Кокос (Cocos nucifera)

Перейти вниз

Кокос (Cocos nucifera)

Сообщение автор Stalker в Ср Дек 26 2012, 19:33

Ученые утверждают, что кокосовая пальма – одно из самых древних растений Земли, сохранившихся до наших дней. Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.
Кокосовые орехи – это не орехи вовсе, а, строго говоря, сухие косточки кокосовой пальмы. Внутри они содержат мякоть и молоко (или сок). В незрелом (менее 5 месяцев) орехе находится около полулитра прозрачной кисло-сладкой жидкости – ее называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую упругую мякоть. Мякоть кокоса называется копра. Диаметр коксовых орехов достигает 30 см., а вес 2–4 кг.
Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос – растение морских побережий.
В кокосах содержатся витамины В1, В2, В5, С, белки, углеводы, жиры, сахара, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и клетчатка.
Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.
«Дерево тысячи применений» – так называют кокосовую пальму в тропиках.
Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.
Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Масло – еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике – как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла – без преувеличения «райское наслаждение».
Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.
Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра – волокна, содержащие лигнин. Из длинных (15–33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы – тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.
Калорийность кокоса - 354 ккал, сушеного (в хлопьях) - 592 ккал.
Пищевая ценность кокоса: белки - 3,33 г, жиры - 33,49 г, углеводы - 6,23 г
Пищевая ценность сушеной мякоти кокоса: белки - 5,3 г, жиры - 47 г, углеводы - 44,4 г.
avatar
Stalker
--------------------------
--------------------------

Мужчина Козерог
Сообщения : 262
Очки : 496
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2011-12-28
Дата рождения : 1980-01-09
Возраст : 38
Город : Планета Земля

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кокос (Cocos nucifera)

Сообщение автор Цветочек в Пт Окт 27 2017, 21:02

Это рекордсмен по содержанию растительных жиров, кокос на 90% состоит из насыщенных жиров. Употребление в пищу кокосовых орехов увеличивает скорость обмена веществ и уменьшает аппетит, то есть помогает похудеть.
avatar
Цветочек
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 107
Очки : 266
Рейтинг : 48
Дата регистрации : 2014-02-03
50 сообщений
Мисс Обаяние

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кокос (Cocos nucifera)

Сообщение автор Кудесница в Пт Дек 08 2017, 13:46

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.
Далее пригодится молоток :) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.
avatar
Кудесница
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 90
Очки : 181
Рейтинг : 34
Дата регистрации : 2014-02-14
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кокос (Cocos nucifera)

Сообщение автор Славяночка в Вс Дек 10 2017, 10:01

Кокосовое молоко.
Обладает необычайно приятным вкусом. Кокосовое молоко более жирное, чем коровье, но это происходит за счёт «хороших» жиров – омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот. Существуют даже кокосовые сливки. Несмотря на высокую жирность, кокосовое молоко помогает снизить вес.
Это молоко богато полноценным белком, фосфором и магнием. Содержит в два раза больше калия, чем коровье молоко (263 мг на 100 мл против 146 мг на 100 мл). Важно, что в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая подавляет активность патогенных бактерий и вирусов в организме и способствует укреплению иммунитета. Помогает при язвах и при высоком давлении.
avatar
Славяночка
--------------------------
--------------------------

Женщина Козерог
Сообщения : 167
Очки : 268
Рейтинг : 52
Дата регистрации : 2013-07-28
Дата рождения : 1989-12-26
Возраст : 28
Город : Ярославль
Работа / Хобби : Вязание
100 сообщений

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кокос (Cocos nucifera)

Сообщение автор ПоzZzиТиФнАя в Сб Фев 17 2018, 12:24

Мякоть кокоса богата белками. В нем присутствует в четыре раза больше клетчатки, чем в овсяных отрубях. Употреблять его в пищу можно в составе салатов и десертов.
Кокосовая вода содержит восемь незаменимых аминокислот. Добавьте к этому витамины группы В, кальций, железо, цинк, магний, фосфор и вы получите натуральный природный напиток, способный восстановить баланс лучше любого спортивного напитка.
avatar
ПоzZzиТиФнАя
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 218
Очки : 473
Рейтинг : 112
Дата регистрации : 2012-04-07
Город : Москва
Работа / Хобби : "Свободное плавание"
Награды : 200 сообщений Звёздочка

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кокос (Cocos nucifera)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения