Анчоусы...

Перейти вниз

Анчоусы...

Сообщение автор Принцесса Монако в Чт Дек 20 2012, 21:57

Описание

В понимании русского человека анчоус – это маленькая соленая рыбешка в целлофановом пакетике, традиционно употребляемая как закуска к пиву. Однако далеко не всегда она бывает попросту закуской и совсем не обязательно такой маленькой.

Анчоусы относятся к семейству рыб отряда сельдеобразных и вырастают в длину до 20 см. Водятся они в прибрежных морских и пресных водах обоих полушарий. Насчитывается около 15 видов анчоусовых рыб: японский, капский, австралийский, калифорнийский и др. Наш родной и привычный, встречающийся в рыбном отделе любого супермаркета, носит название европейский анчоус, или попросту хамса.

Свойства

Вкусовые качества анчоусов весьма высоки. Мясо нежное и сочное. Одна из главных ценностей анчоусов заключается в высокой степени жирности этих рыб. Так, на 100 г съедобной части анчоусов приходится 14 г жира и 25 г белка. Как и все морепродукты, анчоусы в достаточно большом количестве содержат витамины, макро- и микроэлементы. Особенно много в них фосфора и йода.

Анчоусы полезны для здоровья нервной и пищеварительной системы, кожи и слизистых оболочек. Вещества, содержащиеся в анчоусах, регулируют уровень сахара в крови и являются антиоксидантами.

Применение

Основное применение анчоусов в современной промышленности – это, безусловно, изготовление соленой, пряной продукции и консервов. Однако анчоусы можно есть не только в соленом, копченом или консервированном виде, ведь это обычная рыба, хотя и имеющая свои особенности. Ее можно приобрести свежей и приготовить на свое усмотрение. Например, в кухнях разных народов анчоусы употребляются жаренными, тушенными с овощами, а поскольку их мякоть очень нежная, из анчоусов получаются великолепные котлеты. Соленые анчоусы используют для бутербродов, кладут в салаты.

В Италии анчоусы – это традиционная начинка для пиццы. В Испании анчоус жарят и отваривают, используют для приготовления соусов. Во Франции готовят писальдье – знаменитый луковый пирог, заправленный анчоусовым пюре и маслинами. А вот в Перу и Чили анчоус в пищу не используется. Из него готовится рыбная мука для кормления скота и удобрения полей. Некоторые виды анчоусов идут на корм искусственно выращиваемых рыб и на приманку для ловли тунца.

Интересные факты

Полководец Михаил Илларионович Кутузов придумал салат из телятины, селедки и анчоусов и готовил такое лакомство для своих гостей. Этот салат дошел до наших дней и широко распространен в ресторанах, где подается в расписных керамических салатниках.

В Древнем Риме анчоусы были неотъемлемой частью соуса гарум. Этот соус готовился методом ферментации мелких соленых анчоусов с ароматическими травами, солью, оливковым маслом, перцем и вином. По всей империи соус рассылался в маленьких амфорах, а в некоторых регионах полностью заменял соль. Приготовление соуса в городах было запрещено из-за распространения интенсивного рыбного запаха. Похожий рецепт приготовления гарума используется в наши дни во Вьетнаме и Таиланде.

Калорийность и пищевая ценность анчоуса


Калорийность анчоуса - 135 ккал.

Пищевая ценность анчоуса: белки - 20,1 г, жиры - 6,1 г, углеводы - 0 г.

___________________________________
avatar
Принцесса Монако
Мисс Обаяние
 Мисс Обаяние

Женщина Лев
Сообщения : 446
Очки : 1317
Рейтинг : 171
Дата регистрации : 2012-03-25
Дата рождения : 1988-08-22
Возраст : 29
Награды : За 400 сообщений на форуме! Люблю общаться!
За поддержание командного духа! За любовь форумчан! Яркая личность! Мисс Обаяние

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Анчоусы...

Сообщение автор Кудесница в Пт Дек 08 2017, 13:53

Не смотря на свой маленький размер, она пользуется большим спросом. Это один из немногих рыбных деликатесов, которые можно и нужно кушать целиком, вместе с косточками, что очень полезно для костных тканей. Мало кто знает, что по составу биологически активных веществ хамса близка к анчоусу, и очень полезна для здоровья (для потенции в том числе).
Её жарят, коптят, солят, ею фаршируют оливки, из неё готовят очень вкусную пасту в Италии. Эта рыба считается отличным питанием и для детей и для пожилых, содержит высокоценный белок и по питательности не уступает мясу. Она обладает рядом полезных свойств, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни. Содержит важные витамины и минералы.
Кроме витамина Д ученые обнаружили в рыбьем жире волшебные кислоты омега-3.
Омега-3 производятся мельчайшими морскими водорослями. Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее. Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. Их влияние на здоровье очень многообразно. Они препятствуют образованию тромбов, улучшают липидный профиль, восстанавливают сердечный ритм, снижают число приступов при стенокардии и давление при гипертонии…
Омега-3 не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс.
avatar
Кудесница
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 84
Очки : 167
Рейтинг : 32
Дата регистрации : 2014-02-14
Награды : 50 сообщений на форуме!

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Анчоусы...

Сообщение автор Backstreet Girl в Вс Дек 24 2017, 10:54

Мне не нравиться.
avatar
Backstreet Girl
--------------------------
--------------------------

Женщина Козерог
Сообщения : 59
Очки : 164
Рейтинг : 18
Дата регистрации : 2014-01-28
Дата рождения : 1990-01-03
Возраст : 28
Город : Подмосковье
Работа / Хобби : Студентка ВУЗа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Анчоусы...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения