого слова «собака», что объясняется сходством его жестких листьев с собачьими зубами.
Как огородная культура артишок выращивается повсеместно в теплом климате. Особенно его любят в Италии, Испании, Франции и Южной Америке.
В кулинарных и медицинских целях используется сердцевина артишока – цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира.
Перед кулинарной обработкой у артишоков следует срезать колючки и жесткие края листьев. Измельчать артишоки перед приготовлением не рекомендуется, так как они быстро окислятся и станут коричневыми. Если артишоки очищены, но не приготовлены сразу, их следует поместить в прохладную воду, подкисленную лимонным соком или уксусом. Варить артишоки рекомендуется в небольшом количестве воды, не накрывая крышкой. К артишокам подают сливочное масло, домашний майонез, голландский соус или айоли.
В итальянской кухне сердцевины артишока олицетворяют весну в пицце «Четыре сезона». Артишок является главной составляющей итальянского напитка Cynar.
В Испании предпочитают более мелкие и нежные артишоки. Их готовят на углях, сбрызнув оливковым маслом, добавляют в паэлью или тортильи.
Во Вьетнаме сушеный артишок, упакованный в бумажные пакетики, используют как чай.
Кроме артишока испанского (Cynara cardunculus) и нескольких других окультуренных видов, все дикорастущие родственники артишока считаются злостными сорняками и не используются ни в кулинарии, ни в медицине.
Артишок способен снижать содержание холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным продуктом для пожилых людей, больных атеросклерозом и желающих сбросить вес. Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, применяются для лечения аллергии, заболеваний печени, почек. Врачи Средневековья рекомендовали этот овощ для лечения цинги, отеков, ревматизма.
Древние греки считали артишок овощем красоты: его ели для улучшения запаха тела и дыхания, а его соком укрепляли волосы.
Артишок на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и редкий витамин К, необходимый для синтеза белков и обмена веществ. Из минералов в артишоке содержится много калия, натрия, фосфора, кальция, присутствует железо, марганец и цинк.
Калорийность артишока - 28,2 ккал.
Пищевая ценность артишока: белки - 1,2 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 6 г.
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Артишоки...

Сообщение автор Джессика в Вс Янв 13 2013, 12:09

Артишоки по-римски рецепт. Процесс приготовления
Очистить и вымыть артишоки. Обсушить, срезать длинную ножку, оставив несколько сантиметров. Положить артишоки в воду, предварительно добавив в неё несколько капель лимонного сока. Петрушку и мяту промыть, обсушить и мелко нарезать вместе с очищенным зубчиком чеснока. Вынуть артишоки. Раскрыть листья "цветка" и всыпать в середину приготовленную зелень вместе с солью. Поставить артишоки в кастрюлю "цветками" вниз. Полностью покрыть овощи водой и добавить оливковое масло (2 части воды и 1 часть масла). Накрыть крышкой и поставить на час в разогретую до 200 градусов духовку.
Ингредиенты:
артишоки (крупные) - 8 шт.
лимонный сок
петрушка - 50 г
чеснок - 1 зубчик
мята
оливковое масло
соль

___________________________________
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 810
Рейтинг : 106
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 26
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения