ИРИСЫ.............

Перейти вниз

ИРИСЫ.............

Сообщение автор Nina Ricci в Пн Дек 17 2012, 18:47

Ирисы – цветы древнегреческой богини радуги Ириды. Другое название растения – касатики – говорит само за себя. Ирисы любимые многими растения, без них невозможно представить себе водоем в саду или каменистую горку. Они всегда предмет особой гордости хозяйки. Существуют клубневые ирисы и однолетники, но сейчас мы поговорим о многолетних корневищных растениях.
Цветут ирисы с мая по июнь, их меченосные узкие или широкие листья декоративны весь сезон. Цветки имеют оригинальную форму. Их ни с чем не спутаешь. В обычной практике садоводов-любителей ирисы делятся на бородатые (германские), сибирские и болотные. Бесспорно, что бородатые ирисы – самые красивые из них, дорогие и капризные в нашем климате.
Бородатые германские ирисы.
Листья у бородатых ирисов прямостоячие, расположенные веером. Ирис цветет только тогда, когда в веере не менее 7 листьев. Так что, если весной в веере их меньше, цветения ожидать не приходится, а следует обычно выяснить, в чем дело. Цветки крупные, обычно 3 его лепестка подняты вверх, а 3 отогнуты вниз. Часто верхние одного или нескольких цветов, а нижние – другого цвета. Цветок имеет исключительно благородную форму. Его декоративная, разнообразная раскраска, нежный, изысканный аромат сделали ирис одним из наиболее желанных растений в саду. Бородатым этот ирис называют за "бородки" от желтого до оранжевого цвета из многоклеточных волосков, расположенных на наружных долях околоцветника. Цветки держит прочный цветонос, иногда разделяющийся на два, наподобие канделябра. На цветоносе всего 2-3, очень редко 5 цветков, каждый из которых цветет всего 3-5 дней, и следующий, как правило, раскрывается после начала увядания предыдущего, так что цветут ирисы недолго. Корневище бородатого ириса состоит из годичных, четко видных утолщений – звеньев. У него есть прихоти. Чтобы ирис цвел (даже при 7 веерных листьях), необходимо, чтобы спинка корневища была оголена, а не закопана в почву. Но, когда дело подходит к зиме, эту самую спинку следует прикрыть, иначе она подмерзнет. Если укрыть слишком рано, корневище может самостоятельно выползти наружу. Естественно, что подмерзание корневища приведет к гибели растения.
Есть еще одна тонкость. Корни бородатых ирисов нарастают вперед (перед веером), поэтому ирис все время уползает с места посадки. Да и подкормки надо давать только перед вечером, потому что нарастающее сзади корневище служит исключительно для целей вегетативного размножения.
Ранней весной или в августе от корневища отделяют одно или несколько звеньев и отсаживают отдельно. Быстро появляются 2-3 листа, а при благоприятных условиях на следующий год ирис уже начнет цвести. Бородатые ирисы – растения теплолюбивые, так как пришли к нам из более теплых мест, а потому зимой подмерзают или вовсе вымерзают, а потому на зиму их следует укрывать. В конце сезона листья обрезают веером, оставляя 15 см, окучивают торфом, а с установлением холодов делают над каждым растением сухое укрытие. Можно сделать его из куска рубероида, свернутого колпаком и закрепленного. Чтобы рубероид не унес ветер, его основание закапывают в почву. Но можно обойтись и простым деревянным ящиком. Его ставят над ирисом и накрывают куском рубероида или пленки, на который ставят камень или кирпич, для того чтобы не унес ветер. Главное, чтобы между рубероидом и землей оставалась щель для проветривания, иначе растение погибнет от выпревания в зимнюю оттепель. Когда установится устойчивая холодная погода, сверху набрасывают лапник до самой земли. Весной сначала снимают лапник, потом рубероид и ящик и лишь потом постепенно ирис разокучивают. Этого нельзя делать слишком быстро, чтобы во время весенних заморозков не подмерзла спинка корневища, но и затягивать тоже нельзя, поскольку ирис не будет цвести.
Болезни ирисов.
Бактериоз – самое страшное заболевание ирисов в нашем регионе, вызывающее гнись корневища. Пораженные болезнью растения перестают цвести, веер листьев у них невысокий, содержащий 3-4 листа. В августе растения выкопайте, отделите прогнившие части корневища, протравите полчаса в марганцовке малинового цвета. Затем поменяйте почву, добавив в новую почвосмесь побольше песка (или поменяйте место посадки), и высадите ирис снова.
Мокрая гниль повреждает корневища и основания стеблей. У растений буреют и засыхают листья, начиная с кончиков, растения отстают в росте. Гниль распространяется внутри корневища, которое становится порошкообразным, при этом сохраняется наружная оболочка корней. Бактерия – возбудитель мокрой гнили – чаще всего заносится в почву с навозом. Больные растения стоит сразу же уничтожить и не сажать ирисы на этом месте 5 лет. Профилактические меры: перед посадкой корневища протравить его в марганцовокислом калии 30 минут (0,5 ч. ложки на 0,5л воды), или в растворе "Фитоспорина" (2-3 ст. ложки раствора на 10л воды), или в растворе "Максима".
Серая гниль – повреждает и корневище и листья. Пораженные части корневища заболевают сухой гнилью, а на листьях образуется серый налет, вызывающий их загнивание. Заболевание провоцирует повышенная влажность почвы и воздуха, а также избыток азота в почве.
Гетероспориоз – поражает листья, на которых во второй половине лета появляются серые пятна с водянистой желтоватой каймой, вызывающие усыхание листьев обычно во второй половине лета. Помогает опрыскивание "Цирконом" или любым препаратом, содержащим медь (проще всего хлорокисью меди). Пораженные листья, следует убрать и сжечь.
Ржавчина – поражает листья, на которых появляются буро-коричневые полосы. Можно опрыскать коллоидной серой или медьсодержащим препаратом, дать подкормку фосфором или калием. Поражает обычно только ослабленные растения.
Мозаика листьев – желто-зеленый окрас, как правило, вызвана вирусом, а потому заболевшие растения подлежат немедленному уничтожению (их нельзя класть в компост), лучше сжечь.
Вредители меньше поражают ирисы, чем к болезни. Наиболее опасный вредитель гладиолусовый трипс (лист теряет восковой налет, выглядит угнетенным). В борьбе с трипсами самый эффективный способ - обработка растений препаратом "Конфидор" (1мл разводят в 10л воды). Расходуют 1л раствора на 10м².
Против всех неприятностей прекрасно помогает простая профилактика. Весной после разокучивания, в самом начале отрастания листьев, ирисы надо хорошо полить 1% раствором медного препарата (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди), для этого достаточно 1 ч. ложки на 0,5л воды. На почву под растения внести золу (0,5 стакана под каждое). До начала цветения регулярно (1 раз в две недели) опрыскивать посадки всех цветов, а не только ирисов, или "Цирконом" совместно с "Эпином", или "Здоровым садом" совместно с "Экоберином". При посадке или пересадке обязательно все срезы засыпать золой. Перед зимовкой ирисы надо подкормить золой и опрыскать медьсодержащим препаратом. Бородатые ирисы – любят кальций, поэтому почва для них должна быть нейтральной реакции.
Подкармливают растения минеральными удобрениями 2 - 3 раза за сезон.
Первую подкормку проводят в начале роста: (в 10л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия), расходуя по 5л раствора на 1м².
Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: (в 10л воды разводят по 1 ст. ложке "Агриколы для цветущих растений", и сульфата калия). Перед подкормкой ирисам подсыпают по 1 стакану древесной золы.
Третью подкормку проводят через 10 - 15 дней после цветения: (в 10л воды разводят по 1 ст. ложке нитрофоски, "Агриколы-7", органического удобрения "Эффектон-ДЦ"). Расходуют по 5л раствора на 1м².
Подкормки проводят по влажной почве с рыхлением и только в первой половине лета.
Ирисам противопоказан свежий навоз, под них не следует вносить торф. Азотные подкормки следует давать очень умеренно, лучше всего в виде гуматов калия или натрия, или добавлять в почву хорошую органику. Тогда можно обойтись вообще без азотных подкормок. Почва должна быть легкой – с большим содержанием песка, место содержания солнечное. Сажать, пересаживать, делить бородатые ирисы лучше всего в начале августа, тогда они легко приживаются.
Безбородые ирисы.
Ирисы вида Лимнирис, отличаются от бородатых ирисов отсутствием бородки, поэтому их часто называют безбородыми. Цветут они в июне. Они существенно отличаются от бородатых неженок. Во-первых, у них есть врожденный иммунитет к фузариозу и другим бактериальным гнилям. Во-вторых, они морозостойки, в-третьих, растут на слабокислых и даже кислых почвах. В-четвертых, их листья образуют, целый водопад зелени, сохраняющий свою декоративность все лето, а потому они эффектно смотрятся возле водоемов. В-пятых, неприхотливы, устойчивы к повышенной влажности и практически не требуют ухода. Это замечательные ирисы для Северо-западного региона, да и для любого другого региона тоже.
Среди них наиболее часто встречаются следующие:
Ирис Восточный – высотой 70 см, с 3-4 некрупными, фиолетово-синими цветками, но есть и сорт Шнеекенигин с чисто-белыми цветами и Фиалка с пурпурно-фиолетовыми бархатными цветками.
Ирис Сибирский – с узкими, дугообразными, множественными листьями и большим количеством цветоносов, от 80 до 100 см высотой, несущих 3-5 некрупных цветков, обычно ярко-синего или фиолетового цвета. Сибирский ирис морозостоек, не требует укрытия, предпочитает слабокислые почвы, может расти на торфяниках. Корневище постепенно нарастает вверх, поэтому требуется ежегодное легкое окучивание. После 5 лет необходимо провести деление куста, иначе цветение прекращается.
К этой же группе относятся ирис Пестрый, ирис Гладкий, ирис Щетинистый. Требования у них к условиям произрастания те же самые. Есть еще ирис болотный, он обладает прямыми, мечевидными, широкими, красивыми листьями, достигающими большой высоты (120-150 см), цветет желтыми цветками. Он неприхотлив и морозостоек, но довольно сильно разрастается, ему необходимо деление корневища не реже раза в пять лет. Предпочитает слабокислые почвы, но растет и на кислых почвах. У него есть редкие пестролистные, низкие (бордюрные) формы с белыми цветками.
К этой же группе безбородых ирисов относятся и так называемые японские ирисы, у них плоские смотрящие вверх цветы. Цветут японские ирисы в июле, позже других. Они менее зимостойкие, поэтому их на зиму приходится укрывать. Многие не знают, что японские ирисы относятся к группе безбородых ирисов и усиленно известкуют почву под ними, тем самым, нанося им большой вред. Они, как и сибирский, и болотный ирис, кальций не переносят. Размножают их делением корневища, лучше всего в начале августа. Делить и рассаживать следует через 5 лет.
avatar
Nina Ricci
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 357
Очки : 1233
Рейтинг : 163
Дата регистрации : 2012-06-22
Город : Ташкент
Награды : За 300 сообщений на форуме! Приз симпатий форумчан
За долголетие на форуме За позитивный настрой

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИРИСЫ.............

Сообщение автор Джессика в Пн Дек 17 2012, 19:06

Ирисы занимают почетное место среди самых изысканных и элегантных цветов. Современная флора насчитывает около 300 видов ириса, но любителей цветов более привлекают так называемые бородатые ирисы. В декоративном садоводстве выращиваются также мелкоцветные сибирские и японские ирисы. Эти цветы распускаются ранней весной и растут до середины лета. Они широко используются в декоративном ландшафте. Цвета ирисов разнообразны – его сорта окрашены во все цвета радуги, однако наиболее изысканными считаются голубые и синие ирисы. Эти цветы также используют в медицине и в кулинарии для украшения блюд и ароматизации десертов, салатов, напитков.

___________________________________
[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 814
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 27
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю
200 сообщений
Мисс Обаяние

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИРИСЫ.............

Сообщение автор Джессика в Пн Дек 17 2012, 19:06

Существует легенда, согласно которой, первый ирис расцвел несколько миллионов лет тому назад и был так прекрасен, что его красотой пришли полюбоваться не только все звери и птицы, но и ветер и даже вода. Ветер потом разнес семена ириса по всей земле, и теперь ими любуется весь мир.
Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а в дословном переводе с латинского «Флоренция» означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

___________________________________
[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 814
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 27
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю
200 сообщений
Мисс Обаяние

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИРИСЫ.............

Сообщение автор Джессика в Пн Дек 17 2012, 19:08

В медицине используется корень ириса: бледного, германского, флорентийского под названием «фиалковый корень». Ценное эфирное масло, получаемое из цветков ириса, идет на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло ириса очень дорогое, поэтому часто заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.
Ирисы специально разводят для использования в парфюмерии и для приготовления специй. В кулинарии ирисы используются следующим образом: размолотые в муку корни ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй.
В Армении из лепестков ириса варят варенье. Из корневищ ирисов делают косметический полуфабрикат – фиалковый корень (так как у него запах фиалок).
Высушенные корневища ириса имеют тонкий аромат, их употребляют в пищу как приправу, а из семян готовят суррогат кофе. В ликероводочной промышленности ирис используют для ароматизации напитков.

___________________________________
[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 814
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 27
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю
200 сообщений
Мисс Обаяние

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИРИСЫ.............

Сообщение автор Джессика в Пн Дек 17 2012, 19:09

В народной медицине отвар из просушенных и измельченных корней ириса применяют как отхаркивающее, мочегонное и кровоочищающее средство, при лечении папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов.
Корневища ириса входят в состав грудного чая, используются в гомеопатии; в виде порошка входят в состав пудр и присыпок. Водный отвар пьют при испуге, катаре желудка.
Корневища ириса используются в медицине как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство (фиалковый корень, касатик).
Издавна считалось, что ирис – проводник в царство любви, цветок искушенности и сладких обещаний. Форма его соцветий наводила наших предков на фривольные мысли, а тонкий, несравненный аромат ассоциировался с запахом самой страсти. Истертый в порошок корень ириса испокон веков считался афродизиаком, обостряющим чувственность, как у мужчин, так и у женщин. В ароматерапии эфирное масло ириса используется как успокаивающее, расслабляющее средство.
Калорийность ириса - 387 ккал.

___________________________________
[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]
avatar
Джессика
--------------------------
--------------------------

Женщина Скорпион
Сообщения : 275
Очки : 814
Рейтинг : 110
Дата регистрации : 2012-07-30
Дата рождения : 1990-11-09
Возраст : 27
Город : Москва Белокаменная
Работа / Хобби : Работаю
200 сообщений
Мисс Обаяние

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИРИСЫ.............

Сообщение автор Алиссия в Сб Май 24 2014, 13:38

Ирис – цветок необыкновенной красоты, непохожий ни на какие другие цветы, растущие в вашем саду. И бородатые, и болотные ирисы по своему внешнему виду заслуживают особенного к себе отношения, они просто созданы для формирования садовых акцентов.
Естественно, ирисы прекрасны в составе цветников. Будучи непохожи на другие цветы, они замечательно их выделяют, и сами выделяются на их фоне. Преобладающая цветовая гамма ирисов – сине-голубые тона, и они идеально дополняют цветовую гамму любого цветника, поскольку обычно цветов этой гаммы недостает.
Ирисы незаменимы для оформления садового водоема: пруда или ручья. Можно оформить водоем практически одними ирисами, и это будет красиво и очень естественно, поскольку ирисы хорошо сочетаются с водой.
Ирисы могут украсить и непосредственно саму воду. Например, водяной ирис растет в воде на мелководье. Феерическое зрелище – цветы в воде.
Если вы устроили в саду болотную клумбу, то без ирисов совершенно не обойтись. Здесь можно посадить и бородатые, и болотные, и водяные ирисы, дополнив композицию некоторыми болотными растениями.
Ирисы – прекрасная идея для моноцветника. Хорошо бы оформить его по краям натуральным камнем или отсыпкой из гравия и в дополнение к ирисам посадить декоративные злаки.
Луковичные ирисы – прекрасное украшение вашего альпинария. Ирисы прекрасно сочетаются с хвойными растениями. Поэтому, если вы запланировали хвойный сад, то на его территории будут кстати единичные посадки ирисов.
Ирис – цветок стиля модерн, он прекрасно сочетается с коваными элементами. Поэтому можно посадить группу ирисов на фоне кованой шпалеры, украсить эту группу кованым украшением. По той же причине ирисы хорошо сочетаются с изящными декоративными мостиками.
avatar
Алиссия
--------------------------
--------------------------

Женщина Рыба
Сообщения : 138
Очки : 304
Рейтинг : 61
Дата регистрации : 2014-01-15
100 сообщений
За предонность форуму

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИРИСЫ.............

Сообщение автор Alenka в Сб Сен 22 2018, 09:45

У растения красивые мечевидные листья, замысловатой формы соцветия разнообразных оттенков. Наиболее популярны в садоводстве ирисы бородатые. Они быстро наращивают корневища, которыми и размножаются.
avatar
Alenka
--------------------------
--------------------------

Женщина Сообщения : 124
Очки : 314
Рейтинг : 59
Дата регистрации : 2014-06-22
Город : Москва
50 сообщений
Звёздочка приз симпатий форумчан

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИРИСЫ.............

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения