.Мармелад.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

.Мармелад.

Сообщение автор Марина в Ср Янв 02 2013, 22:07

Мармелад представляет собой сгущенный сок и мякоть фруктов (яблок, айвы, апельсинов), приобретающий твердую структуру за счет пектина или других желирующих веществ. За пределами России мармелад готовят из апельсинов (в Англии) или айвы (в Испании). В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.
Мармелад – прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов – выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Идеальным напитком к мармеладу можно считать крепкий черный или красный чай.
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1283
Рейтинг : 235
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: .Мармелад.

Сообщение автор Марина в Ср Янв 02 2013, 22:09

По одним источникам, слово «мармелад» произошло от испанского слова «marmelada», означающее варенье из айвы, по другим, слово «Marmelade» (нем.) означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.
Аналоги мармелада широко распространены в восточной кулинарии, где с древности готовили сладости путем сгущения соков с помощью выпаривания. Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.
В настоящем мармеладе содержится много пектина – полисахарида, прекрасно очищающего кишечник. Пектин, содержащийся в некоторых фруктах, позволяет засахаривать и сгущать фруктовую массу, повышает сроки хранения, является гелеобразователем, загустителем, стабилизатором, осветлителем и влагоудерживающим веществом. Это означает, что кроме сахара дополнительных компонентов в производстве этого вкусного и полезного десерта не требуется. А для некоторых особо сладких сортов яблок или апельсинов не нужен даже сахар.

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1283
Рейтинг : 235
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: .Мармелад.

Сообщение автор Марина в Ср Янв 02 2013, 22:10

Современной промышленностью выпускаются мармелады как натуральные, изготовленные по традиционной технологии выпаривания фруктовой массы, так и с добавлением дополнительных компонентов с целью удешевить производство.
Различают мармелады:
• Фруктово-ягодный
• Желейный
• Желейно-фруктовый
• Жевательный
В качестве желирующего вещества может применяется пектин (содержится во фруктах естественным образом), агар-агар (морские водоросли), желатин (полученный из костей животных).
Настоящий мармелад, как правило, дороже, имеет цвет медовых оттенков, включает в состав яблочное, абрикосовое, апельсиновое, айвовое, сливовое или другое фруктовое пюре и сахар. Следует помнить, что разнообразные красители, в первую очередь, красного цвета, согласно исследованиям американских ученых, делают детей гиперактивными, тяжело усваивающими учебный материал.
Для вегетарианцев будет полезно узнать, что дешевый мармелад, содержит желатин, который добывают из костей, хрящей, кожи и жил животных. Таким образом, идя навстречу потребительскому спросу, за последние 30 лет мармелад плавно перешел из разряда очень вкусных, полезных и натуральных классических десертов в категорию дешевых доступных сладостей. Настоящий мармелад, не нуждающийся в дополнительных компонентах, не может быть дешевым.
Древнейший предок мармелада на Востоке варили из меда, фруктов и розовой воды и называли рахат-лукумом.
Калорийность мармелада - 321 ккал.
Пищевая ценность мармелада: белки - 0,1 г, жиры - 0 г, углеводы - 79,4

___________________________________
avatar
Марина
--------------------------
--------------------------

Женщина Близнецы
Сообщения : 525
Очки : 1283
Рейтинг : 235
Дата регистрации : 2012-10-26
Дата рождения : 1990-06-19
Возраст : 27
Город : Нижний Новгород
Работа / Хобби : Аспирантка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: .Мармелад.

Сообщение автор Юджиния в Вс Апр 30 2017, 16:32

Для производства жевательного мармелада используют патоку, сахар-песок, желатин, пектин, лимонную кислоту, воскожировую смесь, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Пектин, как и желатин, делает это изделие упругим. Воскожировая смесь используется, чтобы фигурки жевательного мармелада не слипались и у них была блестящая поверхность, которая предохраняет их от высыхания.
В этой смеси 90% растительного жира и 10% пчелиного воска, тоже очень полезного. При жевании натурального воска в организме увеличивается приток витаминов и других биологически активных веществ, улучшается процесс очистки зубов и дезинфекции ротовой полости. Так что такой мармелад можно проглотить без всякого вреда для жующего индивида. Жевательный мармелад безусловно намного полезнее жевательной резинки.
avatar
Юджиния
--------------------------
--------------------------

Женщина Рак
Сообщения : 164
Очки : 427
Рейтинг : 90
Дата регистрации : 2014-01-09

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: .Мармелад.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения